Атырау, 26 августа 15:19
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Действующие детсады не перейдут в частные руки

3 февраля 2011 в 00:00

В «АЖ» №3 мы сообщали, что детский сад №24 («Счастливое детство») собираются  передать в частные руки. Вслед за публикацией родители детей, посещающих «Счастливое детство», выступили против этого решения.

Свое твердое «нет» они высказали на общеродительском собрании и в открытом письме, которое принесли к нам в редакцию. Вот его текст с небольшими сокращениями.

«Слухи о передаче в частные руки на доверительной основе детского сада №24 «Счастливое детство» подтвердились публикацией в газете «Городской парк» от 20.01.11, где сказано, что гороо предложило наш садик, и уже формируется тендерная комиссия. После этого мы созвали собрание, на котором единогласно выразили несогласие.

Мы понимаем, что гороо действует по поручению акимата, однако ставить эксперименты на действующем детском саде, в котором за десятилетия установилась надежная система образования и воспитания наших детей, считаем неприемлемым. Качество услуг, о повышении которого говорится в вышеуказанном заявлении акимата, в детском саду №24 находится на высоком уровне, о чем мы официально заявляем.

Чтобы получить путевки для наших детей, нам пришлось провести долгое время в очереди, заявление о приеме подавалось сразу же после рождения ребенка. Никаких жалоб на воспитателей, других работников данного детского сада от наших детей мы не получали, даже, наоборот, дети стремятся ходить туда, потому что там они окружены заботой и теплом. Оставляя здесь своих детей, мы знаем, что они находятся в надежных руках. В связи с этим возникают следующие вопросы:

1) какой ещё “более высокий уровень качества услуг” нам могут предложить после передачи садика в доверительное управление?

2) как собираются улучшить питание? Добавить некоторые фрукты на ужин? Но наши дети и так получают вполне полноценное и здоровое питание.

Плата за ребёнка, размер которой планируется установить в 40 000 тенге, для всех без исключения родителей является непосильной. Мы не готовы платить огромную сумму за сомнительное «повышенное качество услуг», которое обещают новые владельцы.

Мы знаем, что в нашем городе открывается много новых детских садов, так не легче ли проводить эксперименты с чистого листа, когда родители, прежде чем отдать своих детей в такие коммерческие детские сады, будут заранее осведомлены обо всех условиях и размере оплаты?

Мы понимаем, что существует политика экономии бюджетных средств, однако не стоит забывать, что мы являемся налогоплательщиками, которые пополняют бюджет. Зачем государство в лице местных исполнительных органов создает проблемы, вместо того чтобы помогать?

Мы уверены, что все без исключения родители детей, посещающих другие детские сады, а также общественность города поддержат нас, поскольку могут оказаться в таком же положении, и их дети могут оказаться на улице.

Насколько законны действия чиновников, которые принимают подобные решения?

Мы заявляем, что выступаем не против поручения акима области о передаче детских садов в доверительное управление. Возможно, в будущем это действительно принесет положительные результаты. Мы выступаем против введения такой системы в действующих детских садах.

Убедительно просим внимательно отнестись к этой проблеме. Ради наших детей мы готовы отстаивать свои права, начиная от пикетирования и вплоть до иска в судебные инстанции.

Искренне надеемся, что руководители нашего региона, депутаты, политические партии и общественные движения, а также соответствующие надзорные и правоохранительные органы вмешаются в данную ситуацию.

Всего 167 подписей».

С этим письмом мы обратились к главному дошкольному специалисту городского отдела образования Гульнаре ДЖУЛМУХАНОВОЙ. Вот что она сказала в ответ: «Как специалист детских дошкольных учреждений, поясняю следующее: на сегодня вопрос о передаче в доверительное управление действующих детских садов закрыт. Поводов для беспокойства у родителей и работников детского сада нет. Детский сад будет продолжать работать в прежнем режиме».

История получилась со счастливым концом. Остается надеяться, что чиновники по-человечески решат вопрос аварийных детских садов (в «Счастливом детстве», например, уже много лет не было капремонта) и не станут экономить бюджетные средства на будущем нашей страны.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3139 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости