Атырау, 18 августа 07:37
Утром ясно+32, днём +34
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Бланк автогражданки защищён как банкнота

19 января 2011 в 00:00

С 1 января этого года введён единый бланк полиса по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельца транспортных средств – т. н. автогражданке. Рассказать о нововведении мы попросили директора атырауского филиала страховой компании НСК Михаила КОРНЕВА.

По его словам, бланк должен иметь не менее трех степеней защиты от подделок, из которых обязательными являются микротекст, невидимый элемент, водяной знак *KAZ*. Цвет бланка для всех страховых компаний является единым. Теперь на бланке от руки не пишут, он заполняется исключительно на компьютере с вводом уникального идентификационного номера, который присваивается в единой страховой базе данных (ЕСБД), где полис регистрируется в режиме online. При этом страхователь в любой момент вправе обратиться в Call-centre (если он имеется у страховой компании), где может получить подтверждение «забивки» своего полиса в ЕСБД.

Кстати, ни одна страховая компания не имеет права печатать такие бланки. По требованию Агентства финансового надзора, их печатают на банкнотной фабрике, на специальной бумаге с водяными знаками. Предполагается, что с нововведением упорядочится реализация полисов, так как пункты продаж должны быть технически оборудованы, иметь как минимум компьютер и интернет.

Единый бланк страхового полиса будет только на руку автоинспекторам, которым водители зачастую «впаривают» вместо автогражданки, например, полис по страхованию залогового имущества. Главное, чтобы слово «полис» было.

“Отмечу, что договоры, заключённые в 2010 году, действуют до истечения своего срока. А новые будут уже на бланках единого образца. И это относится абсолютно ко всем страховым компаниям. Нововведение никоим образом не повлияет на стоимость страховки. Как известно, она зависит от размера месячного расчётного показателя”, – подчеркнул Корнев.

И напоследок хочется посоветовать автолюбителям быть внимательными к предлагаемым скидкам, так как законом об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности скидки не предусмотрены. С одной стороны дешевизна, конечно, радует, но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И если компания предоставляет необоснованную скидку, где гарантия в случае страхового события получить полный объём возмещения? Настаивайте, чтобы страхователь давал тщательные разъяснения».

Лев ГУЗИКОВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3308 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4