Атырау, 20 сентября 02:32
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Нотариус – не судебный исполнитель

19 января 2011 в 00:00

– У нас есть спорная квартира. Нотариус, начавшая наше наследственное дело, сейчас лишена лицензии. У неё остались копии документов на нашу квартиру, но она их почему-то отказывается отдавать. Есть ли у неё такое право? И ещё: нотариус присылает участкового к нам с требованием освободить квартиру для других наследников. Но никаких судебных решений о нашем выселении нет, и нам непонятно, на чём основывается требование нотариуса.

Людмила

На вопрос ответила председатель областной нотариальной палаты Гульнара МАСАТОВА:

– В связи со смертью наследодателя у нотариуса по заявлению наследников открывается наследственное дело. Если действительно открыто наследственное дело, и свидетельство о праве на наследство наследникам еще не выдано, и к тому же ещё отозвана лицензия у нотариуса, то этот нотариус по соглашению сторон должен передать наследственное дело в производство другого нотариуса.

Нотариус не имеет права присылать участкового к наследникам с требованием освободить квартиру для других наследников. Если наследуемая квартира спорная, наследники могут обратиться в судебные органы с вопросом о разделе наследственного имущества или же по обоюдному согласию поделить его и удостоверить это соглашение у нотариуса. Судебное решение о выселении из спорной квартиры исполняет судебный исполнитель, а ни в коем случае не нотариус.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1598 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3