Тюлени подождут, главное - манёвры

3 686 просмотров


Из-за внеплановых многодневных военных учений в казахстанской акватории Каспия совместные с российскими учёными исследования численности каспийского тюленя отложены на следующий год. Напомним, с 2005-го авиаучёт численности тюленей проводил оператор Северо-Каспийского проекта «Норт «Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.» (НКОК), и последний по времени такой облёт датируется 2012 годом. Спустя 7 лет наблюдения с воздуха должны были возобновиться феврале-марте нынешнего года, но не случилось.  

 

По информации НКОК Н.В, для авиасъёмок по единому мультиспектральному методу учета тюленей были получены все необходимые согласования от госорганов двух государств - РК и РФ. Однако к моменту начала исследований был получен отказ от диспетчера Управления воздушным движением в связи с внеплановыми военными учениями в казахстанской акватории Каспия.

«А перенос на более поздние сроки стал невозможным из-за экстремально теплой зимы этого года, интенсивного таяния льдов, стремительного сокращения ледового покрова в Северном Каспии и раннего завершения периода щенки тюленей, - сообщается в ответе  НКОК на запрос «АЖ». - К сожалению, дальнейшее продолжение исследований стало нецелесообразным. Соответственно, запланированные исследования скоплений тюленя в этот зимний период размножения не состоялись и были перенесены на зимние сезоны последующих лет».

Как выяснилось, зимой 2019-го все-таки кое-какие исследования компанией были выполнены. Группа наблюдателей, состоящая из специалистов НКОК, ТОО «КАПЭ» и КазНИРХ, определила места концентрации тюленей на льдах Северного Каспия, а заодно и проложила навигационный коридор движения ледоколов, который огибает места их залежек.

Если всё будет хорошо, то в 2020 году ситуация с определением численности тюленей, наконец, изменится. Российский самолет-лаборатория уже оборудован новым авиасъёмочным комплексом: тепловизор, фотоаппараты с большим разрешением, бортовая автоматизированная система сбора инструментальной и визуальной информации. За основу планируют взять методику, применяемую в настоящее время российскими исследователями при изучении кольчатой нерпы в Балтийском море.

Тем временем спецы НКОК уже сейчас готовятся выяснить, как повлияло раннее таяние льдов на щенку тюленей. Как известно, их жизнь тесно связана со льдами: там они рожают и выкармливают приплод. Успели ли тюлени это сделать, адаптировались ли к из года в год повторяющейся аномально тёплой зиме? К лету будет ясно. Облёт будет совершен как над казахстанской, так и над российской территорией Каспия. А у тюленей в тот период будет линька.

- В связи с массовой гибелью рыбы на Урале закономерен вопрос: были ли обнаружены в море мертвые тюлени?

- Мертвых тюленей обнаружено не было, - говорится в том же ответе НКОК на наш запрос. - Если таковые были бы найдены, нами были бы проведены токсикологические исследования на определение химических загрязнителей в тканях морских животных.

Анастасия ШЕРСТЯНКИНА

3 апреля 2019, 10:17

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz