Атырау, 17 августа 17:32
Вечером ясно+27, ночью +23
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Правило, которого нет

9 февраля 2011 в 00:00

– Я неоднократно проходила лечение в стационарах Атырау (на платной и бесплатной основе), и везде на руки пациенту выдают лишь выписку, в которой приводятся данные анализов и описание рентгеновских и УЗИ-снимков. А ведь снимки нужно уметь правильно «читать». К примеру, когда моя дочь сломала руку, то врач в городской поликлинике на рентгеновском снимке не увидел трещины, а когда я показала этот снимок в областной больнице, то более опытный хирург сразу разглядел трещину и наложил гипс.

Я хочу пройти обследование и диагностику в больнице другого города или, скажем, в соседней Астрахани, а в нашей областной больнице рентгеновские снимки мне на руки не дают. И в Астрахани мне вновь придётся делать рентген лучезапястных, тазобедренных, коленных и голеностопных суставов. Это же огромный вред для организма! В связи с этим у меня несколько вопросов:

1. На каком основании (номер приказа, постановления, название правил или инструкций) государственные больницы не выдают на руки оригиналы анализов, рентгеновских и УЗИ-снимков?

2. Где гарантия, что в случае, если я подам на них в суд за ненадлежащее оказание медицинских услуг, в больнице не подменят мои снимки на чужие?

3. Можно ли хотя бы на время взять свои снимки из истории болезни, чтобы не делать снова рентген и не подвергать организм облучению?

Вопрос по телефону

– В связи с тем, что лечебно-профилактические учреждения являются КГКП (коммунально-государственными казенными предприятиями), оригиналы рентгеновских и УЗИ-снимков остаются в истории болезни. На каждом снимке указывается номер истории болезни, дата прохождения, Ф.И.О. больного. На руки больным выдается выписка из истории болезни с описанием снимков (рентген, УЗИ), – сообщили нам в областном управлении здравоохранения.

В телефонном разговоре главный терапевт области Алмагуль КАБДРАХМАНОВА призналась, что она консультировалась с юристом управления, и оказалось, что никакого официального правила на этот счёт у медиков нет. Получается, что это просто годами сложившаяся и удобная для медиков практика – не выдавать оригиналы на руки пациентам. Заместитель начальника областного управления здравоохранения Дина КАМЕЛОВА считает, что документы могут быть нужны больницам при каких-нибудь проверках. Комиссия может затребовать истории болезни для изучения: как проводилась диагностика, на каких основаниях ставился диагноз, какое лечение назначали пациенту и др.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1900 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4