Атырау, 20 сентября 01:50
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

«Мы всё равно Жилгородок не отдадим»

7 февраля 2008 в 00:00
«Мы всё равно Жилгородок не отдадим»Вчера в малом зале городского акимата состоялась встреча жителей Жилгородка с представителями городских властей. Повод для встречи самый злободневный – частичный снос архитектурного комплекса под названием Жилгородок.
Атаку собравшихся отражал начальник городского отдела архитектуры и градостроительства Талгат КАСЕНОВ, который вначале рассказал о грандиозных планах, кольцевых дорогах и мосте, который соединит Жилгородок с Авангардом. Но труднее всего Т. Касенову пришлось, когда настало время отвечать на вопросы.
Вопрос из зала: В 2002 году на незаконную застройку Жилгородка обратил внимание республиканский комитет министерства культуры, информации и общественного согласия. В результате совместного расследования с корреспондентом местной газеты «Ак Жайык» выяснилось, что выдача разрешений на строительство коттеджей произошла из-за некомпетентности отдельных работников комитета культуры. Оказалось, что в соответствии со статьями 35 и 36 закона РК «Об охране и использовании историко-культурного наследия», в пределах охранных зон, коим является Жилгородок, производство земельных, строительных и других работ запрещено. Из этого следует, что мост, который предполагает и земельные, и строительные работы, согласно закону, не может быть построен в Жигородке. Что скажете?
Т. Касенов: Да, тогда незаконная застройка велась. В отношении всех виновных, допустивших нарушение, были приняты меры дисциплинарного взыскания. Нынешний частичный снос и изменение планировки будут согласованы с уполномоченным органом.
Вопрос из зала: Если он до сих пор не согласован, тогда как объяснить уже вполне реальные уведомления о сносе, которые некоторые жильцы получили ещё в ноябре?
Т. Касенов:
Вопрос из зала: Если на строительство моста еще нет разрешения Астаны, тогда как объяснить то, что на берегу уже сделана искусственная насыпь и надежно вбиты сваи для опоры будущего моста?
Т. Касенов: Это обязательная практика. Сваи нужны для прохождения необходимых испытаний, лабораторных анализов…
Вопрос из зала: Какие еще дома будут сноситься? Что будет с ДК им. Курмангазы и фонтаном?
Т. Касенов: Какие дома пойдут под снос, пока сказать не могу. Данные еще уточняются. ДК им. Курмангазы ожидает реконструкция. Фонтан будет демонтирован.
Вопрос из зала: Если по разработанному плану дорога будет проложена по центральной аллее ул. Ауэзова, то жильцы домов, живущие в непосредственной близости от дороги, будут жить прямо на обочине и выходить из своих домов прямо на проезжую часть?
Т. Касенов: Да, дорога будет проходить по центральной аллее, остальные вопросы на стадии разработки.
Вопрос из зала: Как быть с канализационным коллектором, который был проложен еще в 1943 году? Вам не кажется, что поток машин просто раздавит его всмятку?
Т. Касенов: Нет, не кажется. Дорога предназначается для легковых машин, а не для большегрузных.
Вопрос из зала: Если наши дома снесут, куда мы переедем?
Т. Касенов: Пока не знаю.
Вот, в принципе, и всё, что можно было расслышать на встрече. Выступить хотел каждый. Каждому было что сказать. Но шум поднялся невероятный, а в конце кто-то очень внятно произнес: «Мы всё равно Жилгородок не отдадим».
Записала Анастасия ПАСТУХОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

8067 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3