Атырау, 18 сентября 08:22
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

Как «Маленькая страна» готовит детей к большой жизни  

2 мая в 00:00


Он стоял ко мне спиной, в растянутых потёртых джинсах, прикрывая правой рукой глаза от яркого утреннего солнца. Несколько шагов в его сторону, затем лёгкое двукратное касание его плеча. И, вот, моя копилка удивительных людей пополнилась новым человеком…

В 2017 году председатель общественного объединения «Атырау – Маленькая Страна» Ерлан КУМИСКАЛИЕВ получил от властей 5 гектаров земли для строительства социальной деревни для нужд особенных детей. С тех пор прошло более двух лет, и я решила поинтересоваться, как идут дела на участке и каких успехов удалось добиться Ерлану за это время. Договорившись заранее о встрече ним, ранним субботним утром я отправилась в гости в Маленькую Страну.

- Ещё год назад это был просто голый участок степи, а сегодня у нас уже имеются левада, конюшня и  небольшой офис. Подведены вода, газ и даже есть собственная автономная электростанция, - делится достижениями Ерлан.

Экскурсию по участку мой спутник начал с лошадей, которых «Маленькой стране» подарили весной прошлого года. На данный момент их восемь - все они башкирской породы с Уфимского конезавода.

- Таких, в основном, используют для тяги, а не для езды, - рассказывает Ерлан. - Они спокойные, контактные, идеально подходят для занятий иппотерапией. Кстати, о ней. Мы съездили в Грузию, где этот метод лечения уже давно себя зарекомендовал, получили все необходимые знания. Грузинские специалисты при помощи специальных приборов показали нам, какие изменения происходят с внутренними органами ребёнка при занятиях иппотерапией. Для нас эти знания крайне важны, ведь не зная основ можно и навредить ребёнку, - объясняет Ерлан.

По словам моего собеседника, в скором времени Атырау станет самым первым регионом в Казахстане, где для лечения детей будет применяться именно научная иппотерапия. И акцент будет в этом случае именно на  лечении, а не на реабилитации.



«ПРИЕЗЖАЙТЕ ПОТРУДИТЕСЬ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ»

Во время нашего диалога к нам подбежала милая девушка в белой кепке:

- Ерлан, скажите, а куда можно убрать, ммм..., лошадиный навоз?

- Сгребите в эту кучку, - улыбаясь,отвечает мой собеседник.

- Ерлан, а кто же ухаживает за животными? – спрашиваю я.

- Если честно, это больной вопрос. Скотников мы не держим, потому что люди не хотят работать за зарплату меньше чем в 90 тысяч. А для нас и это очень серьезная сумма – всегда начинаю мысленно подсчитывать, сколько песка и щебня я мог бы купить для строительства деревни.

Помимо лошадей у Маленькой Страны есть коровы и телята, и за неимением пастухов Ерлан и его помощник Берик всю работу выполняют сами. Кормят, доят, ухаживают.

- Уход за нашими животными – это тот самый случай, когда нам помогла бы не столько материальная помощь, а именно волонтерская. При работе с землей и животными – дополнительная пара рук никогда не будет лишней.

Как оказалось, в один день со мной социальную деревню Маленькой Cтраны посетили и волонтёры ТШО, а той смущенной девочкой в белой кепке оказалась Майя ШАМЕНОВА, которая является  руководителем программы развития сообщества «Ынтымақ». Ребята сообщества действуют по 4 направлениям - благотворительному, образовательному, социальному и экологическому. 

- Мы работаем при поддержке Тенгизшевройла с 2012 года. Стараемся привлекать сотрудников этой компании к волонтёрству. Сажаем деревья, спасаем мальков, вот совсем недавно чистили берег реки от мусора. Недавно к нам обратился Ерлан с просьбой помочь ему в уборке территории Маленькой Страны. Мы, конечно же, согласились,- рассказывает Майя.

- Да еще и не с пустыми руками приехали, привезли с собой 45 саженцев,- тактично перебивает мою собеседницу Ерлан. - Они и за несколько дней до посадки приезжали, завезли КамАЗ чернозёма, выкопали для деревцев ямки метровой глубины, подготовили удобрениия, залили по 30 литров воды.

- Это члены группы «Friends of Atyrau», все они сотрудники ТШО, - вновь вступает в разговор Майя. - В прошлом году мы высаживали саженцы на территории интерната для детей с нарушением речи в Химпосёлке. Благодаря соблюдению всех стандартов посадки деревьев все 30 саженцев прижились. Мы сделали ставку не на количество, а на качество. Меньше всего мы бы хотели оставить после себя саженцы, которые просто воткнули в глину с минимальными шансами на выживание в наших и без того не самых благоприятных условиях. 



ИДЕИ САМОФИНАНСИРОВАНИЯ

Поговорив с Майей, мы с Ерланом продолжили наше небольшое путешествие по Маленькой Стране.

- Ерлан, вы как-то говорили о самофинансировании. Как вы себе это представляете?

- Конечно, всю жизнь стоять с протянутой рукой мы не собираемся. Хотим наладить безотходное экологическое производство. Вот, например, биологический мусор - из него можно изготавливать компост и продавать на фермы по выращиванию овощей и фруктов. Более того, мы и сами хотим заняться этим, но начать, как говорится, с малого. Нам как раз подарили специальные поддоны для гидропоники, которые позволяют выращивать зелень без использования грунта. Микрозелень, которую особенно ценят адепты правильного питания, мы могли бы продавать в рестораны. Еще хотим выращивать чабрец, мать-и-мачеху, шалфей. Высушенные листья и цветы используются для изготовления маленьких подушечек - вдыхание аромата таких трав дает целебный эффект. А еще вы удивитесь, но многие дети, к примеру, не знают, откуда берутся морковь или картофель - если спросишь, отвечают, что в магазине. Поэтому для городских детей было бы интересно сюда прийти и поработать на нашем участке в будущем. Работа на садовом участке важна и для наших, особенных детей – они вовлекаются в процесс, при помощи ручного труда развивают моторику рук, трудятся осознанно и раскрываются в прямом смысле этого слова. Уходит скованность в суставах, выпрямляются плечи, расслабляются руки. И конечно, мы не хотим, чтобы в будущем продукцию нашего сада и огорода люди покупали только из жалости, качество для нас тоже будет на первом месте.


АМЕРИКАНСКОЕ РАНЧО И ПУШИСТЫЙ СИМВОЛ

На территории Маленькой страны в прошлом году появилась конюшня, о ней Ерлан рассказал с особым энтузиазмом.

- Когда мы только начинали её строить, нам позвонил один из доброжелателей и сказал, что знает о наших начинаниях и готов дать две машины щебня и две машины песка. Попросил приехать к нему в офис и рассказать подробнее о нашем проекте. Воодушевленный нашими планами, наш, наверное, уже можно сказать, попечитель построил конюшню полностью на свои средства из высококачественных стройматериалов. Она такая красивая получилась - многие говорят, что на американское ранчо похожа. Этой зимой мы её не использовали по прямому назначению, потому что зима выдалась теплой и, проконсультировавшись с башкирскими специалистами, мы решили не загонять лошадей в конюшню. Здесь чисто, светло, и в скором времени мы хотим побелить стены и покрасить перегородки у стойл. В общем, за неимением другого варианта будем использовать эти помещения пока в качестве классов. Постелем ковры, столы поставим, стульчики. Знакомый один меня предупредил - кто-нибудь может сфотографировать, выставить в соцсетях, обсмеять, мол, как в прошлом веке, обучаем детей в конюшне. Но мне стесняться некого. То, что могу по своим возможностям, я делаю. Конечно, хотелось бы всё быстро построить, время - наш главный враг. Чем больше времени проходит, тем тяжелее идет лечение, реабилитация и возвращение детей в «большой» мир, - рассказывает Ерлан, а мохнатый кот трётся об его ногу. – Это наш подкидыш, Ергали, весь перебитый был, тощий, хвост был сломан в нескольких местах. Возили его по врачам и в конечном счете выходили. Он теперь наш пушистый символ победы над болезнями.

В качестве помещений для занятий с детьми Ерлан планирует в будущем приобрести несколько юрт. Во-первых, это намного дешевле, чем строить помещение, а во-вторых, в деревне можно было бы устраивать экскурсии для иностранных гостей, которым интересен быт и традиции казахского народа – тоже небольшой, но нужный источник дохода. 



ОНИ НЕМНОЖКО ДРУГИЕ, НО ИМ ТОЖЕ ЖИТЬ В ЭТОМ МИРЕ

На территории деревни  Маленькой страны почти всё время дуют ветра, раскидывая из баков мусор. Для занятий иппотерапией с детьми в нашем суровом климате надо строить манеж.

- Я каждый раз удивляюсь, сколько на свете добрых людей! Мы остро нуждались в манеже, и вы не поверите - наши друзья и люди из других стран собрали нам необходимую для строительства сумму. Как после такого можно оставаться равнодушным? – восторгается Ерлан, а у меня глаза на мокром месте.

Помимо манежа в планах Ерлана детский летний театр, со сценой и зрительным залом.

- Наши дети очень любят выступать. Пусть они рассказывают невнятно, но им так нравится, когда им аплодируют. Позитивные эмоции способствуют их оздоровлению. А еще было бы замечательно построить здесь лагерь, чтобы и обычные дети приезжали сюда отдыхать, общаться с больными детишками и помогать им.У нас, к сожалению, большинство родителей стараются отгородить своих здоровых детей от больных.  Такого быть не должно. Пусть наши особенные дети и не выглядят как здоровые, пусть они скованы, сжаты, у некоторых слюнки текут - тем не менее, они - полноценная часть нашего общества и нашей жизни, - убеждён Ерлан. - Наша задача состоит в том, чтобы этих детишек из Маленькой Страны подготовить к большой жизни. Ведь рано или поздно они, увы, останутся без родителей, и тогда им никто не сможет помочь кроме самих себя.

В конце нашей беседы, Ерлан, смущаясь, попросил у наших читателей помощи. Нет, не финансовой, а именно волонтерской.

- Всего лишь пару рук - я буду вам очень благодарен. Приходите, в Маленькой Стране всегда рады волонтерам.

Анастасия Алюшина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4946 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3