У областного акимата было много полицейских и «людей в штатском»

10 683 просмотра


11 июня вечером в Атырау на площади имени Султана Бейбарыса перед зданием областного акимата полицейские несли службу в усиленном режиме. Кроме них на площади присутствовали сотрудники областного акимата, Департамента КНБ и прокуратуры. Возле деревьев также притулился микроавтобус с гражданскими номерами.

Полицейские начали подряд проверять личности горожан, традиционно  гуляющих по вечерам на этой площади (раньше такого здесь никогда не было), но после того, как им представился корреспондент «АЖ», перестали.  




Двое молодых парней и девушка снимали на камеру мобильного телефона памятник Султану Бейбарысу, в этот момент к ним подошли двое полицейских и потребовали показать удостоверения личности, иначе заберут их в городское управление полиции. Парень по имени Аслан в свою очередь попросил полицейского показать служебное удостоверение и приказ об ОПМ:

- Нам уже есть 18, что, теперь не можем гулять по своему городу?

После этого полицейский показал служебное удостоверение, но молодые люди отказали назвать свой ИИН и стали снимать происходящее на видео. Один из людей в штатском попытался отключить видеозапись у девушки, но безуспешно.

Несколько гуляющих подошли к месту разговора на повышенных тонах, чуть позже здесь появились руководитель областного управления внутренней политики Жасулан БИСЕМБИЕВ, начальник местной полицейской службы Алибек КАИРОВ



Жасулан Бисембиев:

- Нам известно, что сегодня в социальных сетях были призывы к несанкционированному митингу. Это незаконно. Если граждане хотят провести митинг, то должны согласовать его с местными исполнительными органами. Вы (обращаясь к корреспонденту «АЖ») же не знаете, какие намерения у этих ребят? Мы проводим разъяснительную работу.

- Это связано с выборами?

- Нет.

Молодых людей отпустили, полицейские исчезли с площади минут на 10, затем появились вновь.  

Как стало известно «АЖ», вчера днем в соцсетях некоторые пользователи переписывались о том, чтобы собраться в районе Успенского собора и выразить своё мнение о выборах. Но после того, как там поставили две спецмашины ДПС, возникло предложение собраться в 9 вечера на площади Султана Бейбарыса. 

Во всем Казахстане 11 июня с 16 часов возникли проблемы с доступом к мессенджерам, в частности, не работали WhatsApp и Telegram.



Фархат АБИЛОВ

Фото автора

12 июня 2019, 09:39

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz