NG.RU. «Евразийский союз нуждается в ускорении» - В Нур-Султане 29 мая состоится юбилейный саммит глав государств – стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Заседание приурочено сразу к двум датам – 25-летию идеи Нурсултана Назарбаева о евразийской интеграции и 5-летию подписания договора ЕАЭС. Руководители России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении подведут итоги деятельности интеграционного объединения и рассмотрят перспективы дальнейшего развития ЕАЭС.
FORBES.KZ. «В Казахстане наблюдается малозаметная избирательная кампания» - Миссия ОБСЕ по наблюдению за досрочными выборами президента РК опубликовала промежуточный отчёт.
AZATTYQ.ORG. «Без причины задерживают не только активистов, но и правозащитников» - Правозащитник Ерлан Калиев, подавший иск против департамента полиции города Алматы, в интервью Азаттыку рассказывает о ситуации с правами человека в стране, последних тенденциях в связи с задержаниями на акциях протеста и их причинах. Координатор проекта «Свобода собраний в Казахстане» («Қазақстандағы жиын бостандығы») говорит, что Казахстан признает Международный пакт о гражданских и политических правах, но часто нарушает права своих граждан
«Есть ли место для обсуждения свободы слова на Евразийском медиафоруме?» - 24 мая в Алматы завершил работу Евразийский медиафорум. В ходе панельных сессий, которые продолжались три дня, их участники практически не обсуждали вопросы свободы выражения и СМИ как в Казахстане, так и в других странах Центральной Азии. Эксперты считают форум «рекламным проектом» властей. Организаторы говорят, что это мероприятие предназначено для «обсуждения глобальных вопросов».
«Заказать музыку. Зачем нужен казахстанско-китайский фильм «Композитор»?» - На днях в Нур-Султане состоялся показ казахстанско-китайского (или китайско-казахстанского, как пишет китайское государственное информационное агентство Синьхуа) фильма «Композитор». Эта картина, как сообщают многочисленные официальные источники, первая ласточка соглашения о совместном кинопроизводстве, подписанного Казахстаном и Китаем в 2017 году и необъяснимым образом связанного с амбициозной экономической инициативой Пекина «Один пояс – один путь».
IA-CENTR.RU. «Наталия Чеботарева: Специально над своим публичным имиджем кандидаты в президенты, наверняка, не работали» - Отмечаемой многими особенностью нынешней избирательной кампании в Казахстане является смещение акцентов с содержания на картинку: население уже не изучает предвыборные платформы кандидатов и ориентируются главным образом на визуальные сигналы: как кандидат выглядит, какова его манера держать себя, о чем он говорит в видеороликах. Мемы с соцсетях, фотоколлажи, видеоролики, стикеры для аватарок становятся все более значимым инструментом политической конкуренции. Визуальную составляющую электоральной кампании мы обсудили с коучем, имидж-консультантом Наталией ЧЕБОТАРЁВОЙ,
KAPITAL.KZ. «Эксперты: Введение маркировки товаров разорит малый бизнес» - За счет внедрения маркировки товаров на рынке ЕАЭС планировалось усилить контроль над оборотом товаров и минимизировать «серый» оборот на этом рынке. Потребители же, по мнению законодателей, получат гарантию того, что они покупают легальный товар. К тому же маркировка должна способствовать оцифровке товарных потоков. В итоге движение продукции можно будет отслеживать. Между тем, как отмечают игроки рынка, не все так однозначно, как может показаться. Они утверждают, что стоимость оборудования для маркировки продукции может исчисляться миллионами. По их словам, для малого бизнеса такие затраты – непосильная ноша.
TIME.KZ. «Реанимация АФН» - Полтысячи сотрудников Нацбанка, головной офис которого вскоре переедет в Нур-Султан, будут переведены в новую структуру - Агентство по регулированию и развитию финансовых рынков (назовем его привычной для многих аббревиатурой АФН) и останутся в Алматы. Об этом на днях в мажилисе сообщил глава Нацбанка Ерболат ДОСАЕВ. Однако сенсационной эта новость не стала. Да и не все эксперты поддерживают данное решение. Попробуем разобраться, почему.
«Никакой солидарности!» — Миллионы тенге, которые раздавали налево и направо в качестве микрокредитов по госпрограмме “Дорожная карта занятости — 2020”, приходится выколачивать через суд. У кого-то из заемщиков просто не срослось с собственным делом, а кто-то и вовсе без зазрения совести прикарманил больше ста миллионов бюджетных средств. А бывает и так, что час расплаты наступает даже для добросовестных заемщиков! В 2013 году в рамках программы “Дорожная карта занятости — 2020” государство решило в очередной раз оказать поддержку развитию предпринимательства в селах.
«Нашла коса на яйца» - Неожиданный протест генпрокурора стал поворотным событием в скандально громком деле противостояния антимонопольной службы и костанайской птицефабрики “Жас-Канат-2006”. Корреспондент “Времени” отыскал в этом протесте тезисы своих расследований.
CARAVAN.KZ. «Какими проблемами обернулся мораторий проверок для малого и среднего бизнеса в РК» - В стране могут изменить правила проверок для малого и среднего бизнеса. Принцип внезапности хотят прописать для объектов, предполагающих повышенный риск для здоровья: косметологических салонов, детских садов, предприятий, выпускающих продукты.
TENGRINEWS.KZ. «О докторе Google» - Интернет ухудшил жизнь врачей. Наши люди и так "знали" все о медицине и образовании, теперь они стали еще больше врачами. Да, внешне наша профессия очень проста: есть симптомы, такие как боль в животе или тошнота, есть лекарства, которые от этого помогают, аптеки, которые продают их на каждом углу. И, в принципе, все. Поэтому пациенты стали требовательными, нервными.
CAMONITOR.KZ. «Голодомор и Ашаршылык: чем украинский опыт поучителен для казахских исследователей?» - «Белые пятна» советской истории постепенно заполняются, но путь к исторической правде весьма тернист, а истина зачастую рождается в муках. И это хорошо видно на примере того, что происходит вокруг национальных трагедий ХХ века – украинского Голодомора и казахского Ашаршылыка. О том, чем полезен или поучителен может быть для казахстанских исследователей путь, пройденный их коллегами, мы беседуем с главным научным сотрудником Института Украины Национальной академии наук этой страны, доктором исторических наук, профессором Станиславом Кульчицким.
VOXPOPULI.KZ. ««Не молчи»: откровения правозащитницы Дины Тансари» - 1989 год. Молодая Дина идет на свадьбу к другу. Странный запах шампанского, неприятный привкус резины во рту от обычного лимонада, расплывающиеся люди, темный подвал… Ее насилуют в самой жесточайшей форме. Безжизненное тело прислоняют к дверям квартиры и убегают. Тогда мама Дины, выселившая дочь в другой конец города подальше от позора, одноклассники, измывавшиеся над ее телом до самого утра, люди, показывающие на нее пальцем, и подумать не могли, что спустя 27 лет Дина откроет душу и поведет за собой целое движение против насилия под названием «Не молчи».