Атырау, 28 февраля 03:44
Утром ясно+5, днём +7
Курсы Нацбанка: $ 379.75  € 415.18  P 5.78

Налог полегчал – инвесторы возвращаются на шельф

4 апреля 2019 в 16:36


АО НК «КазМунайГаз», ПАО «ЛУКОЙЛ» и министерство энергетики РК заключили контракт на разведку и добычу углеводородного сырья на участке Женис, расположенном в казахстанском секторе Каспийского моря. Ранее казахстанская и российская компании подписали соглашение о совместной деятельности и финансировании по этому проекту.

Оператором проекта является ТОО «Женис Оперейтинг» (совместное предприятие КМГ – 50% и ЛУКОЙЛа – 50%). В соответствии с подписанным контрактом основными минимальными обязательствами являются бурение одной разведочной скважины и проведение сейсморазведочных работ 3Д.

Ранее также сообщалось, что инвестиции составляют 270 млн долларов (60 и 210 млн на двух этапах). По мнению экспертов, добыча может быть рентабельной даже при некрупном открытии при условии низкой налоговой нагрузки.

Как пишет «Коммерсантъ», об изучении ЛУКОЙЛом двух блоков на казахстанском шельфе моря, Женис и I-P-2, которые находятся «вдоль границы с РФ», руководитель нефтяной компании Алекперов сообщил еще в начале прошлого года. Компания интересуется морскими участками в связи с облегчением с 2018 года казахстанского налогового законодательства для работы на шельфе, которое «позволяет иметь хорошую норму рентабельности на сложнопостроенных месторождениях». Теперь вместо платежа по возмещению исторических затрат, НДПИ и налога на сверхприбыль действует альтернативный налог с гибкой ставкой, учитывающей волатильность цен на нефть - при цене ниже $50 за баррель налог нулевой, далее он растет вместе с ценой до максимума в 30% при цене $90 и более за баррель.

В начале столетия многие международные инвесторы проявляли интерес к казахстанской части каспийского шельфа как из-за роста нефтяных цен, так и в связи с ожиданием крупных открытий. Однако в 2011 году наступил перелом, в том числе из-за неудачных результатов разведки: в частности, ЛУКОЙЛ на участках Аташ и Тюб-Караган пробурил «сухие» скважины, как и «Роснефть» на Курмангазы. Кроме того, на пике нефтяных цен правительство Казахстана серьезно пересмотрело налоговую политику - было принято решение отказаться от заключения СРП по новым проектам и вести их в рамках стандартного налогового режима. В результате весной 2012 года Total отказалась от блока Женис, затем из проектов вышли Eni, ConocoPhillips и Statoil. Но теперь власти Казахстана улучшили налоговые условия для шельфовых проектов, вернув интерес инвесторов. 

Подготовила Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3027 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3