Атырау, 17 сентября 09:33
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Пора уже выбрать “свою” поликлинику

3 февраля 2011 в 00:00

С нового года поликлиники приступили к формированию своих регистров прикрепленного населения, что вызвало неоднозначную реакцию у пациентов.

На днях в «АЖ» обратилась читательница: «Я обслуживаюсь в городской поликлинике №2. Участковый терапевт попросила в следующий раз принести с собой копию удостоверения личности и обязательно указать ИИН. Естественно, я поинтересовалась, зачем? Врач ничего объяснять не стала, только сказала, что в противном случае мне придется обслуживаться на платной основе. А моя дочь живет в Авангарде и обслуживается в поликлинике №1. Им разнесли по домам листы прикрепления. В них нужно указать свои данные: ФИО, пол, гражданство, место прописки и место фактического проживания, номер удостоверения личности, ИИН и отметить, в какой поликлинике человек хочет обслуживаться. Мы с дочерью думаем, может, мои данные понадобились врачу для заполнения такого листа?»

Некоторые читатели звонили, чтобы пожаловаться, что с них требуют не только копию удостоверения, но и домовую книгу. Понять их беспокойство легко – случаи такого вида мошенничества, как получение кредитов по чужим документам, нередки.

Как оказалось, в чем-то наши читатели правы: копии удостоверений и домовых книг сдавать в поликлиники не нужно, главное, правильно указать свои данные. С нового года поликлиники формируют свою базу данных – списки тех, кто проживает на закрепленной за ними территории и обслуживается у их врачей. Это так называемый регистр прикрепленного населения по участкам. Работа должна быть завершена до 15 марта. Те же данные будут переданы в областное управление здравоохранения, а оттуда и в основную базу минздрава. «Возможность выбрать учреждение здравоохранения вне зависимости от места проживания появилась у наших граждан с прошлого года. А с нынешнего года мы должны вести регистр прикрепленного населения», – говорит главный врач поликлиники №2 Аманбек ЖУМИРОВ. А для чего нужны эти списки, рассказала заместитель начальника областного департамента здравоохранения Дина КАМЕЛОВА: «Деньги поликлиникам выделяются на каждого конкретного пациента. И сумма будет, соответственно, зависеть от количества прикрепленного населения. Это так называемое «подушевое» финансирование. Домовая книга для заполнения регистра абсолютно не нужна, так как место прописки в данном случае значения не имеет. Важно то, где пациент фактически проживает и в каком учреждении здравоохранения он желает обслуживаться. У нас в Атырау полно приезжих из разных регионов Казахстана, которые живут здесь уже годами и лечатся в наших поликлиниках. В прошлом году пациенты получили право выбирать лечебное учреждение, но делали это устно. В этом году правила строже: если пациент хочет перейти из одной поликлиники в другую, нужно оформлять сначала талон открепления, а потом талон прикрепления».

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4812 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3