Атырау, 27 января 02:35
 ясноВ Атырау -4
$ 461.37
€ 502.62
₽ 6.69

Главный тренер Рамиз МАМЕДОВ: «БУДУ ОТБИРАТЬ НЕ ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ»

4 868 просмотров

Не успел азербайджанский специалист Рамиз МАМЕДОВ возглавить футбольный клуб «Атырау», как оказался в центре весьма неприятного скандала.

На днях один из азербайджанский сайтов (www.azerifootball.com) опубликовал заметку, где тренер Мамедов якобы заявил: «Если я работаю в «Атырау», армянина здесь не будет». Речь шла об армянском нападающем Тигране КАРАБАХЦЯНЕ, попавшему в состав «Атырау» в прошлом сезоне.

Стоит ли говорить, какую бурю негодования вызвала такая публикация в стане болельщиков «Атырау», которые на своём сайте (westside.kz) опубликовали своё обращение.

«Мы, болельщики футбольного клуба «Атырау», доводим до сведения Мамедова, что Казахстан - многонациональное государство, где проживают представители более 100 национальностей, которые бок о бок живут под мирным солнцем в единении, в дружбе и согласии. В нашей команде всегда играли плечом к плечу казахи, русские, азербайджанцы, чеченцы, украинцы и представители других национальностей», - говорится, в частности, в этом обращении. Ясно, что для болельщиков из Атырау совершенно не имеет значения национальность игрока (конечно, они бы предпочли, чтобы в их клубе играли казахи-русские-корейцы-азербайджанцы-армяне из Гурьева-Атырау). Они против того, чтобы на территорию нашей страны переносили конфликты, возникшие совсем в других краях. У нас действуют казахские законы, обычаи и исторические традиции дружбы.

Судя по всему, информация тут же дошла до Рамиза Мамедова, который 13 января выступил с опровержением, но уже на другом азербайджанском спортивном сайте (ExtraTime.az).

«Это не правда. Не знаю, откуда взялась такая информация, кто ее выдумал. Но она не отражает действительности. Не исключаю, что кто-то специально хочет подпортить мой имидж в глазах казахской спортивной общественности. Сами понимаете, я новый человек в «Атырау», и здешние функционеры, игроки, специалисты сейчас стараются нас получше узнать, ознакомиться с потенциалом, человеческими качествами. Поэтому такая информация только вредит моей репутации. Когда я принял команду там не было никакого Карабахтяна. Он уехал еще до того, как я возглавил «Атырау». Лично с ним знаком не был, поэтому не знаю, о ком идет речь, - заявил главный тренер. - …Никого по национальному признаку я отбирать не стану. Если есть хороший футболист, пусть даже и с армянскими корнями, который сможет привлечь мое внимание и завоевать доверие, то пусть приходит. Мы готовы принять его на сборы, просмотреть в товарищеских матчах».

Вот такая крайне мерзкая история. Получить официальные комментарии от руководства клуба пока не удалось. По логике, наставник «Атырау» должен потребовать у себя на родине официального опровержения, раз он не допускал такого высказывания, имеет право даже подать в суд за клевету и разжигание межнациональной розни. Надеемся получить подробные комментарии по этому и другим накопившимся вопросам по его приезду в Атырау.

А пока команда продолжает учебно-тренировочные сборы в Турции, куда вылетели 4 января. Свой первой товарищеский матч против «Динамо» из Тираны (чемпион Албании сезона 2010) «Атырау» проиграл со счётом 0:1. Следующая встреча намечена на 16 января с азербайджанским «Хазар-Лянкарана», 19-го запланирован матч с одной из команд первого дивизиона России.  

Команда укомплектована на 70%, своё предпочтение Мамедов отдаёт казахстанским игрокам, нежели легионерам. В тренерском штабе также работают соотечественники Мамедова – Эльхан АБДУЛЛАЕВ и Мехман БАХЫШОВ.

Лев ГУЗИКОВ

14 января 2011, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz