Атырау, 5 апреля 19:16
Ночью ясно+8, утром +12
Курсы Нацбанка: $ 447.60  € 489.41  P 5.71

И моллюскам уральным тоже плохо

3 апреля 2019 в 15:41


На прошлой неделе местные экологические активисты обнаружили на берегу Урала пустые раковины двустворчатых моллюсков и забили тревогу: река лишается биофильтратора, очищающего воду от органических загрязнений. Тут же возник вопрос: а не связано ли это с недавней массовой гибелью рыбы?

Официальный представитель комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен ДИЛДАХМЕТ сообщил, что в данный момент массовый выброс на сушу моллюсков исследуется специалистами.

- 31 марта сотрудники территориальной инспекции животного мира и члены межведомственной комиссии обследовали берег Урала в районе Курилкино, где на протяжении примерно 170 метров были обнаружены раковины двустворчатых моллюсков без внутренних органов,- сказал Дилдахмет. – Организован их сбор с берега. Отобраны и сданы в лабораторию пробы воды, в том числе на гидрохимический анализ. Кроме того, несколько раковин будут переданы для проведения токсикологической экспертизы в Департамент полиции Атырауской области в рамках ранее возбужденного уголовного дела.

По данным Комитета, на других участках реки пустые раковины не обнаружены (хотя недавно корреспондент «АЖ» заметил около сотни их на берегу у моста Алиева-Сатыбалдиева).

В Урале из крупных двустворчатых пресноводных моллюсков обитают перловицы(из родаUnio)и беззубки (из родаAnodonta). Скорость передвижения их по дну не более 20-30 см в час.

Фархат АБИЛОВ

Фото автора

Справка «АЖ» 
Двустворчатые моллюски — класс беспозвоночных, исключительно водных и встречающихся в пресных и солёных водах по всему миру. Большинство из них являются бентосными организмами и живут, зарываясь в донные отложения или прикрепляясь к подводным предметам.Двустворчатые моллюски выступают как биофильтраторы, очищающие водоёмы от органического загрязнения. Кроме того, они поглощают и накапливают в своём теле тяжёлые металлы, тем самым способствуя очищению водоёмов от химического загрязнения. Питаются частицами органики и мелким планктоном.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5654 просмотраНа главную Поделиться:
1 2 3 4 5 6

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: