Атырау, 13 ноября 07:46
Днём будет пасмурно+9, вечером +7
Курсы Нацбанка: $ 388.81  € 429.01  P 6.08

Наблюдатели на участке №31 в Атырау утверждают, что их не допустили к подсчету голосов ДОПОЛНЕНО  

10 июня в 13:26


В социальных сетях распространяется видео, где председатель избирательной комиссии участка №31 в городе Атырау Гульжан КОЖАХМЕТОВА пытается после завершения голосования вывезти из участка бюллетени на своей машине. Наблюдатели утверждают, что их не допустили к подсчету голосов.

На видео мы видим, что наблюдатели пытаются до последнего добиться подсчета бюллетеней в их присутствии, они даже встали перед машиной, чтобы член комиссии не увезла бюллетени, кто-то из них лег на капот... 

По словам наблюдателей, на избирательном участке не проводили подсчет голосов в их присутствии, их не допустили к стопкам бюллетеней. 

За комментариями "АЖ"обратился к председателю участковой комиссии Гульжан КОЖАХМЕТОВОЙ, но телефон был отключен. Её близкие сообщили, что она в данный момент получает лечение.

Во время инцидента на избирательный участок приехал местный активист Арман ХАЙРУЛЛИН и начал снимать на видео происходящее внутри помещения для голосования, но позже удалил его. «АЖ» связался с Хайруллиным:

Да, меня пригласили наблюдатели и сообщили что председатель участка не считала голосов. Я, как мобильный капитан наблюдателей, прибыл на участок. Тоже попросил пересчитать бюллетени, но она отказалась. Как мне обьяснили, после подсчета это делать незаконно.

Согласно закону о Выборах РК, п.1 ст.43 (Подсчет голосов на избирательном участке) наблюдатели должны присутствовать при подсчете голосов и наблюдать за подсчетом голосов на расстоянии и в условиях, обеспечивающих обозримость отметок в бюллетенях. При подсчете избирательных бюллетеней председатель комиссии или член комиссии показывает присутствующим избирательный бюллетень и оглашает волеизъявление избирателя.  

Телефоны председателя областной избирательной комиссии Азамата АЙМАНАКУМОВА и председателя городского избиркома Есенжола ЖУМАГАЛИЕВА пока недоступны.

После этой публикации на нашем сайте корреспонденту «АЖ» позвонил председатель областной избирательной комиссии Азамат АЙМАНАКУМОВ:

- Да, мы видели этот ролик. Как нам известно, председатель избирательного участка №31 написала заявление в Департамент полиции Атырауской области по данному факту.  Я не знаю, кто эти парни, но ни в коем случае никто не может вмешиваться в работу избирательной комиссии, даже наблюдатели. Она сказала, что подсчитала голоса при них, но потом молодые люди начали шуметь и снимать происхдящее на видео. Вот так разгорелся скандал.

В конце разговора Айманакумов пригласил корреспондентов «АЖ» в рабочее время в городской акимат, чтобы ознакомиться с итогами выборов.




Фархат АБИЛОВ

Видео читателей "АЖ"

P.S. Наши читатели просят обратиться в облизбирком, чтобы комиссия опубликовала данные голосования по всем избирательным участкам города и области. Телефоны облизбиркома не отвечают. Пока можем сказать, что, по Закону о выборах, публикация таких данных не предусмотрена.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

9227 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3