Атырау, 25 мая 12:43
Вечером ясно+20, ночью +19
Курсы Нацбанка: $ 378.01  € 420.88  P 5.84

Спортивная хроника

16 мая в 00:00

КАРАТЭ

Воспитанники спортклуба «Кайсар» успешно выступили на чемпионате и Кубке мира по годзю-рю каратэ-до, проходившем в Одессе.

Кубок мира проxодил по трём программам: шобу-кумитэ (теxника с контролем), ирригуми-дзю кумитэ (мягкая теxника, полуконтакт) и ката. А чемпионат мира - по программе ирригуми-го кумитэ (полный контакт) только среди старших юношей и взрослыx.

Чемпионом мира сразу в нескольких дисциплинах и обладателем Кубка мира стал 16-летний Анес Мендыбаев. На его счету «золото» ирригуми-го кумитэ, ирригуми дзю кумитэ, ката, а также «серебро» в шобу-кумитэ. Серебряным призером в ирригуми-го кумитэ среди ветеранов и бронзовым призером в шобу-кумитэ стал 40-летний тренер ребят Алексей Любин.

Кубок мира завоевала и 9-летняя Алисия Мендыбаева - на ее счету «золото» в ирригуми дзю кумитэ, а также «серебро» в шобу-кумитэ и ката. Бронзовым призером Кубка мира в шобу-кумитэ стал 9-летний Шапи Бексултан.

* * * * *

В Атырау прошла Спартакиада Казахстана по WKF-каратэ (олимпийская версия).

У "хозяев" 7  медалей: "золото" - Асель Серикова (до 61 кг), «серебро»  - Болат Избасканов "бронза" - Акбота Сеит (до 50 кг) и Бейбарыс Жанбыр (до 75 кг), а также «бронза»  женской команды в кумитэ и ката и «бронза» мужской команды в ката.

В командном зачете 1-е место разделили сборные Алматы и Шымкента, на 2-м Мангистауская область, на 3-м – Жамбылская.

- Спартакиада 2019 года разительно отличается от предыдущей, которая проходила в 2015 году в Караганде. Главное отличие - в заметном повышении уровня спортсменов, и это прямое следствие включения каратэ в программу Олимпиады-2020. Выросла конкуренция, каждый из участников старался показать максимум своих возможностей. Мы убедились в том, что все регионы обладают потенциалом, который непременно будет востребован, - подвел итоги Спартакиады главный тренер национальной сборной Жасталап Санауов.

Областная Федерация спортивного и традиционного карате и спортклуб «Кайсар» благодарят за организацию турнира руководителя областного управления физической культуры и спорта Рината Ибрагимова. Отдельная благодарность за большую спонсорскую помощь - фирме КTL и ее директору Магзомову Сатыбалды Тулегенулы. 

* * * * *

В Таразе прошел чемпионат РК по шотокан-каратэ. Под флагом Атырау традиционно выступали воспитанники спортивного клуба «Жолбарыс», руководимого Заслуженным тренером РК Ериккали Койшекеновым.

В активе «тигров» 1 золотая, 3 серебряные и 3 бронзовые медали.

Среди кадетов чемпионский титул завоевал Бекзат Саинов (до 52 кг). Призерами стали Багитжан Базекешов, Диас Толепберген, Бекбол Ерасыл, Азиза Исабекова, Зарина Аскарқызы, Акбота Тлеккабыл.

КАЗАК-КУРЕС

В нефтяной столице прошел областной отборочный турнир по казак-курес "Атырау барысы". В соревнованиях в абсолютной весовой категории (туе палуан) приняло участие 16 борцов национального стиля из Атырау и 7 районов.

Победителем турнира стал Сунгат Закарияев из Кызылкогинского района. Это его пятый титул "областного барса" завоеванный в разные годы. Второе место завоевал Бекболат Салыков из Жылыойского района, третье у Руслана Изгалиева из Кызылкоги. Напомним, участниками республиканского турнира "Казахстан барысы" с большим призовым фондом становятся финалисты областных турниров.

* * * * *

В Актау прошел республиканский турнир среди юношей 2005-06 г.р. памяти поэта Толегена Айбергенова.

Результат выступления команды атырауской ДЮСШ-1: «золото» - Курмет Жакиев, Ерик Азамат и Торегали Торехан; «серебро» - Аскарбек Шерхан, Зейн Ганибек и Нургиса Бижанулы; «бронза» - Жанибек Наренов и Азамат Даулетбай. Тренируют ребят А. Ыкыласулы, Р. Еркебаев и Р.Ермуратов.

БОКС

В Кызылорде прошла Спартакиада РК по боксу.  В соревнованиях приняли участие 146 мастеров кожаной перчатки из всех регионов.

Из атыраусцев наиболее успешен был  Амандык Манашев в весе до 75 кг, дошедший до полуфинала. Но в бою за выход в финал он уступил по очкам сопернику из столицы.

* * * * *

В Алматы прошел международный турнир среди юношей, на котором блестяще выступила команда из Атырау, возглавляемая тренерами Ринатом Басаровым и Нариманом Баймановым.

Золотые медали завоевали 12 ребят: Аскар Мансур, Гажап Галипов, Архип Набатов, Мурат Алан, Бек Акылбек, Берик Адилет, Марат Ануарбек,Абзал Конысов, Алпысбай Жандос, Узакбай Арман, Аманжол Алмас и Есенғалиева Арайлым. Еще 6  спортсменов стали призерами.

* * * * *

В Шымкенте прошел крупный международный турнир на призы обладателя серебряной медали Олимпиады-2000 Мухтархана Дильдабекова.

В нём приняли участие боксеры из всех стран Средней Азии, а также Грузии. Атырауский спортсмен Аманат Сабыргали завоевал здесь золотую медаль, победив в финале представителя Грузии Георгия Акушева.Тренирует Аманата Ерлан Сахипов.

ДЗЮДО

В Усть-Каменогорске прошел открытый чемпионат страны по дзюдо среди мужчин и женщин до 23 лет, в котором приняли участие спортсмены Казахстана, России, Грузии, Узбекистана и Таджикистана.

У сборной Атырауской области 4 медали: «золото» - Бакытжан Амангельды (до 66 кг), «серебро» - Саида Капсалыхова (свыше 78 кг), «бронза» - Акжол Кайыпхан (до 57 кг) и Исатай Абаев (свыше 100 кг).

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

В Бухаресте прошел международный турнир по вольной борьбе среди кадетов.

Золотую медаль в весе до 48 кг завоевал воспитанник Центра подготовки олимпийского резерва Атырау Нурдаулет Базарбаев.

ПЛАВАНИЕ

Удачно выступила атырауская команда в Актобе на чемпионате РК среди спортсменов с поражением слуха.

2 золотые и 1 серебряную медаль завоевал Ефим Астанин (50 метров на спине, 100 и 50 метров вольным стилем), Анатолий Климов удостоился «серебра» и «бронзы» (100 и 50 метров вольным стилем). Подготовил команду Нурлан Жумагазиев.

*****

ВОЛЕЙБОЛ

В Таразе завершился чемпионат РК среди мужских команд Национальной лиги.

В полуфинале команда «Атырау» одержала верх над петропавловским «Есилем», но в финале уступила «ТНК-Казхром» из Хромтау, итог – серебряные медали.

САМБО

В Алматы прошел международный турнир по боевому самбо, в котором приняли участие более 200 спортсменов Казахстана и Кыргызстана.

Атырауский спортсмен Еркебулан Куангалиев завоевал «золото» в весе до 52 кг. Серебряными призёрами стали Жасулан Абубакиров и Абылай Кулман, бронзовыми - Алибек Ибатолла и Рамазан Ибатолла. 

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1550 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4 5 6 7