Атырау, 17 ноября 03:38
 возможен дождьВ Атырау +2
$ 495.95
€ 524.37
₽ 4.98

Болезни, пробирающие до костей

6 657 просмотров

Балганым БУЛТАКОВА

Больные с псориатическим и реактивным артритом, несмотря на сильные боли и деформацию суставов, не входят в число пациентов, имеющих право на бесплатное получение базовых ревматологических препаратов. Ревматологи страны сейчас пытаются решить эту проблему и внести их в список «своих» пациентов.

- К сожалению, это огромная проблема в масштабах всей страны. Есть немало пациентов, которые страдают псориазом, некоторые с детства состоят на учете у дерматолога. Со временем у них начинается деформация конечностей, проблемы с тазобедренными суставами. Врачи выписывают им методжект, но бесплатно получить его они не могут, так как в регистр ревматологических больных не входят, а дерматологи не имеют права выдавать рецепты на бесплатные лекарства по нашему профилю. Аналогичная ситуация с реактивным артритом, который считается инфекционным заболеванием. Страдают им молодые люди, и если их своевременно не лечить, то они все равно рано или поздно попадут к нам, но уже с серьезными осложнениями, – говорит заведующая кардио-ревматологическим отделением областной больницы Балганым БУЛТАКОВА.

Независимое общество ревматологов, возглавляемое профессором Бакытшолпан Исаевой, всерьез озабочено проблемой больных, не охваченных бесплатными лекарствами. Специалисты составили коллективное письмо, и с надеждой ждут реакции министерства здравоохранения. Ранее им таким образом удалось решить вопрос с обеспечением пациентов дорогостоящим препаратом  «Симпони», одна ампула которого стоит более 250 тысяч тенге.

БЕСПЛАТНЫЕ ЛЕКАРСТВА – НА УЧАСТКЕ

В целом же обеспечение бесплатными лекарствами ревматологических больных, по словам Болганым Бултаковой, не вызывает нареканий. Вот уже несколько лет минздрав придерживается политики усиления поликлиничной службы на местах. Пациенты, состоящие на учете у ревматолога, получают рецепты на бесплатные лекарства у своих участковых терапевтов. Больные ревматоидным артритом - колют базовый препарат «Методжект», системной красной волчанкой (СКВ) – гормональное лекарство «Метипред», пациенты с тяжелым течением ревматоидного артрита получают генно-инженерные биологические препараты «Римекейд», «Симпони»; СКВ с поражением почек – «Селлсепт».

Первый опыт лечения пациентки с ревматоидным артритом генно-инженерным биологическим препаратом (ГИБП) «Римекейд» в Казахстане был зафиксирован в 2003 году. Ввиду высокой стоимости лекарств их внедрение в обычную практику шло не самыми быстрыми темпами. Ещё в 2011 году Атыраская область закупила всего 10 доз лекарства, но сегодня в нашем регионе уже нет дефицита ГИБП.

- Через какое-то время базовые лекарства перестают действовать. Что делать больным? Они уже инвалиды. Без лечения испытывают сильные боли, ограничены в движениях. И тут на помощь приходит ГИБП.  Если базовые препараты больше не эффективны, несмотря на увеличение дозы, то мы имеем право выписать генно-инженерные биологические препараты. Это мировая практика, – говорит Б. Бултакова. Благодаря этому молодые пациенты, которые заболели и начали получать лечение именно в последние 10-15 лет, после внедрения ГМБП не дошли до стадии глубокой деформации суставов.

Но, как и у многих лекарств, у этих препаратов есть свои минусы. Так как их назначают пациентам с аутоиммунными заболеваниями, то они подавляют иммунную систему. Пациентам, применяющим ГИБП, необходимо тщательно следить за собой, опасаясь инфекций и сезонных простуд.


МУЖЧИНА, КОРОМУ ПОВЕЗЛО С РЕНТГЕНОЛОГОМ

- Учитывая серьезность и тяжесть ревматологических заболеваний, которые по длительной инвалидности занимают первое место в современном мире, назначают и лечение. Пациенты должны регулярно наблюдаться, сдавать анализы АЛТ, АСТ, и по их результатам необходимо корректировать дозу лекарственных средств. По сути, наше лечение сродни химиотерапии при онкологии, – отмечают специалисты. По их мнению, ревматология – это мультидисциплинарная специальность, и потому они должны работать в тесной связке с гематологами и онкологами. Впрочем, ревматология требует внимания со стороны врачей разных специализаций. Особенно нуждаются в знании диагностики ревматических заболеваний врачи первичной медико-санитарной помощи, так как зачастую именно из-за незнания симптомов РЗ на начальном этапе болезни слишком поздно направляют пациентов к ревматологу. К примеру, в данное время в стационаре проходит лечение 38-летний пациент. Три года назад у него начало стремительно снижаться зрение. Весь год он лечил глаза, но лучше не становилось. Более того, пошли проблемы с легкими, с почками. За это время он из пышущего здоровьем человека превратился буквально в доходягу, резко похудел и не вылезал из больниц. Его преследовали непонятная лихорадка, высокая температура, пневмония. Однажды в тяжелом состоянии с кровохарканием он попал в городскую больницу №2 и уже начал прощаться с родными. Мужчине повезло. Рентгенолог, который делал снимки ревматологических больных, вспомнил, что у них бывают подобные симптомы, и позвонил к ревматологу.

То, что это «их пациент», Бултакова поняла сразу – налицо было поражение сосудов, то есть васкулит. Но вот данных, чтобы поставить точный диагноз, не хватало. Отчасти в этом был виноват и сам пациент, утаивший сведения о том, что офтальмологическому заболеванию предшествовали высыпания на теле и поражения половых органов. Он просто не связал эти факты между собой. Пролечился у дерматолога и благополучно забыл о проблеме. Оказалось, это и было первым звоночком о том, что на его организм напала болезнь Бехчета. Коварство этого хронического, рецидивирующего заболевания, относящегося к классу системных васкулитов, заключается в том, что пациент не чувствует болей в суставах и не думает обращаться к ревматологу. Болезнь характеризуется эрозивно-язвенными поражениями кожи и слизистых оболочек, глаз, суставов, сердечнососудистой и нервной системы. Оно включает в себя обязательную триаду симптомов: гнойное поражение в нижнем отделе передней глазной камеры при иридоциклите, язве роговицы, кератите; ирит, то есть воспаление радужной оболочки; язвы на слизистых оболочках ротовой полости и половых органов.

ДИАГНОСТИКА И ПРОТЕЗИРОВАНИЕ – ТЕПЕРЬ В АТЫРАУ

Благодаря тому, что хронические больные и пациенты с неопасной клиникой теперь лечатся по месту жительства, у врачей областного ревматологического кабинета появилась, наконец, возможность, больше времени уделять интересным случаям с непонятной этиологией. Их с каждым годом становится всё больше. Природа аутоиммунных заболеваний, при которых иммунная система дает сбой и начинает ошибочно уничтожать собственные здоровые клетки вместо чужих болезнетворных - пока досконально не изучена. Одной из причин заболеваемости является накопление в суставах токсических продуктов, возникающих как реакция организма на различного рода красители, пищевую и бытовую химию. Ввиду техногенного фактора аутоиммунные заболевания – красная волчанка и особенно разного рода васкулиты - стали очень тяжелыми и агрессивными. Страдают от них в основном молодые женщины. Буквально вчера в кардиоревматологическое отделение областной больницы поступила пациентка с васкулитом, проявившимся после перенесенной ангины.  Есть даже лекарственный васкулит - пациенты с артериальной гипертонией на постоянной основе принимают лекарства, свертывающие кровь, что иногда так же вызывает поражение сосудов.

Ревматология, по сути, только начинает исследовать и набирать опыта в диагностике и терапии этих тяжелых системных заболеваний, поскольку они постепенно перемещаются на первые места в структуре ревматических болезней – если не по количеству, то, во всяком случае, по тяжести воздействия на организм. Раньше этой проблемой больше занимались гематологи и травматологи.

- У нас хорошая диагностическая база, есть аппараты КТ, МРТ. Есть договоренность с исследовательскими центрами Алматы, России, Германии, мы отправляем им материал для проведения анализов. Современная диагностика позволяет начинать раннее лечение заболеваний, не дожидаясь развития болезни. Врачи-ревматологи сегодня работают в поликлинике №1 и №5, в двух частных медицинских центрах Атырау. Уже несколько лет проводится в нашем городе и эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов. То есть, у наших пациентов нет необходимости выезжать на диагностику и лечение в другие города и страны, – особо подчеркнула Балганым  Бултакова.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото автора

27 июня 2019, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.