Атырау, 25 мая 18:41
 ясноВ Атырау +15
$ 416.91
€ 446.47
₽ 7.34

Враг стал неуязвимым

Фото
3 458 просмотров

С наступлением лета скот в Индерском районе вновь стали одолевать клещи. Паразитируя прежде всего на коровах, они нередко доводят их до гибели. И ветеринария против этого бессильна.

- У меня три дойные коровы, они очень страдают от клещей. Если раньше этот паразит сидел на вымени, то теперь распространяется по всему телу бурёнки, и на месте укусов образуются гнойные ранки. Вечером после выпаса как можем очищаем от них наших кормилиц, а на следующий день их опять полно, - сокрушается жительница села Елтай Кенжекей САРСЕНОВА.

Районные ветеринары ничего не могут с этим поделать. По их словам, раньше против клеща были эффективны антипаразитарные препараты ивермектин и айвент, но потом он словно иммунитет выработал – не берут его прежние средства!

Руководитель районного филиала КГП «Ветеринарная станция» Ербол БОКЕЕВ:

 - Несколько штук мы отправили в областную лабораторию – там попробуют определить, почему клещ стал такой «неуязвимый» и как с ним теперь бороться.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

5 июня 2019, 11:34

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz