Атырау, 23 августа 21:02
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Спортивная хроника

6 июня в 00:00

РУКОПАШНЫЙ БОЙ


В Санкт-Петербурге прошел чемпионат мира по рукопашному бою. В весе до 60 кг великолепно выступил атырауский спортсмен Улан Мукашев, став в итоге чемпионом.

Он провел пять победных схваток: одолел соперников из Узбекистана, России, Молдовы, в полуфинале взял верх над белорусским бойцом, а в финале сокрушил действующего чемпиона мира из России Дмитрия Казигашева. На предыдущем ЧМ Улан тоже дрался с ним в финале, но тогда уступил и получил только  серебряную медаль. Реванш удался.

ШАХМАТЫ

В Кызылорде прошел 1-й этап Кубка РК - Мемориала Аралбая Махамбетова.

Команда Атырау выступила здесь просто блестяще. "Золото" на счету Зарины Нургалиевой и Жанибека Аманова, серебряные медали у Абзала Амирали, Алимансура Олжа и Али Оглу. Еще по одной медали - серебряной и бронзовой - принесли в копилку сборной области З.Нургалиева и А.Олжа.

БОКС

В Баку прошел "Кубок Зерва" по боксу среди юношей 2005-06 г.р. В соревнованиях приняли участие спортсмены Казахстана, Азербайджана и Узбекистана.

Хорошо себя показал на этом турнире воспитанник тренера Азамата Байдуллиева Нуржан Жубанов. Выступая в весе до 42 кг, он провел 3 поединка, все с представителями команды хозяев, и потерпел поражение только в финале. Итог – серебряная медаль.

БАСКЕТБОЛ

Команды "СДЮСШОР-1 Атырау" стала победителем чемпионата РК среди юношей 2005 г.р. в Алматы. Обладатель золотых медалей определился на последних секундах финального матча.

Рассказывает тренер сборной области Амантай Тургаев:

- В чемпионате участвовало 12 команд из 11 областей. На предварительном этапе они были разделены на 2 подгруппы по 6 команд. В своей подгруппе  мы заняли 2-е место, проиграв только алматинскому "Фитнесу". Затем в полуфинале обыграли Караганду со счетом 45:31, а "Фитнес" взял верх над "БК Алматы". Нам был дан шанс взять реванш в финале.

По ходу матча мы всё время были в роли догоняющих. А концовка получилась в духе  NBA. На последней минуте наш игрок Никита Крюков (на снимке) 3-очковым броском сравнял счет - 80:80. На табло оставалось ещё 34 секунды. "Атырау" отбил атаку и устремился вперед. Центровой Ахан Мухажанов, поборовшись под кольцом в борьбе  двумя защитниками, сумел эффектно, броском «крюком», забить решающий мяч. Это было победные 2 очка. Наша команда – чемпион страны! А Крюков был признан лучшим игроком чемпионата.

ПЛАВАНИЕ

В Шымкенте завершился чемпионат страны среди мальчиков и девочек 2007 г.р.

Атырауский пловец Диар Гизатов завоевал "золото" на дистанции 50 метров брассом, он же пришел к финишу третьим на дистанции 400 метров в комплексном плавании.

"Бронза" досталась команде из Атырау в эстафете 4×50 метров. В неё входили Д.Гизатов, Инсан Диаров, Алихан Кутлумурат и Адилет Бактыгереев. Тренирует ребят Иван Галкин.

ЖЕКПЕ-ЖЕК

В Нур-Султане прошел чемпионат РК среди детей и юношей. В активе сборной Атырауской области, возглавляемой старшим тренером Эрманом Майлашевым - 3 золотых, 3 серебряных и 5 бронзовых медалей.

Чемпионами стали Мейрамбек Айгалиев 9до 36 кг), Мади Сигутолла (до 46 кг) и Арсен Ризуанов (свыше 55 кг).

ДЗЮДО

В австрийском Лейбнице прошел Кубок Европы среди молодежи. Хорошо показал себя в составе сборной РК атырауский спортсмен Ермек Амангельды. Он боролся в весе до 66 кг, где было 64 участника.

В предварительном круге Ермек одержал победы над представителями Германии, Болгарии, Бразилии и Франции, затем была победа в полуфинале над соперником из Латвии, но в финальной схватке он потерпел поражение от японца. Итог – «серебро».

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС

Сборная Атырауской области приняла участие в открытом Кубке Костанайской области среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. В командном зачете атырауские теннисисты показали лучший результат: 7 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых медалей.

В частности, «золото» команде принёс Ерлан Казиев - в личном зачете и в паре с Кенгесом Конгеевым. Сам Кенгес стал вторым в абсолютной категории. Мади Имаков выиграл «серебро» в одиночном и парном разрядах, а в "абсолюте" был третьим.

Бронзовыми призерами в "одиночке" стали Насихан Махамбет и Мухадия Куангереев. Раушан Орынбаева завоевала "золото" в абсолютном и одиночном разрядах. Еще 2 «серебра» были завоеваны Раушан в паре с Тыныш Жакуповой. Сама Тыныш стала первой в одиночном разряде и третьей в "абсолюте". Улжан Каламгали принесла команде два "серебра" - в одиночном и парном разрядах – и «бронзу» в "абсолюте". Балауса Аймашева стала бронзовым призером в одиночном разряде. 

Подготовил Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2392 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4