17-я специальная программа "Прямая линия с Владимиром Путиным" вышла в эфир 20 июня в 12:00 по московскому времени на телеканалах "Первый", "Россия 1", "Россия 24", "НТВ", "ОТР", "МИР", радиостанций "Маяк", "Вести FM" и "Радио России". Прямая трансляция из Гостиного двора также доступна на страницах в "ВКонтакте" и "Одноклассниках". Президент немного запоздал к началу программы - он появился в студии в 12:08.
Судя по опросу ВЦИОМ, во время "Прямой линии" работа в России замрет на несколько часов, так как 75% опрошенных россиян намерены следить за выступлением Путина, будучи на своих рабочих местах (причем 30% от начала и до конца). А так как длительность общения президента с народом не определена и будет продолжаться по мере необходимости, то страна выпадет из рабочего графика минимум на 4 часа (в 2013 году было 4 часа 47 минут, в 2018 - 4 часа 20 минут).
В ходе программы Путин отвечает на вопросы, касающиеся общественно-политической и социально-экономической жизни страны, а также международной обстановки. Прием вопросов начался 9 июня и продлится вплоть до окончания программы. К моменту начала "Прямой линии" президенту поступило около 1,5 млн вопросов, что значительно меньше по сравнению с "Прямой линией" 2018 года, которая оказалась неудачной по рейтингам и не вызвала особого интереса у россиян. В нынешних условиях катастрофического снижения рейтинга Путина повторение прошлогодней неудачи Кремль хотел бы избежать, поэтому в сегодняшней программе ждут неких неожиданных заявлений. Впрочем, даже это, по мнению экспертов, не оживит рейтинг президента, которого население почти 20 лет считало президентом "благополучия и надежд", но теперь он лишился этих эпитетов, так как благополучия не бывает в условиях отсутствия достатка и свобод.
Ожидается, что Путин особо отметит проблемы бедности, здравоохранения, "мусорной реформы" и экологии, образования и ЖКХ, опять-таки пенсионного обеспечения, свобод граждан, уделит много внимания 12 нацпроектам, реализация которых пока так и не улучшила жизнь людей и не ускорила экономику.
Как передает ТАСС, в этом году впервые участие в "Прямой линии" принимают 14 из 85 глав регионов РФ, назначенных после сентябрьских выборов 2018 года. Некоторые чиновники специально прервали ради трансляции свои отпуска. Отложить поездки и другие планы пришлось их заместителям и другим подчиненным.
Но главным отличием этого года стало то, что часть вопросов, поступающих из регионов президенту на "Прямую линию", стали решаться превентивно. По данным СК, следователи организовали 12 проверок по обращениям граждан на прямую линию из Калужской, Белгородской, Свердловской, Саратовской, Воронежской областей, Красноярского, Хабаровского, Пермского краев и Республики Алтай. В основном они касаются нарушения жилищных прав при расселении аварийных домов и долевого строительства.
"В этом году, собственно, все начинает сдвигаться с мертвой точки до озвучивания президентом. То есть, стоит только телеканалу показать вопрос, и местные власти уже начинают принимать какие-то меры. Это очень позитивно", - порадовался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Сам Путин в преддверии "Прямой линии" провел шестичасовое совещание в Кремле.
Путин сразу заговорил о доходах, отходах и нацпроектах
Первый вопрос президенту задали ведущие программы: "Какие самые главные вопросы Вы выделили для себя в ходе подготовки к "Прямой линии".
"Не открою секрета, это вопросы, связанные с доходами населения, с уровнем жизни, вопросы, связанные с отходами, экологией", - сказал президент.
Отвечая на вопрос ведущих, а будет ли толк от нацпроектов, Путин заявил, что благодарен за то, что вопрос о нацпроектах прозвучал первым.
"Да, это то, вокруг чего строится наша работа на сегодня. Конечная цель всех этих мероприятий - поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной, и на этой базе повысить уровень доходов населения и безопасность страны на длительную историческую перспективу", - сказал президент.
"К сожалению, для это необходимо финансирование и наполнение бюджета. И для этого правительство пошло на непопулярные меры, в частности, на повышение НДС", - отметил он.
Вопрос: когда станем жить лучше? Путин не поверил в зарплату в 10 тысяч рублей
Отвечая на вопрос о том, когда же вырастет зарплата в России и как можно прожить на зарплату в 10 тысяч рублей, президент Путин призвал проверить данные об этих цифрах, так как они не соответствуют минимальному размеру оплаты труда.
Он не поверил жительнице одного из регионов, заявившей о снижении зарплаты до 10 тыс.
По словам Путина, эта цифра должна стать предметом разбирательств с властями региона. "Каждый случай выплаты зарплаты ниже прожиточного минимума - предмет для разбирательств", - сказал Путин.
Еще одно обращение пришло от учительницы из Орла, зарплата которой тоже составляет около десяти тысяч. Затем Путину показали видеообращение от сотрудника МЧС, зарплата которого составляет 16 тысяч. По его словам, приходится работать на двух-трех работах.
Путин потребовал проверить обращения о зарплатах, которые не могут быть меньше суммы МРОТ. Он подчеркнул, что необходимо разобраться в каждом отдельном случае.
Что касается МЧС, Путин сказал, что у гражданского персонала ведомства низкие зарплаты. Но МЧС выделят несколько траншей, каждый из которых составляет более четырех миллиардов рублей. Это позволит повысить зарплаты до 32 тысяч, заявил глава государства.
По данным президента, средняя номинальная зарплата в России в 2019 году выросла до порядка 44-45 тысяч рублей с 33,2 тысяч в 2017 году.
Он отметил, что в стране существует большая разница в зарплатах по отраслям и регионам.
"Что касается заработных плат, рост есть - и в номинальном выражении, и в реальном выражении. В номинальном выражении это выглядит так: в 2017 году было начислено заработной платы в экономике 33,2 тыс., а в этом году уже почти 44 тыс., вот последние данные - 45 тыс. Я сразу хочу оговориться, я хочу, чтобы на меня люди, которые сидят в интернете или у телевизора, не сердились за то, что у них нет таких заработных плат, это естественное дело. Я говорю о средних цифрах. Почему мне приходится пользоваться этими цифрами - потому что у нас большая разница и по отраслям, и по регионам", - сказал Путин.
Он объяснил россиянам, почему они думают, что денег у них стало меньше: не так считают
Отвечая на вопрос, почему доходы россиян падают, о чем говорят практически все, и когда же доходы начнут расти, президент России отметил, что тут важно понимать, что финансовая нагрузка на россиян увеличилась, поэтому их доходы и снижаются. И тут Путин повторил подсчеты министра финансов России Антона Силуанова, который недавно объяснил россиянам, почему их доходы растут, а не падают, как им всем кажется.
Как сказал Путин, рост реальных доходов снизился у россиян из-за увеличения расходов на обслуживание и погашение взятых ими кредитов. То есть, получая те же деньги, у граждан на выходе остается меньше, так как они оплачивают кредиты.
"Один из показателей расходов на сегодняшний день - это выплаты по кредитам. И банки предоставляют сейчас кредиты для граждан, условно говоря, под залог 40% заработной платы, что, конечно, чревато, рискованно, на мой взгляд. ЦБ должен обратить на это внимание", - сказал Путин.
В связи с этим президент призвал ЦБ обратить внимание на риски при кредитовании населения. "Не надо раздувать "пузыри", - заявил Путин.
"Тем не менее граждане берут кредиты и потом платят, и это уходит в минус, влияет на реальные доходы населения", - сказал глава государства.
Второй причиной снижения доходов президента назвал сокращение теневого рынка. По его словам, в РФ легализовались 100 тысяч самозанятых, и так называемой теневой рынок сократился. "Это тоже отражается на реальных доходах в сторону минуса. Есть и другие факторы, сейчас не буду все перечислять", - добавил Путин.
Путин признал, что жить стало тяжелее
Россиянам действительно стало тяжелее жить, поскольку несколько лет назад Россия столкнулась с несколькими шоками, подорвавшими ситуацию на отечественном рынке и отрицательно сказавшись на социальной сфере, сообщил президент России
"Это действительно так, поэтому я обозначил эту тему как одну из наиболее острых и важных. Напомню, что несколько лет назад мы столкнулись с несколькими сразу шоками - это даже не внешние шоки, связанные с так называемыми санкциями или внешними ограничениями, а с ситуацией на рынке в отношении наших традиционных товаров экспортных - нефть, нефтепродукты, газ, углеводород, металлы, химические удобрения, химия вообще, некоторые другие товары. Поэтому у нас произошел такой малоприятный элемент в экономике и в социальной сфере", - сказал Путин.
Индексация пенсий составила 7,05%, а инфляция - менее 5%
Как сообщил глава государства, в 2019 году индексация пенсий по старости в РФ составила 7,05%.
А годовая инфляция в России снизилась до уровня менее 5%. "В целом, правительство, центральный банк оказались правы, на полгода у нас, к сожалению, подросла инфляция. Что такое - инфляция подросла? Значит, ЦБ увеличил ключевую ставку, значит, чуть-чуть сократилось производство и так далее", - сказал Путин.
"Но сейчас мы видим, что и производство начало расти, и инфляция ушла уже, по последним данным, ниже 5% опустилась, и доходы начали, сейчас мы, конечно, об этом поговорим отдельно, но начали восстанавливаться и доходы", - сказал президент.
Вопрос о здравоохранении и очередях в поликлиниках
Молодая мать из Рославля пожаловалась, что независимо от записи к врачу, в детских поликлиниках сохраняются огромные живые очереди. Не хватает профильных специалистов.
Однако в поликлинике, откуда велся телемост, утверждают, что очередей нет.
Журналист отметил, что накануне очереди были, граждане говорили о сложностях записи, а сегодня под запись камер все хорошо. В регистратуре заверяют, что можно записаться к любому врачу.
По словам главврача, проблема с кадрами есть. Не хватает четырех участковых врачей, но два специалиста уже скоро приедут. Зарплата специалиста в поликлинике составляет 20 тысяч рублей, сообщила заведующая и попросила президента заняться вопросом распределения молодых специалистов по регионам.
Подключившаяся к "Прямой линии" министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сказала, что каждый год в стране строят до 500 фельдшерских пунктов. Амбулаторно-поликлинические учреждения в ряде регионов представлены хорошо, работа в этом направлении продолжается. Министр отметила, что объем обеспечения льготных лекарств из федбюджета увеличился. Полгода ведомство мониторило ситуацию и пришло к выводу, что в ряде регионов есть нарушения с закупками, передает РИА "Новости".
Об отсутствии жизненно важных лекарств: виноваты региональные власти
Президент Путин, отвечая на вопрос об отсутствии в аптеках многих жизненно необходимых лекарств, указал на то, что в некоторых регионах сокращают список, по которому закупают лекарства. Речь идет о здоровье людей, а это - приоритет, добавил он.
Путин указал на важность обеспечения населения жизненно важными лекарствами и подчеркнул, что власти обеспечивают людей медикаментами из двух источников: федерального и регионального. Федеральные деньги полностью перечислены в регионы.
Однако в некоторых субъектах система не налажена: аукционы проводятся не вовремя. Бывает, что склады завалены лекарствами, а до потребителя они не доходят, так как не налажен обмен информацией.
По его словам, только в семи регионах РФ полностью закупаются жизненно важные лекарства.
Путин потребовал исправить работу этих процессов в региональном звене.
Источник: NEWSru.com