Атырау, 24 августа 11:56
Днём ясно+33, вечером +28
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Стойкие жители села Атамбаев

26 января 2011 в 00:00

Расположенное на границе двух районов село Атамбаев находится в трех километрах от автотрассы Атырау – Уральск. Из-за отсутствия в течение многих лет капитального ремонта значительная часть въездной дороги выведена из строя. Поэтому жители этого населенного пункта предпочитают ездить по другой, проложенной ими же грейдерной дороге.

Мы тоже выбрали эту проселочную дорогу. По пути изредка попадается пасущийся неподалеку от «трассы» скот местных жителей, в основном овцы и козы. Обильный снег выпал лишь два дня назад, а до этого непрерывно дул резкий холодный ветер. Ближе к селу стали показываться коровы со впавшими боками. Скот сельчан явно не нагулял жир за лето и вступил в зиму худым и изможденным. А тут как тут уже настоящая, суровая зима.

– Живём в основном за счет своего скота. Мизерных государственных пособий или зарплаты бюджетных работников не хватает на повседневные нужды. Из предприятий у нас имеется только единственный медпункт. Мужчины села и молодые женщины сплошь безработные. Конечно, хорошо, когда вдоволь своего мяса и молока. Но с каждым годом содержать скот становится все обременительнее, – рассказывают атамбаевцы.

Тут же мои собеседники быстро подсчитали все связанные с содержанием скота доходы и расходы. Машина сена обходится в 25 тысяч тенге, мешок комбикорма стоит 2,5 тыс. При такой дороговизне кормов расходы выше, чем доходы.

 

СВИДЕТЕЛЬ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ

По сведениям, полученным в окружном акимате, в одиннадцати здешних домах проживают около семидесяти человек. Как только в селе появляется незнакомый автомобиль, так все жители, мигом прослышав об этом, спешат к тому дому, возле которого он останавливается. И на сей раз – едва мы зашли к  аксакалу Ками ИДРИСОВУ (на снимке), к дому потянулись и другие атамбаевцы, преимущественно, конечно, женщины. А Ками-аксакал стал обстоятельно рассказывать историю своего села. Известно, что в свое время вдоль Урала имелись большие русские поселения. Говорят, что в этом населенном пункте некогда располагалась тюрьма и что якобы здесь по дороге в Уральск останавливался Сырым Датов вместе с сопровождавшими его конвоирами. Словно свидетели старины, то тут то там возвышаются насыпи на месте разрушенных жилых домов, школы, клуба и прочих зданий. Сам Ками-аксакал купил дом, в котором нынче проживает, в 1961 году у Александра Вьюркова.

– В царской России не позволяли содержать скот на берегу Урала, его отгоняли на дальние степные просторы. Раньше Уралом дорожили, а сейчас такого бережного отношения нет и в помине. Мелеет Урал с каждым годом, – делится своими размышлениями Ками Идрисов. Онстарается не пропускать новости в газетах и журналах, является постоянным читателем нашей газеты. Периодическими изданиями старика обеспечивают проживающие в городе дети, так что он в курсе всех событий. При нас некоторые из гостей подходили к нему и просили дать им почитать свежие газеты.    

 

БАЛДАШ, ФЕЛЬДШЕР-СНАБЖЕНЕЦ    

К разговору присоединились и другие жители села. Они подробно рассказали о своем житье-бытье. Здесь нет ни школы, ни магазина. Пенсию, детские пособия, другие социальные выплаты жители получают на почте, находящейся в 22 километрах, в селе Актогай, так как Атамбаев относится к Актогайскому округу.

– У одного из местных жителей есть единственные на всё село жигули. Раз в месяц мы вскладчину арендуем эту машину, едем в Актогай, получаем свои деньги и привозим запасы продуктов и прочих необходимых в быту вещей, – рассказывают сельчане.

– А что вы делаете, когда заканчиваются припасы?

– Из села Коктогай к нам каждый день приезжает работающая в нашем медпункте фельдшер Балдаш Жетибаева. Она и привозит все необходимое. А открывать здесь магазин нецелесообразно, потому что он себя не окупит.

Вообще атамбаевцы очень любят Балдаш и искренне благодарны ей. Ведь она не только наблюдает за состоянием здоровья местного населения, но оказывает посильную помощь в решении повседневных бытовых проблем. В селе нет своего собственного водовоза, поэтому вода в село доставляется из села Коктогай по мере поступления заказов. В этом небольшом селе лишь в трех-четырех домах во дворе имеется колодец. А остальные таскают воду с Урала с помощью давно позабытых всеми коромысел. В качестве топлива местные жители используют кизяк. А мечтают о природном газе.   

– У нас уже есть готовая газопроводная линия длиной четыре километра. Но газовики отказываются подвести в село газ, говорят, что для этого недостаточно численности местного населения и что работы по газификации не окупятся. В прошлом году нам сказали, чтобы мы собрали необходимую для газификации сумму. А теперь газовики говорят, что газа не будет, пока количество жилых домов не достигнет пятидесяти. А почему в таком случае газом уже пользуются жители пяти-шести домов в Лесхозе, что близ Махамбета?! Да что у нас за село такое, куда нельзя провести газ, воду, открыть магазин?.. Слава Аллаху, хоть электричество подаётся бесперебойно! А по телевизору вещает лишь единственный телеканал «Казахстан, – сетуют Зарипа Баймуханова, Акбал Оразгалиева, Балжан Мендешева.    

После этого сельчане перешли к своим личным проблемам. Они рассказали, что одинокая мать Айжан Бекетаева ежегодно платит коктогайской школе-интернату 42 тысячи тенге за обучение четверых детей, что Зарипа аже вот уже  восемь лет не может получить документы на жилье, что отсутствует какая бы то ни была помощь троим детям-инвалидам Балжан и ещё о многом другом. Сельчане рады бы переехать в другое место, но у них нет возможности приобрести или построить себе жилье.             

 

ПУНКТЫ АКИМА

– В селе нет такого человека, который не мог бы найти себе средств на пропитание. Почти все жители имеют свой домашний скот, хотя многие из них скрывают его реальное количество, – начала объяснять по пунктам аким Актогайского сельского округа Гуляйна ОРАЗГАЛИЕВА. – В прошлом году цены на сено были действительно высокими, потому что его заготавливали на отдаленных сенокосных угодьях.

Пять-шесть лет назад один из жителей изъявил желание построить дом, мы выделили ему земельный участок. Однако по каким-то причинам он так и не начал строительство. Земельных участков в селе предостаточно, и мы всегда пойдем навстречу индивидуальным застройщикам. О газификации было сказано уже не раз: в селе действительно мало жилых домов, мы боимся, что их станет еще меньше, потому что одна семья уже построила себе новый дом в селе Махамбет. Подобные попытки предпринимают и некоторые другие местные жители.

Мы предложили жителям открыть здесь частный магазин, но никто из них не выказал особого желания.

Зарипе апа, чей дом находился под угрозой обрушения, мы подыскали другое жилье в селе, даже вышло соответствующее решение акима по этому вопросу. А оформление документов на жилье входит в обязанности членов этой семьи. У неё есть сыновья, дочери, однако они почему-то уже восьмой год тянут с получением документов...

У нас имеется план мероприятий по привлечению безработных к платным общественным работам. К ним жители привлекаются по очереди, через каждые три месяца. Тем, кто не имеет своего личного скота, семьям с низким уровнем доходов, одиноким матерям помощь выделяется в первую очередь.

Ляззат КАРАЖАНОВА 

Фото автора                                                                                 

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2969 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4