Атырау, 4 апреля 16:36
Вечером ясно+8, ночью +5
Курсы Нацбанка: $ 447.60  € 489.41  P 5.71

​Вчера и сегодня газохимического комплекса близ Атырау

10 апреля 2019 в 08:48


После недавней встречи президента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА и председателя правления компании Borealis Альфреда ШТЕРНА, на которой обсуждалось строительство газохимического комплекса в Атырауской области, интерес к этой теме заметно возрос. Люди спрашивают, что за комплекс и где он строится, что будет производить и как повлияет на экологию региона. «АЖ» разбирался в истории вопроса.

КТО УЧАСТВУЕТ 

Первоначально Проект Интегрированного газохимического комплекса был разработан в рамках «Программы развития нефтехимической промышленности РК на 2008–2013 годы», утвержденной постановлением правительства от 29 января 2004-го. Планировалось использование газа с нефтегазовых месторождений Кашаган и Тенгиз в качестве исходного сырья для производства нефтехимической продукции с последующей продажей этой продукции как на внутреннем, так и экспортном рынках.
В 2008 году было создано ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» («KPI Inc.» - Казахстан Петрокемикал Индастриз Инк.)», которое является оператором проекта. Изначально участниками являлись ТОО «Объединенная химическая компания» (51%) и ТОО «Фирма Алмэкс Плюс» (49%).
Единственный участник ТОО «Объединенная химическая компания» - «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», акционером которого является правительство РК. ТОО занимается реализацией инывестиционных проектов в химической отрасли, один из них – как раз АГХК.
А ТОО «Фирма Алмэкс Плюс» входит в крупнейшую холдинговую группу Казахстана – АО «Холдинговая группа АЛМЭКС», принадлежащую семье Кулибаевых. В апреле 2018 года в СМИ были публикации, что «Фирма «Алмэкс Плюс» продает свою долю по строительству газохимического комплекса в пользу ТОО «Объединенная химическая компания». В итоге у последней сейчас 99% в проекте (28 июня 2018-го был подписан Договор доверительного управления с 99% долей участия между ТОО «Объединенная химическая компания» и АО «Национальная компания “КазМунайГаз”»).


Елена БУТЫРИНА, журналист, нефтяной аналитик:
«Учитывая мировые тенденции, в перспективе нефтегазохимия будет основным потребителем нефти и газа. Поэтому для Казахстана весьма перспективна глубокая переработка добываемого углеводородного сырья и налаживание выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Условия для этого на сегодня есть: создана специальная зона в Атырауской области с налоговыми и таможенными преференциями; решен вопрос прямого применения международных стандартов при проектировании и строительстве; обеспечено финансирование строительства заводской инфраструктуры; достигнуты договоренности о поставках гарантированного сырья и т.д. Если говорить о мультипликативном эффекте, то каждый доллар, вложенный в производство нефтегазохимической продукции, дает экономике страны 2-3 доллара прироста, а каждое новое рабочее место способствует созданию до 7 новых рабочих мест в смежных отраслях. Прибавьте к этому объемы заработной платы, ежегодные отчисления в бюджет в виде ИПН, социального налога, социальных и пенсионных отчислений – результат должен быть впечатляющим».


СКОЛЬКО СТОИТ

Общая стоимость строительства всего комплекса, который будет располагаться в специальной экономической зоне «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» - 915,6  млрд тенге, об этом сообщил председатель правления ТОО «Объединенная химическая компания» Женис УСЕРБАЙ в декабре 2017 года.
Как указано на сайте ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.», площадка Комплекса будет находиться в 33 км к северо-востоку от города Атырау, в 8-9 км севернее станции Карабатан. Участок находится близко к существующей железной дороге (9,2 км), автомобильной дороге (6,3 км), водопроводу, электросети и трубопроводам.
Проект состоит из двух этапов: строительство завода по производству полипропилена и завода по производству полиэтилена.
Первая фаза – «Полипропилен» - была объявлена в ходе общенационального телемоста «Новая индустриализация страны: прыжок казахстанского барса» с участием Н. Назарбаева в декабре 2017-го. На этом этапе планируется построить предприятие, рассчитанное на выпуск 500 тысяч тонн полипропилена в год. Стоимость  2,6 млрд долларов, срок завершения строительства – 2021 год, а на проектную мощность завод выйдет 2023-м.
В марте 2018-го министр энергетики РК Канат БОЗУМБАЕВ сообщил, что «определен ЕРС-подрядчик - China National Chemical Enginnering Co (КНР), привлечено заемное финансирование ($2 млрд долларов от Банка развития Китая сроком на 20 лет под 5,8% годовых), решен вопрос обеспечения проекта сырьем. В текущем году будут начаты строительные работы, в частности фундаментные по основным установкам и общезаводским объектам, также будет заказано оборудование длительного срока изготовления. На период строительства будет создано до 3000 рабочих мест».
Примерно 10-я часть выпускаемого полипропилена пойдет на внутренний рынок. Остальные 90 процентов будут экспортироваться в Китай, Турцию, страны Западной и Центральной Европы, СНГ. Ожидается, полная реализация данного проекта позволит довести объем продаж нефтехимической продукции до 230 млрд. тенге в год. И что важно – будет создано производство (более 50 видов продукции для малого и среднего бизнеса).


Полипропилен используется в качестве материала для производства плёнок (особенно упаковочных), тары, труб, деталей технической аппаратуры, предметов домашнего обихода, нетканых материалов и др.; электроизоляционный материал, в строительстве для вибро- и шумоизоляции межэтажных перекрытий в системах "плавающий пол". Полиэтилен предназначен для производства пакетов, выдувных бутылок, бочек и канистр, которые служат для транспортировки и хранения всевозможных химических и опасных веществ, а также производства труб, крышек, тазиков, бутылок лоя шампуней, косметики, чистящих средств, для изготовления ламинированных и многослойных пленок, различных упаковочных материалов, сумок для замороженной пищи, горячих пищевых продуктов.


ЧТО НА СЕГОДНЯ

В ответе на редакционный запрос «АЖ» за подписью и.о. председателя правления ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» Кайрата УРАЗБАЕВА сообщается, что сегодня проект находится на стадии активной реализации: «Ведется размещение заказов на оборудование и материалы. Завершены работы по устройству забивных свай на 45 объектах. Введен в работу бетонно-растворный узел непосредственно на площадке строительства. Начаты работы по заливке фундаментов. Завершено строительство управляющего офиса и временного поселка на 3000 мест с расположением в непосредственной близости от строительной площадки. Для выполнения работ мобилизовано более 1000 человек».
По словам Уразбаева, на период строительства ожидается создание 3000 рабочих мест, а на период эксплуатации ИГХК на предприятии будет создано более 500 рабочих мест.
Завершение строительства и начало пуско-наладочных мероприятий запланировано на март-май 2021 года. После всех испытаний будет осуществлен поэтапный вывод на плановый режим основных и вспомогательных технологических объектов. После ввода предприятия в эксплуатацию в результате переработки пропана будет производиться 500 000 тонн полипропилена в год. 



Borealis был образован в 1994 году и является восьмым по величине в Европе производителем полиэтилена (PE) и полипропилена (PP). Его пластмассы преобразуются клиентами в такие продукты, как пищевая упаковка, медицинские устройства, подгузники, кабели для энергетики и связи, водопроводные и канализационные распределительные трубы и автомобильные детали. Чистая прибыль компании в 2016 году составила 1,1 млрд евро. Borealis находится в совместном владении Международной нефтяной инвестиционной компании Абу-Даби Mubadala (64%) и OMV (интегрированной международной нефтегазовой компании, Австрия - 36%). «Мубадала» - государственная холдинговая компания, созданная в январе 2017 года как открытое акционерное общество. Слияние Mubadala Development Company и Международной нефтяной инвестиционной компании является полностью инвестиционным инструментом правительства Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах.


Что касается второй фазы – строительство объектов по производству полиэтилена мощностью 1,24 млн тонн в год – на эти цели будет привлечено 4,6 млрд долларов. Такие цифры озвучил Бозумбаев на одном из заседаний правительства.
По словам министра, проект планируется реализовать в долях по 50% совместно с австрийской компанией Borealis, с председателем правления которой и встречался нынешний президент РК.
В конце марта вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев сообщил, что министерство ведет переговоры с инвестором о вопросах господдержки.
«Понятно, что инвестор, вкладывая очень большие средства, не хочет заходить в данный проект на 50%. Они хотят видеть какие-то меры господдержки», - сказал Мирзагалиев.
Как писал Atameken Business Channel в апреле минувшего года, «в минэнерго заявили, что обсуждают с арабскими партнерами вариант увеличения мощности комплекса по производству полиэтилена до 1,25 млн тонн после подписания документа о создании СП в Абу-Даби 25 апреля между Объединенной химической компанией, арабской Mubadala и австрийской Borealis. Уверенность представителям арабской Mubadala придает ее тесное партнерство с австрийской компанией Borealis, которая является лидером по производству полимеров в Европе. Однако Borealis, зная себе цену, поставил ряд условий: об обеспечении налоговой стабильности, о свободном экспорте капитала и об особых условиях по привлечению иностранней рабочей силы. Эти условия были приняты казахстанской стороной, а министерство энергетики обещало оказать всемерную поддержку. Для обоих проектов решен вопрос с поставками сырья. ТШО гарантирует поставки газа без ущерба своим планам по наращиванию добычи нефти. Дело в том, что те технологии, которые предлагает Borealis, позволяют легко управлять потоками фракций, извлекаемых из попутного газа. Эти технологии легко улавливают пропан и этан. Оставшиеся объемы уже “выхолощенного” газа снова вернут на Тенгиз для обратной закачки в пласт»

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

9327 просмотровНа главную Поделиться:
1 2 3 4 5 6

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: