Атырау, 17 сентября 15:51
Вечером ясно+20, ночью +19
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Свадьба в рассрочку    

17 апреля в 09:58


С приходом весны у казахов начинается сезон свадеб. Корреспондент «АЖ» узнавал, во что обходится это безусловно радостное событие.


РЕСТОРАН

Как только сын в большой казахской семье заявляет о своем намерении жениться, после семейного «совета» родители начинают искать ресторан. Критерии, как правило, высокие: должны быть фотозона, место для фуршета и в зале большой LED-экран. Зачем экран? Об этом чуть позже.

В Атырау стоимость аренды ресторана под свадьбу варьируется в пределах от 1 миллиона до 6 миллионов тенге: зависит от количества гостей и меню. В нашем случае будем исходить из 400 гостей. Один из главных ресторанов нефтяной столицы, в здании которого пять лет назад встречались Назарбаев и Путин, за одну «голову» просит 15 тысяч. Умножаем на 400, получается 6 миллионов. Алкоголь, вода и соки с собой – это ещё примерно 200 тысяч тенге.

Еще один ресторан, который пользуется спросом у жителей Атырау, за одного гостя берет 5 тысяч тенге – на 400 гостей выходит 2 миллиона.  

- Честно говоря, в Атырау свадьбы – это нечто особенное. В неё вкладывают всё, что накопили, – говорит организатор свадеб Шолпан УТЕМИСОВА. – И при этом свободно относятся к свадебной программе, легко соглашаются с предложениями организатора. А в других регионах хозяева часто руководствуются какими-то непонятными табу: я им предлагаю программу, а они – этого нельзя, того не надо, такая песня не нужна и прочее.  

- Как думаете, сколько свадеб у нас делается в кредит?

- Да процентов девяносто. Даже появились такие рестораны, которые сдают зал в рассрочку. На свадьбу очень много тратятся, но ведь она должна быть такой – запоминающейся на всю жизнь.


ТАМАДА

С рестораном определились, теперь надо искать тамаду. Это на свадьбе главный человек – ну, конечно, после жениха и невесты. С ним задолго до самого события обсуждается сценарий  и список гостей. Есть и те, кто могут себе позволить пригласить тамаду-звезду. Их услуга стоит от 500 тысяч до 2 миллионов плюс авиабилеты и гостиница. 




Местные тамады берут в районе 200 тысяч тенге. Самый дорогой – 300. Цена в некоторой степени зависит от специфики свадьбы: халяль или не халяль? какой ресторан? Может повлиять и дата: вдруг ваш той приходится на праздники?

- В Атырау той обычно начинается в девять вечера, заканчивается к часу ночи. Но может закончиться и раньше, если гости тихие и не особо настроены танцевать, участвовать в играх. Скучная свадьба – она короткая, – говорит один местный тамада.

- Лично мне нравятся халяльные свадьбы, без спиртного. Надо заметить, таких свадеб всё больше, – примечает тамада Роман ДУЙСЕНАЛИЕВ.


ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЕ БИЛЕТЫ

Креативно оформленные приглашения задают настроение любому мероприятию. Чтобы привлечь внимание адресата и оставить теплые эмоции, они должны быть яркого дизайна и хорошего качества. В Атырау пригласительные билеты в среднем стоят 50 тенге. Есть дизайнерские, они от 300. Можно заказать и видеоприглашение, которое отправляется через вотсап, одно видео – 500 тенге. 



СВАДЕБНЫЙ КОРТЕЖ

Сейчас в моде Toyota Camry-55 (3 тысячи тенге в час), Toyota Camry-70 (6 тысяч) и Toyota Prado (тоже 6), а лимузины – уже не очень. Обычно катание по городу занимает три часа. Молодожены фотографируются на площади Бейбарыса, в Ретро-парке, у Салтанат сарайы... Выбор вроде не особо велик, но всё равно придётся отдать от 50 до 100 тысяч.



ФОТО И ВИДЕО

Услуги фотографа начинаются от 50 тысяч тенге, можно пригласить и двоих, отдельно для съёмки гостей и молодоженов. Такие же расценки у видеооператоров. Будет дороже, если вы захотите видеосъёмку со специального крана, но для этого в ресторане должен быть достаточно высокий потолок. 

А большой LED-экран нужен для того, чтобы показать гостям смонтированную love story, включающую в себя съёмки свадебного кортежа из люксовых автомобилей, вальс жениха и невесты и уже заснятую часть свадьбы. 

Недавно мой знакомый отдал 150 тысяч за двух фотографов, видеооператора и love story.


ТАНЦОВЩИЦЫ И МУЗЫКАНТЫ

Танцовщицы, пожалуй, самая яркая часть торжества. Сначала они под музыку сопровождают входящих в зал новых родственников, потом последовательно свидетелей молодоженов, жениха, невесту. После «беташар» сопровождаемые танцовщицами жених, невеста и свидетели усаживаются на свое место. Танцевальные услуги начинаются от 50 тысяч тенге и доходят до 200 тысяч.

Музыканты на свадьбах получают от 30 тысяч.


НАРЯД ЖЕНИХА И НЕВЕСТЫ

Костюм жениха начинается от 50 тысяч тенге, в среднем – 70 тысяч. Добавим сюда туфли, галстук, ремень, итого 100.

- На свою свадьбу «Қыз ұзату» и на свадьбу жениха «Үйлену тойы» взяла платье напрокат. Ушло 400 тысяч тенге. Макияж и прическа на две свадьбы – 80 тысяч. Кстати, я ещё устроила девичник на 150 тысяч, его оплатил жених, –поделилась Айзада УТЕПБЕРГЕНОВА




СВАДЕБНЫЙ ТОРТ

Главный атрибут свадебной церемонии, важнейший элемент меню обычно пекут в несколько этажей. В Атырау трехэтажный свадебный торт стоит свыше 50 тысяч тенге, цена зависит ещё от состава.


ПРОЧЕЕ

Некоторые гости, глядя на выложенную перед каждым бонбоньерку, думают: зачем это? «Зачем это» с несколькими конфетами стоит минимум 300 тенге, умножаем на 400 гостей, выходит 120 тысяч. Еще на каждом столе лежат плиточные шоколадки с именами молодожёнов. Агентство, печатающее такие обёртки, берёт 350 тенге за штуку. Умножаем на 400 – 140 тысяч тенге. 




Есть закон свадьбы: будете хорошо танцевать – получите приз. Призы на 400 гостей обойдутся примерно в 300 тысяч тенге. Это шарфы, игрушки, кремы для рук, утюги, микроволновки и пр. Ну и главный приз. Недавно на одной из свадеб победительнице вручили живого кролика. Она поставила клетушку под стол, прикрыв её чем-то из одежды. Под конец торжества выяснилось, что кролик задохнулся.  

Подарки для сватьёв – золото, дорогие одеяла, бытовая техника. Обычно за подарками для особо важных гостей атырауцы едут в Алматы, Туркестан, Хоргос. Для тех, кто не знает, Хоргос – большой город-магазин в Алматинской области на границе с Китаем. На эти подарки обычно уходит около миллиона.

Некоторые гости пришли пораньше (вернее, согласно времени, указанному в пригласительном) и уже проголодались? Не проблема! Есть фуршет – суши, колбаса и сыр, фрукты, соки, шоколадный фонтан. Этот сытный перекус стоит в районе 70 тысяч. Во время фуршета можно запечатлеться в фотозоне на фоне баннера с молодожёнами. Это обходится хозяевам свадьбы в 50 тысяч тенге.

Сейчас новый тренд: стелющийся по полу белый дым и пузырьки. Раньше такое можно было увидеть только на концертах эстрадных звёзд, а сейчас – любой каприз за ваши деньги. Это 20 тысяч.  

Много ещё нюансов, а в целом «средняя» казахская свадьба стоит около 5 миллионов тенге. Такая сумма есть далеко не у каждого. Но – хочешь не хочешь надо соответствовать, поэтому люди залезают в долги и кредиты. После такой свадьбы разводиться – считай, деньги на ветер. Что сказать, «Қазақтың тойы бітпесін!».



«ШИКАРНО СПРАВИМ ЗА ТРИ МИЛЛИОНА»

- Свадьба стоит 5 миллионов тенге. Потянете, если что? – бесхитростно спрашивал я у молодых людей.

Султанбек ТАБЫЛДИЕВ, 26 лет:

- Я собираюсь жениться этим  летом. Кредит пока не взял, но думаем над этим. Если денег не будет хватать, возьму кредит на 2 миллиона. Тамада согласился на 200 тысяч, аренда ресторана с едой выйдет в один миллион. Там другие ещё расходы, но рассчитываем не на 5 миллионов, наверное, всё-таки меньше.

Амангельды КАЙРАТОВ, 22 года:

- Год назад начали копить деньги. Думаю, за 3 миллиона справим шикарную свадьбу. Влезать в кредит – не мое.

Аманбек ШАЙМЕРДЕН, 29 лет:

- На мою свадьбу ушло 3 миллиона тенге. Взяли кредит, но потом закрыли за счёт «шашу».


Фархат АБИЛОВ

Фото и видео автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6476 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3