Теперь учёные наморщат лбы

7 972 просмотра


На сайте госзакупок объявлен конкурс на «Проведение комплексных исследований по оценке состояния среды обитания и ее влияния на ихтиофауну реки Урал». Заказчик -  управление рыбного хозяйства Атырауской области, стоимость вопроса - 71 млн тенге.

В документах указано, что исследования должны проводиться от тоневого участка Бугорки вниз по течению до предустьевого пространства, а также в протоке Перетаска и Курилкинском садке. Ученые обязаны провести анализ гидроэкологического состояния водоемов, токсикологического состояния среды обитания ихтиофауны и кормовых организмов, патологических изменений в организмах рыб и т.д.

«АЖ» задал несколько вопросов руководителю управления рыбного хозяйства Артуру САДИБЕКУЛЫ.

- Каковы итоги расследования гибели рыбы, проведенного следственной группой МВД?

- Итоги пока к нам не поступали. Ждем.

- Почему работы по исследованию ихтиофауны оцениваются в 71 миллион тенге, ведь в начале года говорилось о 80 миллионах?

- 80 миллионов за минусом НДС - получается 71.

- Когда ученые обнародуют результаты своей работы?

- Прием отчетов мы разделили на два этапа. По 15 августа будут приниматься результаты непосредственно исследований, по 15 декабря – рекомендации.

- Могут ли участвовать в конкурсе, к примеру, специалисты из Астрахани?

- Да, могут участвовать и казахстанские, и зарубежные учёные.

- А не поздно ли вы взялись за исследование того, что осталось…

- Этот проект ставит задачу получить ответы не только о гибели рыбы в Урале. Это комплексная работа. Мы должны дать своевременную оценку сложившейся ситуации и угрозам ихтиофауне.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

10 мая 2019, 14:23

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz