Атырау, 21 сентября 18:35
Ночью ясно+9, утром +14
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Исламский кредит – только для трезвенников

19 января 2011 в 00:00

К концу текущего года, возможно, мы сможем получить заём на покупку автомобиля в Исламском банке.

Про открытие Исламского банка заговорили еще в 2009-м. И вот появилась информация, что первым розничным продуктом исламского финансирования в Казахстане станут автокредиты.

– На недавней пресс-конференции председатель Нацбанка сказал, что нужно проработать юридические вопросы и механизм работы с исламскими банками, – говорит директор Атырауского филиала Национального банка РК Козыбак КУЛЬБАРАКОВ. – Сейчас идет такая работа. Исламский банк “Аль Хиляль” уже получил лицензию на проведение банковских операций. На подходе второй банк. Также некоторые наши коммерческие банки получили право заниматься исламским банкингом и получили соответствующие лицензии в АФН. Для наших банков это совершенно новый продукт, поэтому пока ничего сказать не могу, пойдет этот бизнес у них или нет.

– Исламские банки не вправе получать прибыль с процентов. Каковы будут условия кредитования?

– Допустим, если машина стоит 10 000 долларов, то они вам покупают её за 11 000 тысяч, эту сумму вы им и возвращаете. В эту тысячу “сверху” входит оформление плюс небольшое вознаграждение для банка. И никаких процентов. Но банк выдвигает вам свои требования: например, на этой машине нельзя возить водку, садиться пьяным за руль и прочее. Это только одна из схем. Исламский банк основан на доверии, он принимает участие в твоей деятельности. Это совсем другое кредитование, но оно приемлемо для нас.

Особенность исламского банка в том, что он не финансирует производство и торговлю товарами, запрещенными исламом (алкоголь, сигареты, свинина и др.).

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

13168 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3