Атырау, 23 августа 00:43
Утром ясно+34, днём +36
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

«Ха!» и другие полицейские секреты    

24 марта в 20:00

После несколько резонансных видео в соцсетях для сотрудников роты дорожно-патрульной полиции Департамента полиции Атырауской области был проведён урок правильного поведения при общении с гражданами. Побывал на нём и коррреспондент «АЖ». Особенно его впечатлил сеанс медитации – как впрочем, и самих медитирующих.

- Когда в Атырау приезжают из других городов или иностранцы – они не в последнюю очередь обращают внимание на внешний вид и поведение стражей порядка, то есть на вас, - обратился к коллегам начальник отдела управления кадровой работы ДП Нуржан ШАЕДЕНОВ. – И сейчас такое время, что любой гражданин может сделать съёмку на телефон и выложить в интернете. А вам не надо тушеваться, просто ведите себя правильно, делайте свою работу по закону. Кстати, не только с негативом связаны  соцсети, вот недавно приезжий из Шымкента нас там поблагодарил.

Дело было так. 15 марта Ясын ДАУБАЙ, приехавший в Атырау из Шымкента, забыл в такси барсетку с документами, банковскими картами и наличными. Он позвонил на пульт «102», назвать смог только марку машины (и то не совсем точно) и место, где из неё вышел. Тем не менее, таксист был достаточно быстро вычислен и вызван в полицию, где и вернул барсетку владельцу.  

- Чтобы сделать вас неправым в глазах пользователей соцсетей, водителям хватает секунд. Получается, у кого хорошо поставлен голос, тот и прав. Ваш вариант один: говорить спокойно, вести себя по инструкции, - наставляла психолог УВД Атырау Акжибек УРАЗОВА.

Далее сотрудники по команде предались медитации: задержали дыхание и представили себе, что все плохие слова от водителей скопились в одной точке, потом с выдохом «х-ха!» резко нагнулись, как бы исторгая из себя сгусток негатива. Но упражнение выполнили не все: кто-то просто счёл это несерьёзным, кому-то помешал живот.  

- И не берите взяток! – убеждал тем временем Шаеденов. - В прошлом году некоторые сотрудники за коррупционные правонарушения. были осуждены или уволены по отрицательным мотивам Вы хотите опозориться из-за каких-то 10 тысяч тенге?

- Ну, это если один раз, а если не один, то набегают неплохие деньги, - вполголоса комментирует один из слушателей. - Шутка. Я взяток не беру.


Также «гаишникам» для примера продемострировали видео из соцсетей, в котором водитель конфликтует с полицейским – правда в Кыргызстане. Совсем свежий ролик из Жылыойского района показывать не стали. Кстати, как стало известно, фигурировавший там сотрудник ДПС Тенгизского отдела полиции получил выговор.


И ещё была разыграна сценка по жёсткому сценарию: остановленный водитель оказался хамоватым, нагрубил полицейскому, даже отказался предъявить документы. Но сотрудник ДПС уверенно взял ситуацию в свои руки и, не выходя за рамки закона, сумел поставить грубияна на место. Возможно, уверенности ему добавляло то, что позади ещё 15 парней в погонах.

- На дороге наши сотрудники часто психологически проигрывают в таких ситуациях ещё и потому, что многим не хватает общей культуры. Многие не знают русского языка, а это тоже не в плюс. В общем, джигиты, будем и в дальнейшем проводить такие уроки, думаю, будет вам от них польза, - резюмировал Шаеденов.


Фархат АБИЛОВ

Фото и видео автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5894 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4