Атырау, 23 сентября 02:00
Утром ясно+17, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Молодая семья в Атырау на прогулке как угроза государству

14 июня в 22:07


12 июня около семи вечера в Атырау в микрорайоне Авангард во время прогулки были задержаны супруги Аслан и Венера СУЮНОВЫИх силой посадили в машину и увезли в полицию. По странному совпадению, это оказались те самые молодые люди, у которых накануне поздним вечером случился конфликт с полицейскими на площади перед областным акиматом. Тогда Аслан и Венера не стали предъявлять стражам порядка свои документы, потому что считали, что у них нет на это оснований. 

 - Когда мы с Асланом шли по улице, рядом остановилась «Газель», и люди в камуфляже, загнув руки назад, завели нас туда, - рассказывает 22-летняя Венера, которая уже после всех этих событий вместе с мужем пришла в редакцию «АЖ». - Меня отвезли в отделение полиции на Рахате, а Аслана в другое. 

По словам Венеры, в отделение её вели как опасного преступника, наклонив голову вниз. Там задавали вопросы о ДВК (запрещенная в Казахстане организация. - авт.), отобрали смартфон, сказав, что он будет вещественным доказательством. Предварительно удалили там видео, которое не получилось убрать накануне на площади Султана Бейбарыса. 

В 11 вечера её доставили в городское управление полиции к следователю Манарбеку РЫСКАЛИЕВУ, представив как «человека ДВК»: 

- Обвинили в том, что я вышла на митингначали на меня орать. Следователь, стуча ладонью по столу, спрашивал: «Для чего вышла?», «Чего тебе не хватает?», «Нечего есть что ли?»Когда я начала говорить, что нас ни за что задержали во время прогулки с супругом, Рыскалиев заявил, что Аслан во всем сознался, и ему светит четыре года тюрьмы. «Скажи своим, чтобы привезли сюда еду из дома, потому что ужинать будешь в тюрьме!», - кричали мои мучители. Потом другой полицейский, Расул БИСАЛИЕВ, напечатал что-то в компьютере, распечатал на принтере и сказал, чтобы я подписала. Когда я начала читать, они закрыли текст рукой, указав только место для подписи. Заставили подписаться. 

После этого ей дали возможность прочитать. Там было «Я, Венера Суюнова, по приглашению Ержана после слов участника этой группы Б. “в худшем случае отсидим 5 дней, давайте выйдем на площадь ради Родины, за страну! вышла на митинг. Организатором митинга был ДВК и т.д.



Затем приказали Венере запомнить эти слова и повторить на суде в качестве свидетеля:

- Сказали, если я не то скажу в суде, то не вернут телефон и вообще снова арестуют,- говорит Венера, её душат эмоции. – Угрожали «уничтожить». Еще предупредили: «мы тебя сейчас отпустим, но имей в виду, теперь у нас есть доказательство, что ты являешься участником группы ДВК-Запад. Твоя судьба в наших руках! Если не явишься в суд, включим тебя в число людей ДВК! И чтобы прибежала, когда будет повестка.

А вы действительно зарегистрированы в группе «ДВК-Запад»?

- 12 июня в обеденное время кто-то включил меня в группу «ДВК-Запад» в соцсети Telegram. Когда увидела, сразу же вышла из чата. 

Венеру отпустили уже в полночь, после пяти часов допросов. Аслан прошел примерно через такое же время. 

Нас что в этой ситуации возмущает: мы просто гуляли в своём городе. И чего они так боятся? – говорят супруги. 

Кстати, хотя не заведено ни административного, ни уголовного дела, телефон Венере до сих пор не вернули. Пресс-служба Департамента полиции Атырауской области прокомментировала ситуацию так: «У них есть право обратиться с заявлением в прокуратуру Атырау либо в службу собственной безопасности Департамента полиции»

Как раз это Венера и Аслан и собираются сделать. Они собираются направить заявление в областную прокуратуру об оказанных на них физическом и психологическом давлении. Дело взято под контроль областным филиалом Казахстанского бюро по правам человека.

Между тем, как стало известно «АЖ», до 14 июня в Атырау были задержаны около 10 человек, якобы причастных к «организации митинга», они были допрошены в городском управлении полиции. 

Фархат АБИЛОВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

19290 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: