Атырау, 26 августа 04:08
Утром будет пасмурно+26, днём +28
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Тренер по многоборью Ю. Пупыкин: «Выпал снег – встаём на лыжи»

26 января 2011 в 00:00

 

 

Казахстанцы сегодня болеют за успешное выступление своей сборной на 7-х Азиатских играх, проходящих в Астане и Алматы. А как развиваются зимние виды спорта у нас в регионе? На эту тему мы беседуем со старшим тренером области по президентскому многоборью, преподавателем физвоспитания профессионального лицея №4 Юрием ПУПЫКИНЫМ.

– Юрий Георгиевич, расскажите о развитии вашего вида спорта.

– Президентское многоборье – это наследство советского «ГТО» («Готов к труду и обороне!»). Вид спорта очень распространенный в мире, где его называют полиатлоном. В него входят, в частности, силовая гимнастика (для юношей – подтягивание на перекладине, для девушек – отжимание от пола), лыжные гонки, бег-спринт, кросс, стрельба, метание гранаты и др.

Президентское многоборье начало развиваться в нашей области с 2003 года под патронажем регионального центра развития физкультуры и спорта и областного управления образования. Закуплены оснащение, обувь, винтовки. Спортсмены области участвовали в 4 спартакиадах школьников, которые традиционно проводятся на курорте Боровом. В северных областях много снега и имеются специализированные лыжные школы. Поэтому мы им пока уступаем, но намного опережаем южан.

Также уже три года у себя в лицее мы проводим занятия по биатлону. Аналогичные секции имеются в политехническом колледже, школе в селе Дамба и городских школах №9 и 12. Чемпионами области являются Эдуард КИМ, Георгий ПУПЫКИН, Федор ШЕРОНОВ, Александр ЗЛАТЬЕВ, братья Сергей и Максим МИРОНОВЫ, Болат АУЭЗОВ и др. Первые воспитанники секции президентского многоборья сейчас проходят службу в элитных подразделениях Вооруженных сил.

 

 

– В прошлом вы известный тренер по баскетболу. Как получилось, что вы изменили специализацию?

– После окончания Краснодарского института физической культуры я проработал тренером тридцать лет. Последние годы работаю в лицее №4. Продолжал тренировать баскетболистов до 2009 года, пока по неизвестным мне причинам группу баскетбола в школе №12 не закрыли. Интересная ситуация: школьные спортзалы пустуют, а в спорткомплексах аренда неподъемная. Директора школ не оплачивают преподавателям физкультуры внеклассную работу, а в итоге расплачиваются чем? Школьники курят, ввязываются в неприятные истории.

У себя в лицее я получаю прибавку к зарплате за ведение секций по стрельбе и настольному теннису. Хочу выразить благодарность директору лицея Кадыру Исмагулову, руководству регионального центра развития физической культуры и спорта и областного управления образования, которые оплачивают наши тренировки и соревнования. Сборная области по стрельбе стабильно занимает четвертое место по стране. Мой сын Георгий Пупыкин имеет лучший по области результат – четвертое место на чемпионате Казахстана по биатлону 2010 года.

– Слышал, вы и сами поддерживаете спортивную форму...

– Да, вместе с другими ветеранами атырауского спорта бегаю, плаваю и стреляю. В январе на чемпионате области среди работников профтехобразования стал победителем по стрельбе, являюсь чемпионом области прошлого года по президентскому многоборью среди ветеранов.

– Какие в 2011 году планируются соревнования?

– Радуемся выпавшему снегу. 28-29 января у нас будет первенство области по лыжным гонкам. Затем определимся с составом сборной области для участия в спартакиаде школьников, которая пройдет в начале февраля в Костанае.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4070 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4