Атырау, 19 сентября 12:02
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Чемпион РК по гребле А. САРБАЛИНА: «Какие условия? Элементарно. Нет лодок»

19 января 2011 в 00:00

Спортсменка, активистка и просто красивая веселая девушка... Так можно охарактеризовать многократного чемпиона по гребле на байдарке, члена сборной Казахстана Айгерим САРБАЛИНУ (на снимке).

– Айгерим, расскажи, как ты пришла в спорт?

– Родители поддержали бы мой выбор. Но мамы не стало, когда я училась в первом классе, следом в мир иной ушел и отец. Помню, ходила по набережной и любовалась гребцами на байдарках, которые плавали по Уралу. А летом 2002 года я решилась и пришла на базу гребцов. На берегу стоял знаменитый тренер Олег Анатольевич ЗАКАБЛУЧНЫЙ и звал своих воспитанников, чтобы они несли свои лодки в воду. В этой группе были одни мальчишки.

В спорте принято начинать с малолетства, а ты ведь уже окончила школу?

– Тренер мне так и сказал – 16 лет это поздно! Но я уговорила его взять меня в группу здоровья. Потом видя, как я занимаюсь в тренажерном зале, бегаю, катаюсь на велосипеде, он включил меня в группу спортивного развития. Через год я стала показывать результаты. Олег Анатольевич возил меня на соревнования среди взрослых в Россию. Первое время я проигрывала, но проигрывать в России было не стыдно, там очень высокий уровень.  

– В 2004 году ты впервые стала чемпионом Казахстана. Тяжело было плыть к заветному «золоту»?

– Гребля такой вид спорта, где также важно выигрывать в команде, для этого члены должны на разных дистанциях набирать очки. Очки набирают те, кто занял место выше шестого. До чемпионства я всегда была близко к призерам и добывала очки для команды. Мы много раз занимали второе и третье место в командном зачете, но первого места давно не завоевывали. Традиционно здесь побеждают команды Алматы или Шымкента. Печально, ведь атырауской школе гребли более полувека. На юге Казахстана ездят на тренировки на водохранилища за городом, а мы не можем добиться элементарных условий, находясь в центре города.

– Какие сейчас проблемы у байдарочников?

– Элементарно. Нет лодок. Лодки последний раз закупали 5-6 лет назад. У многих лодок нет сидений и килевого управления. Они пригодны только для новичков, которые учатся держать равновесие на воде, но ни о каких длинных дистанциях речи быть не может. Например, у коллег в Уральске двадцать самых современных лодок. Казалось бы, куда им «бодаться» с «нефтяной столицей»? А ведь захотели и купили.

– А у вас на гребной базе есть такие современные лодки?

– Таких лодок у нас две. Одна у Николая БОГАЧКИНА, другую оседлал второй чемпион, Роман ЩЕЛОКОВ. Я плаваю на лодке, которая перешла ко мне по наследству от Ромы. Очень мало пригодных для нормального плавания лодок. Дети с утра выстраиваются в очередь.

– Ну лодки облспорт-то наверняка может купить...

– На гребной базе нет даже электричества и воды. Родители видят, как дети переодеваются, светя друг другу фонариком, и на следующий день на тренировку не пускают. В туалет ходим в кусты. В прошлом году для нас начали строить новую гребную базу с тренажерными залами, душевыми, тренерскими и другими комнатами, и что-то не спешат закончить. Если на базе будут свет, вода и отопление, здесь круглый год будут заниматься дети.

– Какие планы у тебя на нынешний год?

– Еще при тренере Закаблучном я выиграла в Волгограде марафон на 10 километров. С тех пор специализируюсь на длинных дистанциях. Но в Казахстане соревнования на дистанциях больше 1000 метров давно не проводятся ввиду отсутствия спортсменов. Правда, в нынешнем году на летней спартакиаде планируется разыграть комплект медалей на дистанции 5 километров. Там я рассчитываю завоевать золотую медаль.

– Удачи тебе.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото В. Истомина

P.S. На гребной базе нам удалось побеседовать со старшим тренером сборной области, заслуженным тренером РК Максимом БУЗБАНОВЫМ. По его словам, Айгерим Сарбалина – член сборной Казахстана, поэтому должна иметь персональную лодку, соответствующую международным стандартам. Спортсменка должна привыкать к высоким скоростям, которые развивают современные модели лодок, чтобы умело маневрировать во время международных соревнований. Имеющиеся на гребной базе лодки по классу уступают современным образцам.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4719 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3