Атырау, 20 сентября 23:01
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Огонь Азиады пронесли по Атырау

17 января 2011 в 00:00

16 января в аэропорт Атырау из Актау прибыл огонь Азиады-2011. А 17-го в 12 дня от драматического театра им. М. Утемисова стартовала эстафета с участием 60 факелоносцев. Последним пунктом эстафеты во второй половине этого дня станет ледовый дворец им. Хиуаз Доспановой, где состоится гала-концерт с участием местных артистов. Потом огонь Азиады увезут в Уральск. 

Огонь Азиады в специальной переносной колбе прилетел в Атырау в сопровождение членов оргкомитета 7-х зимних Азиатских игр на самолете АН-30. Именно на нем Огонь облетит все регионы страны. Как сообщил на пресс-конференции в аэропорту заместитель председателя штаба по организации проведения VII зимних Азиатских игр Сарсен КУРАНБЕК (на снимке), из Эль-Кувейта огонь был доставлен на другом самолете – ТУ-154. Оба самолета принадлежат «Казавиаспасу» – дочернему предприятию МЧС РК.

С. Куранбек рассказал, что для транспортировки колбы с огнем предусмотрено отдельное кресло со специальной выемкой из невоспламеняющихся материалов. На вопрос, что будет в случае, если огонь погаснет, организаторы заверили, что «этого случиться не должно». Но в случае чего предусмотрена запасная колба... которую журналисты случайно заметили после торжественной доставки Огня в центральный офис Народного банка в руках сопровождающих. Именно там, в здании, принадлежащем одному из спонсоров Азиады, и переночевал огонь Азиады.

Комментируя вопрос о целесообразности проведения Азиады, С. Куранбек заявил, что на сегодняшний день 70% детей школьного возраста не посещают уроки физкультуры. И проведение Азиады в РК, а также шествие его главного символа по городам страны  будет способствовать появлению интереса у детей и подростков к спорту.

Основное действо началось сегодня в полдень. С. Куранбек торжественно передал Огонь акиму области Бергею РЫСКАЛИЕВУ. А он, в свою очередь, передал его известному атыраускому боксеру, чемпиону Европы Болату ТЕМИРОВУ. Среди остальных факелоносцев чиновники областного ранга, мастер спорта по волейболу, директор клуба инвалидов Болат ТАХАУОВ, мастер спорта по гребле и каноэ Ильфат ГАТИЯТУЛЛИН, марафонец и гиревик Владимир МИЧРИ, бронзовый призер Азиатских игр в Гуанчжоу таеквондистка Гульнафис АЙТМУХАМБЕТОВА и многие другие. Закончить эстафету должен бронзовый призер Олимпиады-2008 Арман ЧИЛМАНОВ. Он вернет священный огонь Азиады организаторам 7-х зимних Азиатских игр.

P.S. На пресс-конференции С. Куранбеку был задан вопрос, в каком городе РК наблюдалась наиболее высокая активность среди населения во время подобных эстафет. С. Куранбек ответил, что в каждом городе власти заверяли их, что побили прежние рекорды по участию населения в аналогичных массовых мероприятиях. В Таразе, например, власти заявили об участии 80 тысяч населения, в Актау – о 40-45 тысячах зрителей. Подождем официальных заявлений…

Л. СУЛЕЙМЕНОВА

Фото В. Истомина

Справка «АЖ».Ожидается, что в Азиаде примут участие спортсмены из 32 стран. В программе VII Азиатских игр соревнования по 11 видам спорта, в которых будут разыграны 69 комплектов медалей. Это состязания по биатлону, лыжным гонкам, ориентированию на лыжах, горным лыжам, конькобежному спорту, шорт-треку, прыжкам на лыжах с трамплина, фристайлу, хоккею с шайбой среди мужчин и женщин, хоккею с мячом.

Казахстан будут представлять 169 спортсменов.

На строительство и реконструкцию объектов Азиады-2011 выделено порядка 70 млрд тенге.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5407 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3