В соцсетях обсуждается вопрос – почему в Атырау так дороги основные овощи? В крупных супермаркетах помидоры стоят 1000-1250 тенге, огурцы – 720-800 за килограмм, а в магазинах цены доходят аж до 1400.
Помнится, министр национальной экономики Руслан ДАЛЕНОВ в начале марте принес на заседание правительства фото помидоров и огурцов с ценниками и сказал, что антимонопольный комитет проанализирует ситуацию с овощами на казахстанских рынках в целях недопущения ценового сговора. Там же напомнил о штрафах для тех, кто не внемлет уведомлениям и предупреждениям.
Однако не напугал, по крайней мере в нашем регионе. Если на прошлой неделе помидоры в нефтяной столице стояли 800 тенге, то теперь уже 1000. Понятно, что в межсезонье цены поднимаются, но не настолько же?
Мы обратились в городской отдел предпринимательства, где нам сообщили, что сегодня помидоры привозятся из Туркменистана и Ирана за 800-850 тенге за килограмм, а из местных производителей этим занимается ИП «Жумагалиев», реализующий томаты по 600-700 тенге, они поставляются на рынки «Дина» и «Сарайшык». В свою очередь на «Дине» оптовая цена помидоров равна 800, розничная – 850-900. С рынка в супермаркеты оовощи поставляются через посредников, и это влияет на конечную цену.
В Атырау и пригородных населенных пунктах функционируют 36 теплиц, 2 из них - производственные с внедрением новых технологий: ИП «Жумагалиев» (2 га) в посёлке Кенозек и «АгроХолдинг-С» (1 га) в мкр.Ардагер. Остальные 34 теплицы считаются небольшими фермерскими.
- Сейчас начался урожай огурцов, которые были посажены в феврале, а второй посев проводится в июле-августе, - объясняет специалист городского отдела сельского хозяцства Надежда МЫРЗАГАЛИЕВА. – Кроме двух крупных поставщиков овощи поставляет теплица в сельском округе Атырау и КХ «Сабуров».
Между тем, по информации Комитета по статистике, в марте по сравнению с декабрем 2018 года продукция сельского хозяйства, реализуемая сельхозформированиями, стала дороже на 4,9%, растениеводства - на 6,3%, животноводства - на 1,2%. В том числе огурцы подорожали на 22,6%, помидоры - на 8,8%, свекла столовая - на 6,2%, лук репчатый - на 2,8%, капуста - на 3,2%.
Нургуль ХАЙРУЛЛИНА