Атырау, 20 сентября 02:20
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Поликлиника online

9 февраля 2011 в 00:00

Начальник областного управления здравоохранения Мендыхан УТЕПКАЛИЕВ рассказал «АЖ», каким образом Минздрав намерен контролировать качество услуг, оказываемых в поликлиниках. 

Их работа будет оцениваться по 8-9 индикаторам, в том числе по профилактике заболеваний. По словам М. Утепкалиева, вся информация от региональных поликлиник с данными «прикрепившихся» пациентов, в том числе историями болезней, будет стекаться в единую базу данных. И в случае госпитализации больного с запущенным заболеванием, к примеру с последней стадией рака, инсультом и др., а также по фактам младенческой и материнской смертности медики через базу данных заглянут в электронную историю болезни. Таким образом, по мнению Минздрава, можно будет определить причины запущенности заболевания, в том числе определить врачебные ошибки, допущенные во время лечения в поликлиниках. Это будет, в свою очередь, влиять на рейтинг поликлиники, а соответственно и на размер финансирования. По словам главного медика области, Минздрав выделил на стимулирование первичной медико-стационарной помощи (поликлиники) в Атырауской области на 2011 год 6,7 млрд тенге.

– Сегодня мы призываем атыраусцев активно прикрепляться к своим поликлиникам. Это в их же собственных интересах, – говорит М. Утепкалиев.

– А кто будет оценивать работу поликлиник?

– Все данные, в том числе поступившие через портал госпитализации, аккумулируются в единой республиканской базе данных. Следовательно, рейтинг поликлиник будет определяться на основании этих данных. Ни у кого на местах не будет возможности повлиять на него. А регулировать работу базы данных и портала будут сотрудники специально созданного для этой цели КГП «Мединформ». Хочу напомнить, что госпитализация сегодня производится только через интернет-портал госпитализации. У каждой поликлиники есть возможность через этот портал отслеживать количество свободных коек в каждом стационаре областного уровня и производить автоматическую запись больных.

– А как в поликлиниках обстоит дело с компьютерами?

– На сегодня электронной базой данных мы обеспечили все поликлиники областного центра. На двух участковых врачей приходится один компьютер. И вообще смысл реформы ЕНСЗ заключается в том, чтобы усилить первичную медицинскую помощь и сократить расходы на содержание стационаров. У нас большие расходы на стационары. Люди должны получать качественную медицинскую помощь именно на первичном этапе. В этих целях на одного участкового врача выделено по две медсестры, а для отдельных категорий и по три.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3078 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3