Атырау, 21 августа 20:46
Ночью ясно+24, утром +33
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Вода будет в изобилии… через два года

19 января 2011 в 00:00

Село Махамбет хотя и располагается на самом берегу Урала, но всё ещё испытывает дефицит питьевой воды. Мы прошлись по селу и заметили лишь одну колонку и та в нерабочем состоянии.

– Нехватка воды в селе стала ощущаться с лета прошлого года, это вызвало у людей недовольство, – говорит жительница села Ардак. –Теперь вот прихватило морозом единственную колонку, и мы практически остались без воды. Обращались к поставщикам воды, но они посоветовали обратиться к водовозам и сделать заявку. Но ведь доставляемой изредка в автоцистерне воды на всех не хватает. Вокруг машины всегда образуется длиннющая очередь, толчея и давка. Нелегко в январские морозы остаться без воды.

Странно получается: каток в Махамбете есть, на него воды хватило, а люди сидят без воды.

По словам оператора водоочистного сооружения Руслана БАТАНОВА, вода жителям подается в течение трех часов в сутки – с 17. 00 до 20. 00. Понятное дело, на всех её не хватает.

– А почему вода подается лишь в определенное время?

– Этого я не знаю, всё делается по указанию начальства. Если оно прикажет прекратить подачу воды, мы так и сделаем. А вот почему не работает колонка, я не знаю. Мы лишь отпускаем воду, – говорит Р. Батанов.

А власти в свою очередь сетуют на то, что население весьма неохотно платит за воду. Потребители же, в свою очередь, говорят, что они вовсе не намерены платить за воду, поставляемую в недостаточном объеме. В прошлом году из бюджета были выделены солидные средства для укрепления материально-технической базы ответственного за водоснабжение села КГП «Махамбет». Закупается новая техника. По словам бухгалтера КГП «Махамбет», по сравнению с предыдущими годами положение КГП заметно улучшилось. Однако жалобы в адрес предприятия, отвечающего за водоснабжение села, не прекращаются.

– Предприятие снабжает водой 800 домов. Единственной на всё село колонкой пользуются жители шестнадцати домов, – рассказывает инженер КГП «Махамбет» Рахметолла СУЛТАНГУБИЕВ. –С тех пор как колонка вышла из строя, они стали пользоваться услугами водовоза. В зависимости от количества заказов вода в автоцистерне доставляется в село в среднем два раза в неделю. Жители набирают запасы сразу на три-четыре дня.

К сожалению, инженер не мог сказать ничего вразумительного относительно того, когда же закончится вся эта канитель с колонкой.

– Прежние водопроводные трубы сильно обветшали. В настоящее время мы заняты устранением аварии, которая произошла сразу на двух участках водопроводной линии, – говорит заместитель акима Махамбетского района Сагинбай ШОТПАКОВ. –Ведется строительство кольцевой водопроводной линии из пластиковых труб, на которое в прошлом году из бюджета было выделено 210 миллионов тенге. Надеемся, что эти работы будут завершены в текущем году.

– Значит, после завершения этих работ с дефицитом воды будет покончено раз и навсегда?

– Не стоит так спешить. Ведь необходимо еще провести реконструкцию водоочистной установки в райцентре. На это необходимо как минимум 130 миллионов тенге. Этот вопрос включен в индикативный план следующего года. Мы запросили средства на текущий 2011 год, но как решат этот вопрос наверху, пока неизвестно, – заключил заместитель акима.

Судя по его словам, махамбетцам придётся терпеть ещё минимум два года.

 Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2861 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4