Атырау, 23 сентября 11:47
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Акимат горд, что мясо не подскочило до двух тысяч

19 января 2011 в 00:00

В понедельник в облакимате постфактум разбирали ситуацию с ценами на продукты, взлетевшими до небес под новый год. Власти уверенно заявляют, что у реализаторов не было для этого оснований. Тогда выходит, что атыраусцы стали жертвами очередного ценового сговора.

 

Начальник областного управления предпринимательства и промышленности Олег БАСИЕВсообщил, что сегодня на складах крупных реализаторов имеется 1,5-3-месячный запас. То есть дефицита нет и не было. А следующие утверждения докладчика вызвали определенные сомнения. Он, например, заявил, что негативный опыт 2009 года, когда основные поставщики резко повысили цены перед новым годом, нынче не повторился. И всё благодаря принятым  в 2010 году меморандумам о неповышении цен в праздничные дни. Мол, именно благодаря этим мерам, в отличие от других регионов страны, цены на мясо у нас не достигли… 2000 тенге! А стоило оно всего каких-то 1300 тенге…

Не знаю, как работников акиматов (интересно, где они отовариваются?), но простых обывателей, не ведающих о подписанных меморандумах, в предновогодние дни цены на городских рынках просто шокировали. Почти вдвое подорожали мясо, мясные деликатесы, фрукты и овощи. И меморандум им, понимаешь ли, не указ?!

По словам О. Басиева, еженедельный съём акиматом цен в городе Атырау проходит в трех торговых точках. Именно в них, по мнению облакимата, приобретают продукты питания до 70% всех горожан и закупаются многие жители районов. И именно на эти точки направлены все грозные меры по удержанию цен. Это рынок «Дина», торговый центр «РАШ» и оптовая торговая точка «Атаба» на Привокзальном. Остальные торговые точки, а их по области насчитывается около 2 тысяч, по словам О. Басиева, мониторить нет смысла. В них сегодня трудятся около 5 тысяч предпринимателей, карательные санкции приведут к их разорению.

Из этого можно сделать вывод, что в борьбе за снижение цен власть оказалась между молотом и наковальней – нужно и цены удержать, и предпринимателей не обидеть. Забегая вперед, после совещания аким областиостался с акимами районов, чтобы обсудить вопрос субсидирования предпринимателей, которые добровольно снизят цены.

О. Басиев также сообщил, что на стадии подписания находится Закон РК «О регулировании торговой деятельности», предусматривающий расширение перечня социально значимых товаров. Согласно этому закону, у правительства появится возможность для каждого региона устанавливать пороговые цены на продукты питания. Эти меры будут приниматься в том случае, если будет зафиксирован рост цен на какой-либо продукт в течение месяца на 30%. А срок установления предельной цены будет составлять 60 дней. Кроме того, новый закон предусматривает административную ответственность не только за превышение цены, но и за ограничение доступа товаров в торговые сети.

Начальник областного антимонопольного комитета Нурлан ТАУБАЕВ заявил, что после сигналов из горакимата проверил сети супермаркетов «Атаба» и «Идеал», но никаких нарушений не выявил. В частности, касательно повысившихся цен на сахар и гречку было установлено, что маржа поставщиков этих продуктов в сети составляет 3-4%, маржа торговых сетей – 8% и что повышение вызвано увеличением закупочной цены у поставщиков за пределами области.

Уже после совещания О. Басиев поведал журналистам, что именно в прошлом году во всем мире рекордно выросли цены на продукты. “Весь мир” это, конечно, звучит внушительно, но хочется хоть какого-то порядка там, где ты живёшь.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4805 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: