Атырау, 22 августа 14:10
Вечером ясно+31, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

И вновь лекарственный коллапс

26 января 2011 в 00:00

Повторяющийся из года в год бардак с лекарственным обеспечением не заставил себя ждать и в этом году. Хотя летом прошлого года ответственные лица заявляли, что с начала 2011 года ситуация в корне изменится. Заявки соберут в августе, нужные тендеры пройдут до наступления нового года, а лекарства поступят в медучреждения вовремя. Но… Не верьте чиновникам, клятвы дающим.

Первой, по уже сложившейся печальной традиции, тревогу забила наша давняя читательница, астматик со стажем Сария Т. Прошлогодний запас аэрозолей для купирования приступов подошёл к концу, а новых препаратов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) в аптеках ещё нет. В поисках жизненно важных препаратов женщина звонила и в облздрав, и поставщику – АО «Медицина», но ответов на свои вопросы так и не нашла.

В приемной облздрава девушка, смутившись, сообщила, что бывший начальник лекарственного отдела покинула должность, а новый ещё не назначен. Нет в отделе и лиц, исполняющих обязанности отсутствующего специалиста.

В фармотделе АО «Медицина» заявили, что тендер на местном уровне хоть и прошел, но результаты его неизвестны. Следовательно, никто пока договоров о поставке медикаментов не подписывал. Учитывая, что после оглашения итогов тендеров и подписания договоров поставщику нужно время на заказ и поставку – атырауские больные вновь получат лекарства только ближе к весне. А как же тогда прошлогодние обещания? И что тогда творится в стационарах?

А в стационарах полное дежавю. Заместитель главного врача по лечебной работе Атырауской областной клинической больницы Сания БАХТИЯРОВА констатирует:

– Все заявки мы направили в облздрав еще в августе. «Фармация» уверяла нас тогда, что медикаменты на 2011 год поставит на наши склады уже в декабре прошлого года. Но по сей день мы не получили ни единой таблетки. Думаю, в нашей больнице ситуация ещё не так ужасна, как в небольших и районных клиниках, которые на 80-90% зависят от единого поставщика. Мы крупное и многопрофильное лечебное учреждение и поэтому не зависим от одного поставщика. СК «Фармация» поставляет нам 40% лекарств и медикаментов, остальное поставляют другие фирмы, в том числе за счет ГОБМП.

– А какие отделения страдают прежде всего?

– Все, ведь 60% оказываемых нами услуг приходится на экстренные случаи. А как лечить, если не хватает элементарных обезболивающих препаратов. Сейчас уже пошли первые жалобы от пациентов, и я их прекрасно понимаю. В газетах они читают одно, а на деле видят другое.

– Как же вы выходите из положения?

– Горький опыт прошлых лет научил, держимся за счёт прошлогодних запасов. В те годы лекарства мы получали только к маю, и в этом году, возможно, ситуация повторится. А 13 необходимых для нужд стационара и отраженных в нашей заявке препаратов вообще не прошли через тендер. Причина – Минздрав установил предельно-допустимые цены на медикаменты, которые настолько занижены, что ни один поставщик не желает работать себе в убыток.

Между тем ранее представитель единого дистрибьютора медикаментов ТОО «Самрук Казына-Фармация» заверял, что уже в январе 2011 года лекарства будут поставлены в медучреждения. В частности начальник отдела по работе с поставщиками и управлению товарными запасами ТОО «СК-Фармация» Берик ШАРИП в интервью «Business Resource» заявлял: «В декабре все лекарства поступят на склад, а в январе будут поставлены во все медучреждения страны». В этом году «СК Фармация» закупит медикаментов на 34 млрд тенге!

Но в свете последних событий возникают сомнения, осилит ли «СК Фармация» такой огромный объем. В прошлом году единый поставщик объяснил провал кампании нерасторопностью областных управлений здравоохранения, опоздавших с заявками. Те, в свою очередь, предъявляли претензии единому поставщику. Кроме того, выяснилось, что у «СК Фармация» отсутствовала грамотная логистика, в регионах не были решены вопросы со складами для поставляемых лекарств. Немало нареканий было и на качество медикаментов, в частности, предназначенных для больных диабетом. При расследовании этих фактов выяснилось, что предпочтение отдается наиболее дешёвым лекарствам и медоборудованию, что отражается на их качестве.

Здесь напрашивается комментарий начальника областного управления здравоохранения Мендыхана УТЕПКАЛИЕВА, но все звонки на рабочий и мобильный телефоны остались без ответа.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2539 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости