Атырау, 18 сентября 12:09
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

На что рассчитывать сиротам в нефтяной столице?

13 января 2011 в 00:00

Каждый год десятки сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заканчивают школы, на этом заканчивается и их пребывание в детских домах и интернатах. Бывшие школьники могут найти приют в Доме юношества, но и там они вправе находиться только до 23 лет, а потом, если квартирный вопрос так и не решится, рассчитывать они могут только на себя… Для беззащитных детей это как приговор, потому что только до этого возраста сироты могут рассчитывать на квартиру от государства.

МАТЕРИ НЕТ, НО ГДЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?

21-летняя Армангуль КОШАНОВА – студентка 1 курса Атырауского института нефти и газа. Росла без отца, а мать, у которой были некоторые психические отклонения, бесследно исчезла пять лет назад. Армангуль временно приютили родственники, и всё же они не в состоянии полностью обеспечить её всем необходимым. Бывший аким города Салимжан НАКПАЕВ и нынешний Мереке ИСМУРАТОВ, которые в своё время рассматривали её заявление о выделении жилья, обнадеживали её словами: «Подожди, скоро подойдет очередь и получишь квартиру». 

По словам начальника отдела попечительства и поддержки детей Атырауского областного департамента по защите прав детей Фатимы БАЙМУХАНОВОЙ, для выделения Армангуль квартиры из государственного жилищного фонда, необходимо соответствующее решение суда.

– Хотя её мать исчезла, она всё ещё считается живой. К тому же у девушки имеются опекуны. Поэтому в данном случае необходимо судебное решение, касающееся исчезновения человека и его болезни. На основании постановления суда ей будут предоставлены преимущества как ребенку, оставшемуся без кормильца, – пояснила Фатима Баймуханова.

ПОСЛЕ 23 ЛЕТ – СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ

Письмо Армангуль в нашу газету заставило вновь обратиться к проблемам сирот. По словам главного специалиста отдела по защите прав детей городского отдела образования Гульданы ТУСИПКАЛИЕВОЙ, в городе 144 сироты и 158 детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, 39 детей воспитываются в детском доме «Шанырак», 93 – в детском доме «Ак бота», 70 – в детской школе-интернате №1 имени С. Казыбаева. За весь прошлый год 80 детей обрели новую семью. По итогам прошедшего учебного года окончили школы и вступили во взрослую жизнь 48 сирот. В позапрошлом, то есть 2008-2009 учебном году школы закончили 20 сирот, 33 подростка после 9 класса поступили в различные колледжи. То есть ежегодно только в Атырау школу заканчивают в среднем около 50 сирот. Что их ожидает?

По словам начальника отдела департамента по защите прав детей Фатимы Баймухановой,после детского дома они поступают в институты и колледжи, и впоследствии государство в обязательном порядке трудоустраивает их. А учебные заведения обеспечивают сирот общежитием. После окончания учебного заведения они вправе жить в Доме юношества, но только до 23 лет. А что потом?

– По достижении 23 лет дети уже находят свой путь в жизни. Девушки выходят замуж, или вскладчину снимают жилье, в общем, изыскивают всевозможные способы. Однако обеспечить всех их жильем невозможно, государственный жилищный фонд не располагает такими возможностями, – пояснила Ф. Баймуханова.

На наш запрос в городской акимат заместитель акима Адильбек НУРЛЫГУЖИЕВ ответил, что сейчас в городе насчитывается 318 нуждающихся в жилье сирот. «В течение 2000-2009 годов 32 оставшимся без попечения родителей детям были предоставлены квартиры в новых домах и высвободившиеся комнаты в общежитиях», – пишет А. Нурлыгужиев. Получается, в среднем в год сиротам выдавалось по 3 квартиры. «В 2010 году новым жильем были обеспечены 13 воспитанников дома сирот, 25 были временно заселены в высвободившиеся дома и общежития».

СИРОТЫ И ДЕПУТАТЫ

С прошлого года  законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищных отношений” рассматривают в Мажилисе. По словам депутата мажилиса Асхата БЕКЕНОВА, который внес предложение о продлении предельного возраста, дающего сиротам право на получение госжилья, до 29 лет – вопрос должен решиться в течение этого года. Быстрее бы.

Сания ТОЙКЕН

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2886 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3