Атырау, 22 августа 14:43
Вечером ясно+31, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Продажная история

19 января 2011 в 00:00

– В 2005 году мой муж продал машину по генеральной доверенности. В 2010 году мы купили новую машину, заплатили за неё налог, но при этом нам не сказали, что у нас есть задолженность по старой машине. И вот недавно выяснилось, что у нас долги – новый владелец нашей машины не заплатил налог на мощность за 2006 год. В то время машина ещё была оформлена на мужа, соответственно, задолженность числится за ним. В связи с этим вопрос – почему нас не оповестили о задолженности раньше – в прежние года или хотя бы в 2010 году, когда мы оплачивали налог на новую машину?

Вопрос по телефону

Как нам разъяснили в управлении по непроизводственным платежам и работе с уполномоченными органами Налогового комитета по Атырауской области, согласно налоговому кодексу плательщиком налога на транспортное средство является физическое лицо, имеющее облагаемое имущество на праве собственности. В связи с тем, что автомобиль, переданный другому лицу по генеральной доверенности, в 2006 году числился в собственности прежнего владельца, то соответственно налог начислялся на его данные. Подобные случаи нередки, поэтому лучше продавать машину не по генеральной доверенности, а оформлять договор купли-продажи.

Что касается уведомления об оплате налога, то его рассылкой занимается налоговый комитет. В 2006 году вы должны были получить уведомление и оплатить налог, в крайнем случае, можно произвести сверку в налоговом комитете. В любом случае, налог платит то физическое лицо, которое официально является владельцем имущества.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2096 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4