Атырау, 24 августа 12:49
Вечером ясно+28, ночью +27
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Перепланировка в законе

9 февраля 2011 в 00:00

С начала этого года в Атырау приостановили выдачу разрешений на перепланировку квартир. Камнем преткновения стал новый стандарт государственной услуги «Выдача разрешений на производство строительно-монтажных работ по объектам местного значения», который вступил в силу в конце прошлого года. 

Перепланировка от А до Я

Заместитель начальника управления государственного архитектурно-строительного контроля Максот ИСМОВ пошагово объяснил, что нужно сделать, чтобы произвести перепланировку на законных основаниях.

Шаг первый. Написать заявление на получение архитектурно-планировочного задания (АПЗ). Этот документ выдается органом архитектуры и градостроительства и является своего рода разрешением на проведение всех строительно-монтажных работ. 

Шаг второй. Подготовить документ, в котором графическим образом указать, какие работы вы собираетесь выполнить. Это если перепланировка небольшая. Если же грядут большие изменения, то понадобится эскизный проект. Делать эскизные проекты вправе лишь компании, имеющие соответствующую лицензию. Таких в Атырау насчитывается чуть больше десятка. Самый дешевый проект стоит 12-15 тыс. тенге.

Шаг третий. Для получения разрешения на изменение объекта к вышеуказанному заявлению необходимо приложить копии документов, удостоверяющих право собственности заявителя на данный объект (с предоставлением оригиналов документов для установления их подлинности), либо нотариально засвидетельствованное письменное согласие собственника объекта на намеченное изменение. В том случае, если при проведении перепланировки будут затронуты интересы соседей, необходимо предоставить и их согласие на вашу перестройку.

Шаг четвертый. После получения АПЗ нужно подать заявление в ГАСК для получения разрешения на производство строительно-монтажных работ. К заявлению прилагаются – копии АПЗ, документов на квартиру, проект (эскиз) предполагаемых изменений, нотариально заверенное согласие соседей. Заявление рассматривается в течение семи дней.

Шаг пятый. Собственно говоря, сама перепланировка.После получения разрешения ГАСК квартировладельцы должны успеть сделать перепланировку за год. 

Шаг шестой. После того как перепланировка закончена, необходимо подать в отдел архитектуры и градостроительства еще одно заявление - на получение акта приема объекта.

Шаг седьмой. Когда готовый акт будетна руках, необходимо  обратиться в центр по недвижимости (БТИ), чтобы получить новый техпаспорт.

Нашла коса на камень

Как было сказано выше, прием заявлений на выдачу разрешений на перепланировку жилых и нежилых помещений с начала этого года приостановлен. Перечень документов в новом формате вызвал вопросы и разногласия у местных властей.

– Из нового стандарта не очень понятно, кто именно должен выдавать разрешение на проведение изменений. В стандарте сказано просто, что это «местный исполнительный орган». Непонятно – то ли это городской акимат, то ли отдел архитектуры и градостроительства, – говорит М. Исмов. – В начале этого года мы провели совещание с участием руководителей областного управления и городского отдела архитектуры и градостроительства и управления ГАСК. На этом совещании было решено, что спорным «местным исполнительным органом», указанным в стандарте, является городской отдел архитектуры и градостроительства. Поэтому по логике вещей именно отдел архитектуры должен выдавать разрешение на перепланировку. Так, по крайней мере, делают в Актау и многих других городах. В Атырау этот вопрос пока не решен окончательно, поэтому и прием заявлений был приостановлен. Но я думаю, что вопрос решится уже в ближайшее время.

Почему так важно всё сделать по закону

Есть граждане, которые предпочитают опускать хождения по инстанциям, действуя по принципу «Мой дом – моя крепость, что хочу, то и ворочу». 

– Это чревато, – предупреждает М. Исмов. – Во-первых, самовольная перепланировка может быть опасной и для вас, и для соседей. Во-вторых, она дамокловым мечом повиснет в случае каких-либо сделок с недвижимостью. Квартиру невозможно будет продать или, скажем, использовать в качестве залогового имущества.

Штраф за незаконную перепланировку составляет от 10 до 20 МРП.

Тамара СУХОМЛИНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5541 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4