«Пираты» достали, ёлки-палки

3 671 просмотр

Департамент юстиции Атырауской области проводит в нашем регионе проверки по заявлению режиссёра и продюсера Тимура Бекмамбетова о незаконной продаже контрафактных дисков с кинофильмом «Ёлки».

Пиратские диски с популярным фильмом продаются по всей стране, что наносит финансовый урон его создателям. Чтобы защитить свои права, Тимур Бекмамбетов подал заявление в генпрокуратуру РК. По этому заявлению проверки проводятся во всех регионах Казахстана. В минувший понедельник начались совместные рейды сотрудников департамента юстиции и правоохранительных органов по рынкам и магазинам Атырау. «Защите авторских и смежных прав уделяется всё больше внимания. Сейчас в Казахстане действуют три общественных объединения, занимающихся защитой смежных прав», – говорит начальник отдела по правам интеллектуальной собственности областного департамента юстиции Мади МУХСАНОВ. Так, по его словам, недавно по заявлению республиканского общественного объединения «Исполнители казахских песен» были проверены несколько гостиниц, в двух из них выявлены нарушения. «На телевизионных экранах, установленных в гостиницах “Алматы” и “Ак Жайык”, транслировались музыкальные каналы, в то время как публичное исполнение музыкальных произведений без соответствующего договора с авторами,  исполнителями или их представителями запрещено», – говорит М. Мухсанов. Департамент юстиции подал на гостиницы в суд, в итоге им пришлось заплатить за административное нарушение штрафы в размере 50 и 10 МРП. Любое из трех РОО тоже имеет право подать иск о возмещении ущерба.

Зульфия ИСКАЛИЕВА  

26 января 2011, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz