Атырау, 25 августа 20:16
Ночью будет пасмурно+26, утром +26
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Знахарям рак не по плечу

9 февраля 2011 в 00:00

В нашей области растёт количество больных раком. Если в 2009 году их было 648, то в 2010-м – уже 687. 

Эта печальная «арифметика» стала главной темой на недавнем совещанииведущих онкологов области с участием директора областного центра формирования здорового образа жизни Гульнар Мамбетовой.

По словам специалистов, первое место по распространённости занимает рак легких. В прошлом году он был обнаружен у 124 атыраусцев. На втором месте рак пищевода, на третьем – рак желудка.

Главный внештатный онколог области Жексенбай НЫСАНОВ отметил, что чем раньше обнаружена опухоль, тем больше у больного шансов спастись. Между тем до сих пор большая часть населения не проходит своевременного рентгеновского обследования. Ещё проблема: вместо того чтобы обратиться к врачам, больной идёт к т. н. народным целителям, упуская драгоценное время. Никакому «целителю» рак не по плечу, это давным-давно доказано.

Врач-онкогинеколог областного онкологического диспансера Эльмира САПАРОВА сообщила, что в Атырау у 56 женщин зарегистрирован рак молочной железы, а у 341 – рак шейки матки. 85% больных обратились за помощью на 1-й и 2-й стадии развития заболевания. «Главная проблема сегодня – обследование женщин, проживающих в сельской местности, – говорит Э. Сапарова. – В прошлом году был случай, когда женщина, у которой обнаружили рак на поздней стадии, посетовала, что не нашла средств, чтобы добраться до города для обследования».

Айнур АСЫЛБЕККЫЗЫ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3641 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4