Атырау, 23 августа 00:43
Утром ясно+34, днём +36
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Первый домашний матч на обновлённом поле вывел «Атырау» в финал Кубка страны  

20 июня в 14:25


19 июня прошло торжественное открытие атырауского стадиона «Мунайши» после реконструкции футбольного газона, и сразу после церемонии состоялся ответный матч полуфинала Кубка страны по футболу между «Атырау» и шымкентским «Ордабасы». Сыграв вничью 0:0, наша команда вышла в финал Кубка – за  счёт результативной ничьей (1:1) в первом матче.

Напомним, перед началом сезона ни один из трех стадионов нефтяной столицы («Мунайши», «Судоремонтник», «Томарлы») не прошел сертификацию Федерации футбола Казахстана на право проведения домашних матчей ФК «Атырау». Главной претензией инспекции ФФК было неудовлетворительное состояние газонного покрытия полей. Такой же запрет был наложен и на домашний стадион карагандинского «Шахтёра».

Клуб в сложившейся ситуации арендовал стадионы для матчей в других городах и главное – искал спонсора, способного выделить средства на реконструкцию футбольного поля «Мунайши». Откликнулось ТОО «GazStroyMontazh kz», которое собственными силами взялось за реализацию проекта. В итоге ко вчерашнему дню команда для проведения домашних матчей получила футбольное поле с искусственным газоном высокого качества. Кстати, в Караганде стадион «Шахтер» открылся после реконструкции почти одновременно с нашим, и первый матч тамошняя команда проведет на родном поле в эти выходные.

Футбольное поле торжественно открыли руководитель областного управления физической культуры и спорта Ринат ИБРАГИМОВ и директор ТОО «GazStroyMontazh kz» Ерлан ТАБЫЛДИЕВ. Они пожелали команде турнирных успехов, а ее болельщикам - крепкого здоровья.

Что касается самого матча. С первых секунд гости бросились атаковать, а хозяева избрали защитный вариант с контратаками, некоторые из которых были очень опасными. Защитник Куаныш КАЛМУРАТОВ даже забил, но судья отменил гол, посчитав, что до этого была игра рукой. Были моменты у нападающего «Атырау» Дарко БЬЕДОВА и других наших футболистов, но в целом инициативой владели гости, над которыми довлел результат первого матча. Наши грамотно оборонялись, хорош был в воротах Владимир ЛОГИНОВСКИЙ. Чем ближе к финальному свистку, тем старательнее «Атырау» «сушил» игру, чтобы сохранить устраивающий команду нулевой счёт. И вот этот свисток прозвучал. Наша команда – в финале Кубка!

После окончания матча аким области Нурлан НОГАЕВ спустился с вип-трибуны к болельщикам и поздравил их с успехом. «Мы в третий раз подряд выходим в финал Кубка Казахстана – пришло время забрать этот трофей!»,  - сказал аким.


Журналисты встретились с главными тренерами команд на послематчевой пресс-конференции.

Кахабер ЦХАДАДЗЕ («Ордабасы»): Поздравляю. Сложно это – дважды не проиграли, но всё равно вылетели. Всё равно из двух игр хотя бы в одной надо было побеждать. Сегодня было много моментов, когда с нашей стороны не хватало завершающего точного удара. Это вопрос уже квалификации игроков.  Что ж, про это «поражение» надо поскорее забыть, потому что впереди очень важная домашняя игра с «Астаной».

- Как вам качество нового футбольного поля?

- Поле нормальное, можно показывать хороший футбол. Правда, летом в жару на этом газоне сложно играть, потому что пар идёт… Но конечно лучше такое поле чем то, на котором мы здесь играли в прошлом году.

Олег ДУЛУБ («Атырау»): Это чисто кубковый матч, в котором было всё - и жёсткая борьба, и незасчитанные голы, и пререкания с арбитрами. Наша команда проявила бойцовские качества. Для нас очень важен этот выход в финал, и, пользуясь случаем, хочу поблагодарить акима области, который поддержал нас и в матче с «Кайратом».

- Претензии к новому футбольному полю есть?

- Только что, когда сюда шли, говорили с Ерсултаном (пресс-атташе ФК «Атырау» Ерсултан Мусабек) о том, как три месяца играли только на выезде. И вот первый матч в этом году в родных стенах! Я благодарен людям, которые подарили нам новое футбольное поле.

- Показалось, что наши игроки быстро подустали…

- Надо учитывать тот факт, что за два месяца мы сыграли 15 матчей. В команде много травмированных. Мы каждый матч выискиваем резервы, переставляем игроков, ставим в основу молодых футболистов. Нам необходимо усиление, чтобы двигаться дальше. Трансферное окно откроется 24 июня. Сыграем с «Актобе» и будем дозаявлять игроков.

- Есть намётки?

- Есть, но обсуждать это я не буду (улыбается). Обязательно будет усиление.

- Какие мысли о финале?

- В другой полуфинальной паре в финал вышел «Кайсар». Опытная, боевая команда, не зря у них волк на гербе. Все прогнозировали, что в финал выйдут «Тобол» с «Ордабасы», а вон как получилось. Это футбол. Насколько я знаю, финал пройдёт в сентябре, а пока нам надо поправлять свои дела в чемпионате.

Главный тренер «Атырау», конечно, прав – дела надо поправлять. Сейчас с 11 очками команда занимает предпоследнее место в турнирной таблице. Ниже только «Актобе», и как раз с ним «Атырау» сыграет 23 июня на обновлённом поле стадиона «Мунайши». Начало матча в 19.00.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото Нурбейбита НУГМАНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2654 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4