Атырау, 17 сентября 09:08
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

В моргах ввели платные услуги

26 января 2011 в 00:00

Жители Маката крайне недовольны тем, что работники Атырауского филиала Центра судебно-медицинской экспертизы потребовали с них деньги за выдачу тела покойницы. Однако руководитель филиала полностью опровергает их обвинения. Тема, разумеется, не из приятных, но, учитывая, что подобное может произойти с каждым смертным, мы не могли оставить эту историю без внимания. Ведь каждому ясно, что смерть близкого человека приносит не только огромное горе для членов его семьи, но и влечёт за собой существенные расходы на его погребение.

РАССКАЗ МАКАТЦА

На прошлой неделе в «АЖ» поступил звонок из Макатского района. В начале января у себя дома скоропостижно скончалась жительница этого района 64-летняя Галина Вчерашняя. Она была одинокой женщиной, не имевшей ни родственников, ни опекунов. Правда, есть у нее двое детей, но один сидит в тюрьме, а второй является психически больным. На доставку тела покойной в находящийся в Атырау центр судебно-медицинской экспертизы макатская поселковая администрация выделила 6 тысяч тенге, еще 4 тысячи собрали её соседи. Однако работники центра отказались провести бесплатное вскрытие и потребовали 30 тысяч тенге.

«Оказывается, даже тело умершего превращается в предмет торга. Мы слезно просили провести экспертизу трупа за имевшиеся у нас в наличии на тот момент 10 тысяч тенге, но работники центра судебно-медицинской экспертизы были неумолимы. “Раз так, то приходите в рабочие дни, а то вы беспокоите нас в праздник”, – сказали они. Женщина скончалась 4 января, а узнали мы о её смерти лишь 6 января к вечеру. При нас работники судмедэкспертизы запросили 60 тысяч тенге за возврат тела молодого парня из Шымкента. Они даже не постеснялись находившегося с нами работника полиции», – сообщил по телефону мой собеседник.

Следующий день пришелся на Рождество. Макатцы, не сумев набрать требуемую сумму, оставили труп, и без того пролежавший в центре судебно-медицинской экспертизы лишние два дня, и тронулись в обратный путь.

«Мы сообщили обо всем поселковому акиму. Когда подъезжали к Карабатану, нам позвонил тот самый сотрудник районной полиции, который остался в филиале судмедэкспертизы в Атырау, и сообщил, что после звонка начальника РОВД вопрос решился. Мы вернулись обратно, заплатили 10 тысяч тенге и забрали тело. Выяснилось, что экспертиза занимает не более часа. Работники центра судмедэкспертизы были недовольны нами, дулись, ворчали, но свое заключение все же выдали», – заключил отказавшийся назвать свое имя макатец.

ПРЕЙСКУРАНТЫ МОРГА

Атырауский филиал судебно-медицинской экспертизы - казенное государственное предприятие, подчиняющееся напрямую Астане. Руководитель филиала Нурлан КАПИН полностью опроверг вышеизложенные факты. По его словам, у них не принимают без соответствующего постановления правоохранительных органов тела умерших дома или при прочих неизвестных обстоятельствах людей.

– Такие платные виды услуг, как хранение, одевание, омовение трупа, а также проверка на алкоголь мы стали оказывать с сентября прошлого года – в соответствии с приказом, утвержденным Министерством здравоохранения. Поскольку наше предприятие является казенным, мы сами должны себя обеспечивать. Я отвечаю лишь за проведение экспертизы. А заключение выдается бесплатно. То, что вы мне рассказываете, это самая обыкновенная клевета. Если такой случай действительно имел место, почему же не сообщили мне? – спрашивает он.

– И все же нельзя ли ознакомиться с официальным прейскурантом?

– Мы не можем вам дать много информации, потому что у нас полузакрытое предприятие. Тем не менее могу показать утвержденный список платных услуг: судебно-медицинское освидетельствование с описанием телесных повреждений – 3 186,28 тенге, количественное определение алкоголя (кровь, моча) – 3 543 тенге, исследование объектов на наличие ядов (в случае отравления) – 43 125,95 тенге, хранение трупа в холодильной камере 1 час – 162,49 тенге, косметологическая обработка трупа (одевание, омовение) – 2 206,81 тенге. А после экспертизы покойного забирают родственники.

Атырауский филиал судмедэкспертизы расположен в том же здании, где размещается еще одно казенное государственное предприятие – областное патологоанатомическое бюро. Тут принимают лишь покойников с историей болезни, производят патогистологическую экспертизу, оказывают платные ритуальные услуги. 

Директор бюро Исатай МОЛДАГАЛИЕВ не стал скрывать существования у них платных видов услуг. По его словам, согласно утвержденному управлением здравоохранения официальному списку, хранение трупа в морозильной камере стоит 400 тенге в сутки, омовение и одевание – 1 600 тенге, бальзамирование – 3 100 тенге.

– Но это прошлогодние расценки. А в этом году в связи с ростом тарифов на свет и воду стоимость платных услуг возросла. Новый прейскурант отправлен для утверждения в управление здравоохранения, – рассказывает он.

Да, смерти никому из нас не избежать. И поэтому, наверное, лучше знать стоимость хлопот в казенном предприятии…

Сания ТОЙКЕН

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4839 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3