Атырау, 29 марта 16:31
 ясноВ Атырау +4
$ 448.15
€ 483.46
₽ 4.86

«Знаю родословную своих лошадей до шестого колена»

Фото
7 908 просмотров


Казахи издревле уделяли особое внимание разведению и уходу за лошадьми. Из истории известны такие знатоки, как Куренбай, который мог с одного взгляда определить лучшего скакуна. Эти традиции ещё не совсем утеряны, чему свидетельством – наш разговор с директором Атырауского областного клуба национальных видов спорта Онербеком ЖАНБАЛОЙ.

- В зависимости от пола, возраста методы подготовки скакуна бывают разные, к каждому нужен индивидуальный подход, - начал О. Жанбала. – Коневоды придают большое значение особенностям головы лошади. Хорош вариант, когда голова немного вытянутая, губы отвислые, ноздри широкие, хрусталики глаз яркие, глазной проем глубокий, подгрудок и грудь широкая, уши прямые, тонкие, шея короткая. Копыто должно быть красивым и крепким, словно стаканчик, а высокие копыта на скачках будут только мешать. Однако все эти качества вряд ли могут совместиться в одном животном. Если совпадет хоть 60-70%, то можно надеяться, что из этого коня выйдет настоящий скакун для байги. 

- С какого возраста и как тренируют лошадей для скачек?

- Результат будет хорошим, если тренировать их с юных лет. Конь любит чистоту. Пасти нужно на плодородной земле, поить чистой колодезной водой, а кормить лучше всего слегка выпаренными ячменем и пшеницей. Сначала коня откармливают и побольше выгуливают. Раньше скакуна готовили 10-15 дней, заранее отделив от табуна. Это не совсем правильно. Это могут выдержать казахские лошади, а сегодняшние английские и арабские скакуны расслабляют ноги, теряют бдительность и сноровку. В оптимальных условиях конь созревает к 5-7 годам, тогда его можно выставлять на любые скачки. И еще нужно соблюдать промежуток между соревнованиями - полтора месяца. После одной байги конь может и не устанет, но не будет готов психологически.

 

«АНГЛИЧАНЕ» ХОРОШИ, НО ОЧЕНЬ ДОРОГИ



- Есть среди победителей «Аламан байги» казахские лошади?

- Лошади казахской породы раньше участвовали от Западно-Казахстанской области. До 2007 года они там были первыми, но это потому, что тогда у нас еще не было английских лошадей. Сейчас в байге участвуют только английские, арабские и англо-арабские скакуны. Если бы были чистокровные наследники породы таких скакунов как Кулагер и Актабан, можно было бы их выставлять. Но сейчас даже натренированные казахские лошади заметно уступают английским. Если «казах» проскакал один круг, «англичанин» уже заканчивает второй.

-Как вывести хорошего скакуна?

-Раньше говорили, что всё зависит от тренировок и от удачи, а сейчас к этому прибавилась и генеалогия. Очень важно знать породу и родословную. Например, жеребец не спаривается с матерью, изгоняет из табуна. Но хозяину придется следить за тем, чтобы через 3-4 поколения их гены опять не скрестились. Родословную своих лошадей я знаю до 6-го колена, не случаю их друг с другом. У них как у людей: чем чище кровь, тем знатнее порода.

-Сколько стоят английские лошади?

-По-разному, в зависимости от породы. Существуют известные, такие как кастелло, дотсеро, монкантур. Если приобретенная вами лошадь - чистокровный представитель одной из этих пород, то вам крупно повезло. Но они очень дорого стоят. При этом у английских лошадей есть недостаток – их нужно содержать в конюшне. Они не устойчивы к холодам и дождливой погоде. 

-Некоторые резвые лошади скачут чем дольше, тем быстрее.  Может, наши скакуны не могут показать все свои силы, поскольку аламан ограничивается 25 километрами?

-Утвержденное расстояние в аламан-байге 25-30 километров. Не запрещено проводить байгу на 40-50 километров. Но если в конечном счёте на финиш придут один-два изнурённых коня или вообще  никто не дотянет, то это тоже не очень хорошо.  

 

«СЕГОДНЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОННЫЙ СПОРТ ЭТО ДЕЛО ФАНАТОВ»



- Каков уровень развития национальных видов спорта в нашем регионе по сравнению с другими?

- Нельзя сказать, что плохо. На чемпионате Казахстана, проходившем 19-26 мая, атыраусцы завоевали «бронзу» по кокпару среди 15 команд. Наши сокольники являются победителями нескольких республиканских чемпионатов. Недавно созданная молодежная команда по кокпару в этом году впервые отправилась на республиканский чемпионат в Кызылорде и показала хорошую игру.

- Все ли игроки в кокпар - атырауские?

- К сожалению, нет. Наших 2-3 всадника, остальные из других регионов. Только в молодёжной команде по кокпару большинство - здешние ребята, из районов. Кто-то говорит, почему не берёте своих парней. Мы бы взяли, но не идут. Зарплата в 80 тысяч тенге мало кому понравится. Поэтому для того, чтобы защитить честь области, мы собираем ребят из Кызылорды, Актобе и других регионов. К нам приходят в основном фанаты конного спорта. Те, кто наслаждается самим этим занятием, а не деньгами. 

- Какие соревнования ждут наших скакунов до конца нынешнего года?

- Осенью в Атырау планируется проведение турнира «Дарабоз-2019». Здесь будут все национальные виды спорта, такие как топ, аламан, резвый, кокпар. Кроме того, в Актобе пройдет межобластной фестиваль по конным видам спорта, который организовывается раз в 4 года. В фестивале участвуют по 2 спортсмена от каждой области. Затем в Нур-Султане состоится 51-километровая гонка «Алтын Тулпар», которая проходит один раз в 2 года. Туда мы тоже планируем отправить всадников и скакунов от Атырауской области.  

Нурбейбит НУГМАНОВ

Фото автора 

12 июня 2019, 09:28

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz