Атырау, 25 мая 12:10
Днём облачно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 378.01  € 420.88  P 5.84

«Кибератака на собственную страну». Что происходило с Интернетом 9 мая?». «Серые кардиналы президентской электоральной кампании в Казахстане». «Национал-патриоты в Казахстане получают политическую легитимность?». «Самые закрытые регионы – южные»

14 мая в 11:11

AZATTYQ.ORG. «Кибератака на собственную страну». Что происходило с Интернетом 9 мая?» - Блокировки свыше десятка сайтов и социальных сетей в Казахстане 9 мая говорят о высокой скоординированности их организаторов, считает Альп Токер, исполнительный директор международной группы NetBlocks, которая наблюдает за свободой доступа к Интернету в мире.

«Первые выборы без Назарбаева. Как к ним подошла оппозиция?» - Выдвинутого движением «Ұлт тағдыры» кандидата в президенты Амиржана Косанова некоторые рассматривают как персону, представляющую альтернативу действующей власти, другие говорят, что «он не является единым кандидатом от оппозиции». Лидер «Ұлт тағдыры» считает, что в стране «нет системной оппозиции» и что «оппозиционные активисты не обязаны поддерживать Косанова».

IA-CENTR.RU. «Серые кардиналы президентской электоральной кампании в Казахстане» - Президентская гонка в Казахстане набирает обороты – в минувшую субботу, в 18.00, стартовала агитационная кампания кандидатов в президенты – в одночасье казахстанцы были атакованы разнообразными агитационными материалами кандидатов в президенты: плакатами, слоганами, предвыборными тезисами и программами разного качества и уровня проработки. Мы побеседовали с известным казахстанским политологом, главным редактором биографической энциклопедии «Кто есть кто в Казахстане» Данияром АШИМБАЕВЫМ о серых кардиналах нынешней электоральной кампании - идеологах, мобилизованных в Акорду для проведения выборов.

CAMONITOR.KZ. «Национал-патриоты в Казахстане получают политическую легитимность?» - Кандидат в президенты РК от движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов благополучно прошел регистрацию. Необходимое количество подписей в его поддержку обеспечили, главным образом, казахские националисты, которые, скорее всего, и составляют большинство его потенциального электората. Привести своего кандидата к победе им, конечно, вряд ли удастся, но уже сам тот факт, что власть позволила ему пройти через все фильтры, говорит о многом. Некоторые эксперты видят в случившемся начало процесса легитимизации национал-патриотического движения в стране. Но так ли это на самом деле? И если да, то какие у него перспективы, в частности, на предстоящих парламентских выборах?

«День Победы: горькое послевкусие праздника» - Прошла очередная годовщина Победы. С некоторых пор эта действительно великая и незабываемая дата стала вызывать полный раздрай в нашем обществе. Дискуссии вокруг нее часто переходят во взаимные оскорбления, стороны просто не хотят слышать друг друга. Столь удручающая ситуация порождает немало вопросов.

VLAST.KZ. «Преемственность курса, 170 задач и несколько персональных обещаний» - В субботу стартовала предвыборная агитация кандидатов в президенты. Самую масштабную предвыборную программу из кандидатов на президентский пост предложил кандидат от «Нур Отана» Касым-Жомарт Токаев, обозначивший главными принципами программы преемственность, справедливость и прогресс. Vласть начинает публикацию обзоров программ кандидатов в президенты с программы Токаева.

«Поддержка МСБ, деофшоризация и новые правила предоставления гражданства» - Кандидат в президенты от демократической партии «Ак жол» Дания Еспаева в своей предвыборной программе оценивает вызовы и решения, которые предстоит принять для успешного развития Казахстана и роста благосостояния граждан. Она считает, что «залогом лучшей жизни являются не чиновники, а рыночная экономика, демократия и социальная справедливость». Еспаева делает акцент на поддержке малого и среднего бизнеса: конкуренцию и массовое предпринимательство кандидат считает основой постоянного развития страны.

TIME.KZ. «Прививка от радикализма» - КНБ арестовал 20 казахстанцев, эвакуированных на майские праздники из Сирии. Их проверяют на причастность к террористической деятельности. Об этом вчера сообщили на срочном брифинге в МИД.

«Кто раскаялся, тот не виноват?» - Ответственный секретарь Министерства культуры и спорта, уличенный в получении огромной взятки, попросил суд сделать ему скидку в 100 миллионов тенге.

MATRITCA.KZ. «Самые закрытые регионы – южные, - Ержан Есимханов» - "Бывает, совпадут в жизни два факта. Два кусочка информации. Каждый по отдельности сам по себе не очень понятен, а вместе складываются в понятную картину.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1101 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4 5 6 7