Атырау, 19 октября 21:30
 будет пасмурноВ Атырау +9
$ 425.37
€ 492.66
₽ 5.97

Конгрессмен Хантер выступил в палате представителей США в защиту Бергея Рыскалиева

23 384 просмотра


На сайте Конгресса США размещено сообщение о выступлении в палате представителей конгрессмена-республиканца Дункана Хантера, состоявшемся 2 апреля с.г. Он назвал решение заочного суда над бывшим акимом Атырауской области "политически мотивированным судебным преследованием":



"Госпожа Спикер, я выражаю свою глубокую обеспокоенность тем, что представляется политически мотивированным судебным преследованием бывшего губернатора Атырауской области западного Казахстана Бергея Рыскалиева, а также 22 других людей, включая членов семьи Рыскалиева и коллег из западных нефтяных производственных компаний страны. Это притворное испытание, похоже, является следующим шагом в усилиях казахстанского режима, направленных на то, чтобы заставить замолчать законные призывы местных граждан, требующих прозрачности доходов от нефти, безопасных условий труда и справедливой оплаты. Буквально недавно в западном нефтедобывающем городе страны Жанаозене мирная демонстрация была подавлена казахстанской полицией, которая открыла огонь по протестующим, в результате чего погибли по меньшей мере 16 человек.

Тот факт, что Казахстан имеет долгую историю дискредитации и даже уголовного преследования членов правящей элиты, когда они считают, что они приобретают слишком большую власть и известность, как это было в случае с г-ном Рыскалиевым во время его пребывания в должности, указывает на возможность политической мотивации обвинения. Кроме того, независимые НПО и западные эксперты по правовым вопросам, которые наблюдали за судебным процессом, отмечают, что не было достаточных доказательств, чтобы оправдать предвзятые выводы в отношении г-на Рыскалиева, по сути, лишив его фундаментального права человека на справедливое судебное разбирательство. Отчеты Государственного департамента США по правам человека за 2018 год подтверждают, что в Казахстане не существует такой вещи, как судебная независимость и что коррупция очевидна на каждом этапе судебного процесса.

Поскольку Казахстан стремится стать стратегическим партнером Соединенных Штатов, я призываю моих коллег присоединиться ко мне и призвать Государственный департамент пересмотреть дело г-на Рыскалиева и заверить, что оно будет включено в обсуждение нашего Правительства о продвижении демократии в этой важной части мира.

В свете отставки президента Нурсултана Назарбаева вопрос о мирной передаче власти с участием оппозиционных политиков и людей, ранее осужденных по политически мотивированным обвинениям, является очень важным."


Бергей Рыскалиев. Фото из соцсетей


Видимо, не случайным было размещение в пятницу, 5 апреля в соцсетях видео Бергея Рыскалиева, гуляющего по улицам Лондона. В свете информации с сайта Конгресса США весенняя прогулка бывшего акима, записанная на видео, воспринимается теперь как его вызов недругам в Казахстане. Если коллеги 70-летнего конгрессмена из Калифорнии последуют его призыву, то дело Рыскалиева, возможно, будет включено в повестку американско-казахстанских межправительственных переговоров и контактов, что автоматически сделает заочно осужденного за коррупцию чиновника политической фигурой.

...Википедия сообщает о конгрессмене Дункане Хантере следующее: родился 31 мая 1948 г. в Калифорнии, воевал во Вьетнаме, имеет боевые награды, в 2008 г. номинировался в кандидаты в президенты США от Республиканской партии. О связях конгрессмена с нефтяными компаниями Википедия не сообщает.

Редакция "АЖ"

5 апреля 2019, 23:59

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz