Атырау, 27 января 03:06
 ясноВ Атырау -4
$ 461.37
€ 502.62
₽ 6.69

Собачья работа

4 885 просмотров

Сердце испуганно бухнулось о ребра, когда совсем близко раздался оглушительный выстрел. С деревьев ошеломленной черной стайкой сорвались птицы. Почти в унисон выстрелу – отрывистый визг. Завернув за угол здания, я увидела лежащего на земле рыжего пса, беспомощно пытающегося дотянуться до места, где больно. О, ужас. Я зажмурила глаза. «Открывайте глаза, пес уже издох, – сказал охотник секунд через пять. – Привет. Я – Юрий. Юрий Ким».

…Кто бы мог подумать, что уже спустя полтора часа я, забыв о жалости, буду активно и даже азартно помогать охотникам в поиске бродячих собак.

ПСЫ ВСЕГДА ЧУЮТ СМЕРТЬ

Старенькая белая «четверка» с желтыми номерами колесит по всему городу в поисках зазевавшихся дворняжек. Кореец Юрий и его помощник Максим отстреливают бродячих собак или «уничтожают», как они сами говорят. Наш курс - в сторону АНПЗ, далее в Химпоселок, Перетаску, Курсай и в Авангард.

– Вам было совсем не жалко этого тузика? Вы не считаете себя жестоким и циничным? – спрашиваю, садясь в их машину.

Увиденное, наверное, навсегда отпечатается в моей памяти, как одно из самых тяжёлых зрелищ в жизни. Если б вы знали, как в тот момент мне хотелось стукнуть Юрия чем-нибудь тяжелым. С великим трудом проглатываю застрявший в горле комок жалости к убиенному пёсику и беру себя в руки. Тем временем Максим открывает багажник и бросает туда остывающую тушку. Блин, и надо было мне туда заглядывать! Завернутые в окровавленный линолеум там лежали еще несколько мёртвых собак, все как одна с открытыми от удивления и боли глазами.

– Да, наверное, я стал более циничным, – немного подумав, отвечает Юрий. – Работа такая. Но я не жесток. Вовсе нет. А насчет жалости к собакам… Да, мне всех их жалко. Но знаете, что меня оправдывает? Я точно знаю, что этот ваш, как там вы его назвали, тузик, завтра не укусит возвращающегося из школы ребенка, – и, выдержав паузу, добавил: – Кто-то ведь же должен заниматься этой грязной работой. Почему бы не я?

– А вы никогда не промахиваетесь?

– Бывает, но редко. Макс, смотри, во-о-он там.

Мы с Максом посмотрели в сторону, куда показывал мозолистый палец охотника. Забравшись передними лапами на мусорный бак, худой и плешивый дружок пытался выудить из мусора какую-то собачью вкусняшку. Мы остановились метрах в двух. Увидев нас, пёс неуверенно вильнул хвостом. Повёл носом по воздуху и, видимо, почуяв опасность, попытался скрыться. Но не успел. Юра уже вскинул к плечу ружье и, не выходя из машины, нажал на курок. Пес, сделав в воздухе смертельное сальто, глухо шлёпнулся на землю. На этот раз пуля попала в висок. Какое облегчение, что я вновь не слышала этот кошмарный посмертный визг.

– Видели, как он воздух понюхал, перед тем как я выстрелил? Мне всегда бывает интересно, что они чуют в этот момент? Смерть в моем багажнике или просто запах собак? А если просто запах, то почему он попытался убежать? – философствовал охотник, ожидая, пока Макс запихнет в багажник так и не успевшего пообедать пса.

– А вдруг он чей-то? А вдруг сейчас его хозяйка – какая-нибудь совсем старенькая апашка, увидевшая смерть своего любимца в окошко во-о-он того дома?

– Да ничей он! Худой – раз, у него стригущий лишай – два, ошейника нет – три, ну и какой хозяин допустит, чтобы его питомец шастал по мусоркам? Ухоженных собак, пусть даже и без ошейника, я не стреляю. Я ж не изверг и не живодер, как сказала та девушка, которая хотела нас побить своей сумочкой, помнишь, Макс? – Макс флегматично кивнул. – Я никогда не буду стрелять в беременную или кормящую собаку. Я вообще их очень люблю. Да у меня самого две овчарки: Ингус и звоночек-Черныш.

ИНГУС, НЕ ПОДЖАВШИЙ ХВОСТА

Как рассказал Юрий, Ингус живет у него уже несколько лет. История этой необыкновенной собаки такова.

Когда-то Юрий получил заявку на списанных с довольствия собак из пограничной части. Приехав на место, охотник увидел печальную картину. Голодные, старые и злые, бывшие когда-то в почете собаки-пограничники уныло бродили по территории части. Как позже объяснили военные, овчарки уже месяц как «на пенсии» и жуть как мозолили глаза начальству.

Трех Юрий пристрелил, не моргнув глазом, а переведя дуло своего «ижа» на четвертого – остолбенел. В отличие от своих уже мёртвых «коллег», этот пёс совсем не боялся. Это удивило и озадачило охотника. «Знаете, у собак очень хорошая память на тех, кто делает им или их собратьям зло. Если я убил одного члена их стаи, то собаки меня запомнят навсегда. И в следующий раз, завидев машину или учуяв мой запах, будут бежать без оглядки”, – поясняет Юрий.

Так вот. Пес все понял. Развернув свою худую и жилистую грудь, он встал в стойку. «Совсем как на выставке, – уточняет охотник. – Стоит и, не моргая, смотрит. Прямо в дуло ружья. Ни страха, ни сомнения, ни лая, ни визга. Даже хвост не поджал. В глазах так и читалось, что ему до чертиков надоело быть ненужным и смерть для него – самый лучший выход. Как я мог убить такого пса?” – отрываясь от дороги, вопрошает Юрий.

КОШКИ – СВЯЩЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Спаниэля, копавшегося на помойке в районе Перетаски, агрессивного алабая, защищавшего непонятно кого в селе Курсай, и отдыхающую свору на территории одного предприятия около АНПЗ охотник тоже почему-то не тронул. На вопрос – почему, ответил, что у  породистых собак наверняка есть хозяева, а свору просила не трогать администрация того предприятия, мол, охраняют собаки.

Как оказалось, Спецавтобазе ровным счетом всё равно, чьи будут сданы туши – собачьи или кошачьи. За каждую дают по пятьсот тенге. Однако никто из охотников, а их по городу работает не более пяти человек (что примечательно, все корейцы) – никогда не тронет кошку. Хотя, как признается охотник, их гораздо больше по городу, да и убивать их проще, чем собак. Как истинные египтяне, охотники считают этих независимых животных – священными. «Я считаю, что убийство кошки – это грех. Они ведь просто так никогда не укусят, – говорит Юрий и заметно мрачнеет. – Я за все четыре года на этой работе лишь один раз нарушил это правило. Если б знал, не ехал бы по этой заявке. Откуда-то из центра города позвонили, мол, нужна ваша помощь. Приехал по адресу. Смотрю, а у них дома, видимо, несколько часов назад родила кошка. Усталая мама и слепая кучка почти лысых котят – прелестная картинка. Эх. Хозяин дома был непреклонен. Я не мог отказаться, ведь это моя работа. Вот так… Не хочу вообще про это говорить».

ОРГАНИЗОВАННАЯ СОБАЧЬЯ ГРУППИРОВКА

Мы ехали, иногда останавливались, чтобы совершить очередной выстрел, и вдруг зазвонил сотовый телефон Юрия. В салоне по громкой связи раздался взволнованный голос пенсионерки из 4 микрорайона Авангарда: «Наш двор оккупировала бродячая стая! – Женщина была не на шутку встревожена. – Житья никому не дают. Я сегодня вела внука в школу, и одна из этих собак ни с того ни с сего укусила меня за ногу! Я даже не видела, как она ко мне подбежала. Меня защитили сапоги. В общем, как говорится, отделалась легким испугом. Благодарю Бога, что она цапнула меня, а не внука! Помогите, пожалуйста, мы боимся за себя и своих детей!»

К слову, буквально на днях на редакционный телефон поступило несколько жалоб, тоже из Авангарда. Жители рассказывают удивительные вещи об одной стае. Якобы это даже не стая, а самая настоящая хорошо организованная банда. Собаки поджидают людей, выходящих из тамошнего супермаркета. Один подбегает, разрывает зубами пакет, другие быстро хватают то, что выпало, и наутек. Некоторые от страха вынуждены бросать пакеты с продуктами, чтобы эти агрессивные псы, наконец, отстали.

Юрий давит на газ, едем скорей туда.

Огромный двор, посередине мусорные ящики и развеянный по всему двору мусор. Чуть поодаль ярко-зеленое футбольное поле, огражденное сеткой. Прямо на этом поле – мирно дремлющая на солнышке собачья стая. «Блин! – выругался Юрий, – не получится здесь “пиф-паф”. Для выстрела неподходящее место. Придется выманивать». Макс на заднем сиденье тяжело вздыхает и выходит из машины, ища глазами булыжники. Однако выманивать их не пришлось.

Как только мы подъехали поближе, один из стаи, видимо, что-то вроде собачьего пограничника, поднял нос по ветру, отрывисто рыкнул, и стая, как по команде, сорвалась со своих мест. Однако, не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы отличить истинного вожака стаи от всех остальных.

Как рассказал Юрий, некоторые четвероногие бродяги – результат немыслимого скрещивания собак разных пород, в свое время оказавшихся на улице по воле человека. Эти животные – настоящие мутанты, научившиеся в городе многому. Они хитры, выносливы, умны, дерзки и агрессивны. В жилах этого пса наверняка течет кровь собак многих пород. Огромный черно-серый красавец с башкой, как баскетбольный мяч. Даже с расстояния было видно его тугие мышцы, перекатывающиеся под шерстью. Несмотря на все бесчинства, происходившие под началом этой собаки, я даже прониклась к нему некоторым уважением. Когда все убегали, Бандит (я дала ему кличку) медлил, тяжелым взглядом смотря на нашу спешащую группу. Как будто ни в чем не бывало, наглец с нарочитой медлительностью отвернулся и только потом легкой рысцой направился в сторону уже скрывающейся за углом стаи.

 «Вот тут ты и ошибся», – пробормотал охотник, нажимая на курок.

Бах! Бах! Охотник успел подстрелить двоих. Собаки с интервалом в несколько секунд забились в агонии и умерли.

Бандита среди них не было.

ВЕЗЕНИЕ РЕКСА

Почти на подъезде к мосту Авангард – Жилгородок нас встретил еще один бобик. С виду и не поймешь, бродячий он или нет. Короткое совещание решает, что надо бить. Удобно припарковавшись, Юрий высунул из окна машины своего «ижа» и прицелился. И вдруг! Перед тем как по привычке зажмуриться, краем глаза вижу, что по дороге бежит, размахивая пакетом с огурцами, взъерошенный мужчина. Бежит, спотыкается и пальцем показывает на собаку. Я еле как успеваю остановить Юрия. Слова приближающегося мужчины становятся отчетливей: «Это Рекс! Рекс! Он мой! Не надо!»

Рексу крупно повезло.

В то утро охотник настрелял около десяти собак. По их меркам, это очень даже неплохой показатель.

…Лично для себя я так и не решила, кто же на самом деле эти охотники – убийцы животных или спасатели человеческих жизней? Наверное, и то и другое. “Кто-то ведь должен заниматься этой грязной работой”.

Анастасия ПАСТУХОВА

Фото автора

19 января 2011, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz