Атырау, 17 сентября 10:13
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Кто поможет инвалиду?

19 января 2011 в 00:00

В «АЖ» поступило письмо от индерца, инвалида I группы Кабеса Капарова (на снимке).

“Я прочитал в «АЖ» статью «Индер в кольце проблем», из которой узнал о невольном переселении в сельскую местность бывших жильцов сгоревшего общежития, и сильно опечалился. Потому что и я в свое время поверил пустым обещаниям акима района и обманулся. На ремонт служебного жилья было выделено 3 миллиона 850 тысяч тенге, а мне было бы достаточно всего лишь трехсот тысяч. Прежние акимы не забывали об инвалидах, помогали, чем могли, поддерживали добрым словом. А нынешний аким района надавал мне кучу обещаний в феврале прошлого года, когда я обратился к нему за помощью. Я написал письмо областному руководству, после чего ко мне приезжали люди из Дисциплинарного совета, других компетентных организаций, которые своими глазами увидели те условия, в которых я проживаю. Мое жилье сильно обветшало. Труднее всего в инвалидной коляске добраться до туалета, потому что с креслом я никак не могу протиснуться в узкий дверной проем. Такая же ситуация и с ванной комнатой. Очень тяжело, проживая в частном доме, не иметь элементарных бытовых условий”, – пишет Кабес Капаров. 

Летом прошлого года, когда район посетил аким области Бергей Рыскалиев, Кабес хотел встретиться с ним, но люди из районного акимата лишили его такой возможности. Оказавшийся в безвыходном положении инвалид не знает, к кому теперь обратиться.

Легко понять крик души инвалида. Его дом действительно ветхий. В доме холодно, несмотря на наличие парового отопления. Пандус перед входом в дом, сооруженный в 1990 году из дерева, находится в разбитом состоянии. Оно и понятно: какникак двадцать лет уже прошло. Кабес не хочет быть обузой для кого-то, ищет работу, но тщетно. Не дают инвалиду и кредит в здешних банках.

И никто не берется помочь этому человеку, который угодил в инвалидную коляску еще в студенческие годы в результате несчастного случая. Мы хотели связаться с районным акиматом, чтобы узнать, чем же там могут помочь Капарову. Но, увы, аким района Жанкельды Рахметкалиев так и не ответил на наши звонки.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2663 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3