Атырау, 28 сентября 17:50
 ясноВ Атырау +10
$ 423.95
€ 495.81
₽ 5.84

Замахнулись на Вильяма нашего Шекспира

Фото
2 842 просмотра


Король Лир на склоне лет решает удалиться от дел и разделить своё королевство между тремя дочерьми — Реганой, Гонерильей и Корделией. Для определения размеров их частей он просит каждую из них сказать, как сильно она его любит. Две старшие дочери - Регана и Гонерилья - используют этот шанс, а младшая - Корделия - отказывается льстить, говоря, что её любовь выше этого. Разгневанный отец отрекается от младшей дочери и делит королевство между Реганой и Гонерильей. Однако вскоре Лир понимает, что показная любовь старшей и средней дочери закончилась, как только он отдал им своё королевство. Регана и Гонерилья оказывают старому Лиру крайне холодный приём и в конце концов выгоняют его из королевства. И только любящая Корделия пойдёт со своим отцом до конца. 




Знакомый сюжет, не правда ли? И вроде бы давно это было, 400 лет назад, но Атырауский любительский молодёжный театр смог сыграть пьесу Шекспира на казахском языке так, что зрители в ДК имени Курмангазы долго аплодировали и кричали «браво». Важно и то, что создатели спектакля смогли уложить действо в час сценического времени, уплотнив  его и выделив самые эмоциональные моменты.

- Наши ребята недавно прошли 10-дневный курс в Казахской национальной академии искусств имени Жургенова, где обучались у именитых профессоров, повысили квалификацию, побывали в академическом театре Ауэзова, ТЮЗе, - рассказывает одна из руководителей молодежного театра Гульнур КАЙЫРЛИЕВА. – И вот решили поставить «Короля Лира». Конечно, у нас была некоторая робость, ведь это  бессмертная классика, и столько в мире уже было постановок и экранизаций. Но вот взялись, и кажется получилось – во всяком случае, зрителям очень понравилось. 



Постановка получилась профессиональной во всех смыслах этого слова ещё и потому, что помогли профессионалы из драматического театра имени Махамбета - режиссер Мухангали ТОМАНОВ, художник-постановщик – Тимур КОЕСОВ, балетмейстер Анар ЕСЕНГАЛИЕВА. А главных героев на большом подъёме сыграли актёры любительского молодёжного театра Куанышбек ХАЙРУЛЛИН (Лир), Акбобек НАЗЕНГАЛИЕВА, Асель САЛАУАТКЫЗЫ и Айгерим СИЛЫКОВА (дочери).

По словам Кайырлиевой, в планах молодежной труппы постановка спектакля на открытом воздухе в Сарайшыке по мотивам легенды о Секерколь. Сценарий уже пишется.  

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Фото автора

1 мая 2019, 10:31

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz