Атырау, 18 сентября 08:26
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

Две комнаты в коммунальном аду или нормальная однокомнатная квартира?  

4 мая в 16:52


Аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ  объездил в нефтяной столице ряд аварийных домов, в большинстве старых общежитий. Картины перед ним разворачивались «эпохальные»: обветшалые стены, протекающие крыши, затопленные подвалы, оголённые провода, отсутствие санузлов.

Сегодня в реестре числится 20 аварийных общежитий, расположенных в городе и сельских округах. Жильцов восьми из них уже переселили в новые квартиры, а вот в остальных 12  люди до сих пор влачат поистине жалкое существование.

- Я живу здесь уже двадцать лет. В этом здании раньше находился техникум, и туалет для студентов был на улице. Сейчас даже этой уборной нет, и нужду, простите, мы справляем в вёдра, а потом выносим. Большинство живущих здесь снимают комнаты, им,  собственно, нет дела до общей ситуации в доме. КСК никто создавать не хочет, кому нужна такая ответственность? Решение проблемы мы видим только в переселении в другой дом. Хотя бы однокомнатной квартире были бы рады -  говорит жительница «общаги» по улице А. Кунанбаева.

Всего в областном центре вместе с общежитиями насчитывается 74 аварийных дома - переселению подлежат жители 1 900 квартир. Как правило, они живут здесь с момента сдачи дома в эксплуатацию, а это не один десяток лет, и ждут переселения в порядке очереди.



До конца года мы намерены решить проблему - в первую очередь это касается жителей аварийных общежитий. Для этого сегодня в Атырау ведется строительство шести девятиэтажных жилых домов по 240 квартир каждый. Это четыре дома в микрорайоне Береке и два в Нурсае. В общей сложности будет сдано в эксплуатацию около 1 500 квартир. Остальные 400 планируем построить в рамках программы государственно-частного партнерства, – сказал Нурлан Ногаев на встрече с жителями аварийных домов.



По словам главы региона, новая жилплощадь будет по метражу  равнозначной нынешней. К примеру, если площадь комнаты в общежитии составляла 40 кв. м, то новое жильё будет такой же площади  - однокомнатная квартира с отдельной кухней, ванной и туалетом. 

- Так интересно получается. Вот у меня  здесь две комнаты, а взамен получу только однокомнатную? – возмутилась одна женщина, а другая не менее резко ответила: «Тогда оставайся жить в таких условиях в своей двухкомнатной». После чего опять стали слушать акима. 

- Решение проблемы ветхого аварийного жилья – это системная работа. Мы очень долго к этому шли – изучали проекты, разрабатывали документацию, выделяли средства. Сегодня уже возводятся 4-5-е этажи будущих девятиэтажных домов, - продолжил Ногаев. - Строительство должно быть завершено в установленный срок – к концу этого года. Мы не должны подвести этих людей,  - обратился он к сопровождавшим чиновникам и подрядчикам.  

Анастасия АЛЮШИНА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7924 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3