Атырау, 23 августа 18:14
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Лекарства для головной боли

3 февраля 2011 в 00:00

Во вторник в редакции «Ак Жайык» впервые в истории собрался весь руководящий цвет атырауской медицины. А все «благодаря» вышедшей в прошлом номере статье «И вновь лекарственный коллапс». Вышедший на связь начальник областного управления здравоохранения Мендыхан УТЕПКАЛИЕВ пообещал собрать на экстренную пятиминутку главных врачей атырауских стационаров и представителя СК «Самрук-Казына-Фармация», чтобы доказать, что в других стационарах (в статье фигурировала облбольница) с лекарствами проблем нет.

В импровизированной пятиминутке, кроме М. Утепкалиева, приняли участие главные врачи основных лечебных учреждений (далее ЛПУ) областного значения: областного онкологического диспансера Жексенбай НСАНОВ, областной глазной клиники Мурат КУСАИНОВ, областного наркодиспансера Еркебулан ТУЛЕНОВ, областного кожвендиспансера Айнур МЕНДИГАЛИЕВА (и. о.), облбольницы Айбек ГАБДУЛЛИН, кардиохирургического центра Марат КОНЫСОВ, областного противотуберкулезного диспансера Болат САХАУОВ, облроддома Аскар КЕНЖЕГАЛИЕВ (заместитель), а такжезаведующая фармотделом областного департамента Комитета по контролю качества медуслуг Сара УРАЗОВА ипредставитель СК «Фармация» Кажмукан БАЛМАГАМБЕТОВ (на снимке внизу). С него мы и начали нашу беседу.

Забегая вперед, скажу, что выводы моей предыдущей статьи подтвердились. А поставки лекарственных средств на 2011 год для ЛПУ области начались, по случайному, наверное, совпадению, только после той публикации. 

– С чем связана такая задержка? Ведь говорили, что ЛПУ сдали заявки в августе?

– Заявки сдали в августе, но подписание договоров затянулось. Республиканский тендер, на котором были определены поставщики лекарств, прошел в ноябре, но договорная кампания со стационарами по Атырауской области закончилась к 14 января этого года. Задержка была связана с рядом организационных моментов. Так, ряд лекарственных средств не прошел через тендер в связи с истечением сроков сертификации. А повторная сертификация занимает до двух месяцев. Кроме того, по 60 медпрепаратам Минздрав установил цены ниже рыночных, которые не устраивают поставщиков. По этим лотам будет организован другой тендер. Кроме того, есть проблемы с долгами атырауских ЛПУ перед СК «Фармация» за прошлый год. Но несмотря на это, с 17 января мы начали поставки в роддома и райбольницы области. Далее поставки будут осуществляться согласно предложенным ЛПУ графикам – по кварталам, месяцам. Всего «Фармация» заключила договоры с 45 ЛПУ области на общую сумму более 600 млн тенге. Кроме того, 425 млн тенге выделено области из республиканского бюджета на закуп жизненно необходимых препаратов для диабетиков, туберкулезных больных, СПИД-больных, всех вакцин и др.

– В прошлом году у СК «Фармация» были проблемы с организацией доставок по регионам. В частности, не были организованы склады, а вместо обещанной доставки  ЛПУ приходилось самовывозом забирать медикаменты со склада АО «Казпочта» в Атырау…

– Да, в прошлом году такие проблемы были. Но в этом году все вопросы решены. Так, в районе Торговой базы мы арендовали склады. Доставка в Атырау и районы производится на нашем транспорте. В Атырау лекарства доставляются фурами через перевалочный пункт в Актобе. Дорога, сами знаете, плохая, а на своевременную доставку влияют и погодные условия. 26 января с лекарствами прибыла 40-тонная фура на 480 мест, а 30 января – уже на 980 мест. В ближайшие дни ожидаем еще фуры с лекарствами.

– А почему не по железной дороге?

– Это более затратно.

М. Утепкалиев заметил, что, несмотря на задержку поставок, все стационары сделали перед новым годом двухмесячный запас. 

– Когда в ходе республиканского тендера стало ясно, что последует уточнение цен по нескольким десяткам препаратов, минздрав распорядился сделать 2-месячные запасы на местах. Что, впрочем, все областные ЛПУ и так сделали. Поэтому я не понимаю, почему в облбольнице возник дефицит. Думаю, это связано с плохим менеджментом. В прошлом году из-за проблем с поставками минздрав внес изменения в приказы и разрешил ЛПУ в случае задержки закупать медикаменты самостоятельно, за счет внебюджетных средств. ЛПУ могут провести тендер самостоятельно или же обратиться для его организации в облздрав, – утверждал М. Утепкалиев.

– У нас есть определенный запас медикаментов до конца первого квартала, а по некоторым наименованиям даже до мая. Но закончились спазмолитики, кровоостанавливающие средства – дицинон, необходимый при наркозе кетамин, который применяется в 90% операций. С прошлого четверга «Фармация» начала поставки, и на сегодняшний день нам поставлены медикаменты на 12 млн тенге (100% на январь), а всего договор на 2011 год между облбольницей и «Фармацией» заключен на 200 млн тенге, – заявил главный врач облбольницы Айбек Габдуллин.

Остальные руководители атырауских стационаров единодушно подтвердили, что с медикаментами проблем нет. Мол, всего хватает, лечим за счет прошлогодних запасов. А согласно полученным письмам от СК «Фармация», поставки на 2011 год начнутся на днях. Главврач кардиоцентра М. Конысов сообщил, что из-за выхода из строя оборудования операции на сердце сейчас не проводятся. Но комплектующие должны скоро поступить, и операции возобновятся. А также попросил отметить, что вопреки досужим слухам все операции проводятся бесплатно.

По медикаментам в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее ГОБМП) на 2011 год из местного бюджета выделен 231 млн тенге. Итоги тендера подвели 31 января, а выиграло его, по традиции, АО «Медицина». По словам М. Утепкалиева, главным условием тендера являлось наличие разветвленной аптечной сети по всей области. Поставки лекарств в рамках ГОБМП для хронических больных, инвалидов и других категорий начались 1 февраля. Посмотрим, что скажут наши читатели.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4195 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4