Атырау, 6 мая 03:26
 ясноВ Атырау +17
$ 426.85
€ 512.35
₽ 5.71

Протесты 1979 года в Целинограде: свидетельство участника

Фото
17 185 просмотров


Я теперь припоминаю, что в старших классах (это начало нулевых) мы читали в учебнике по истории Казахстана про молодёжную демонстрацию в Целинограде в 1979 году против создания немецкой автономии на территории Казахской ССР, это было буквально несколько строчек. И вообще сегодня не многие знают об этом неординарном для советских времён событии, произошедшем ровно 40 лет назад. И вот в редакцию пришёл их непосредственный участник Куаныш ЗИНЕДЕНОВ (на снимке). Ниже – его рассказ, и немного истории.

ПОЛИТБЮРО РЕШИЛО ТАК


После упразднения в начале Великой Отечественной войны немецкой автономии на Волге сотни тысяч немцев были переселены в Казахскую ССР. Со временем встал вопрос о восстановлении автономии немцев, но теперь уже на территории Казахстана. Сформировался организационный комитет во главе со вторым секретарём ЦК Компартии Казахстана А. Коркиным. Было решено, что центром будущей автономии станет город Ерментау (Целиноградская область), а в её состав войдут несколько районов Целиноградской,  Павлодарской, Карагандинской и Кокчетавской областей. 31 мая 1979 года Политбюро ЦК КПСС приняло постановление «Об образовании Немецкой автономной области (НАО)». При этом известно, что тогдашний первый секретарь ЦК компартии Казахстана Кунаев и другие руководители-казахи были против такого решения. Они, конечно, держали своё мнение при себе, но негласно поддерживали поднявшуюся волну протеста. А весть о создании немецкой автономии разнеслась по республике очень быстро. В Целинограде разбрасывались листовки с призывом выйти на митинг.

- Я тогда учился на втором курсе Целиноградского инженерно-строительного института, и 16 июня у нас должен был быть экзамен по физике. Накануне, 15 июня, в наше общежитие приходили парни, которые распространяли листовки на казахском и русском языках, написанные от руки, с призывом на следующий день выйти на площадь перед обкомом партии, - рассказывает Куаныш Зинеденов.  - Я сам лично не видел, но говорили, что в подвале общежития готовились транспаранты «Сен, қазақ, ата-бабаңның ақ сүйегі сіңген жерге неміс автономиясын құруға жол берме», «Многонациональный Казахстан неразделим!» «Нет немецкой автономии!». Экзамен по физике у нас должен был принимать завкафедрой Мадиев, но нас отпросил староста Жексен Рахметов. Преподаватель нас отпустил, сказав, чтобы мы пришли на экзамен после обеда. Позже его сняли с должности завкафедрой.


ЗАТОЧЕНИЕ В ОБЩАГЕ


16 июня около 9 утра люди уже стояли на площади Ленина перед зданием обкома партии. Вначале их было немного, но к 10 утра уже собралась приличная толпа, в  большинстве – молодёжь.  

- Мы стали поднимать транспаранты и кричать «Нет немецкой автономии!», «Казахстан неразделим!». Люди из близстоящих домов открывали окна, балконы, некоторые фотографировали.  

По словам Зинеденова, такого никто не ожидал, на площади вначале не было милиции, оцепления. А через некоторое время митингующие начали кричать уже через громкоговорители: «Почему мы должны отдавать землю под автономию немцам? Не отдадим наши земли, которые нам оставили наши предки!». Потом выступила девушка, приехавшая из Ерментау: «У нас в городе уже  подготовили контору, повесили вывески, что там будет немецкая автономия, там уже повесили флаги!».

- Ближе к обеду на площадь приехали должностные лица, ректора и деканы учебных организаций. Нас пригласили зайти в Дворец целинников. Но мы были уверены, что нас там просто запрут, и отказались. Потом вышел второй секретарь обкома Зейнулла Шайдаров, который сказал: «Да, разговоры о создании немецкой автономии шли, но никакой документ еще не подписан. Вы сейчас расходитесь, ничего пока не решено». Люди не успокоились, решено было демонстрацией пройти от площади до железнодорожного вокзала. Но мы, четверо парней - Александар Ли, Ержан Ажикулов, Есен Ардаш и я - решили вернуться на сдачу экзамена. Когда уже сдавали экзамен, в аудиторию зашел замдекан Дуйсметов, он был зол, спросил: «Здесь что, экзамен? Кто принимает, Мадиев что ли? Почему экзамен начался только после обеда?». Нам сказали идти к ректору, точнее нас туда отвели. Ректор Х.Карешев спрашивал, на каком факультете учимся, кто у нас староста. Записали все наши данные, потом отпустили. Но ненадолого: после того, как пришли в общагу, нас там закрыли и никого из студентов никуда не выпускали – только в столовую в другом здании под присмотром.  На дежурство поставили преподавателей, были люди из милиции, КГБ, но все в штатском. А выпустили из общаги только к вечеру 18 июня.  


СЛОВО ФРОНТОВИКОВ


Их выпустили потому что, 18 июня на площадь вышли уже ветераны Великой Отечественной войны, тогда их было, конечно, намного больше, чем сейчас. На тот момент площадь был оцеплена милицией. Именно фронтовики с боевыми наградами на груди говорили: «Мы воевали с немцами, мы против. Пусть выйдет первый секретарь Морозов!». При этом надо понимать, что «антинемецкий» мотив только краем вплетался в общее понимание людьми того, что не нужны на их земле никакие автономии, и протест не был направлен против самих казахстанцев немецкой национальности – трудолюбивых и основательных. Жаль, что сейчас их здесь осталось мало. 

- Морозов вышел к митингующим, и ему выдвинули требования, чтобы не было никакой автономии и чтобы из общежитий выпустили всех студентов. На что Морозов ответил, что поговорил с Кунаевым, и немецкой автономии на территории Казахской ССР не будет.

В те дни, по словам Зинеденова, никаких правонарушений не было, всё проходило в мирной обстановке. Все знакомые ребята благополучно закончили учебу и разъехались по домам. Но позже он узнал, что за участие в митинге были исключены несколько студентов сельхозинститута.

- А сколько народу было на площади, хотя бы примерно? Цифры разные называются – от 500 до 5 тысяч.

- Точно не скажу, но много.  Тогда в Целинограде было 4 вуза -  мединститут, пединститут, сельскоз и наш инженерно-строительный, и ещё 16 техникумов.

Не правда ли, 40-летней давности события в нынешней столице независимого Казахстана стали неким предвестием Желтоксана. Но это уже другая история, про которую известно гораздо больше.  

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Фото автора и из интернета

27 июня 2019, 16:51

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz